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餃子を皮から作ってみた。

生地20枚分です!

①粉を測って、箸で混ぜて、こねる

こねたときに、水分が足りなくてまとまらなかったため、熱湯を少しずつ足しました。
熱湯なので、火傷に注意です。
対処法がわからなくて、箸でこねこねしてから手で混ぜるの繰り返しです。

※「塩ひとつまみ」については、先日KENさんのお言葉でしっかり覚えました!
いつもありがとうございます!



②こねたものを二つに分けてラップに包む
30分休んでもらう

嘘寝をしないように見張ってもらいました。
パイナッププードルさんの友情出演ありがとうございました。so cute。

③生地さんに寝てもらってる間にミンチを作る
④生地さんに変身してもらう


生地を切るの微妙に大変でした。最初は切れるけど、生地が少なくなってきた時ピンチ。なんとかなりました。

できるだけ薄く伸ばす。
これは10枚あたりで、疲れてきました。
残り5枚もしんどいです。
筋トレと同じです。あと少し頑張ったら明日筋肉痛が来ます。
無で取り組んでゴールを目指すだけです。
美味しい餃子のために。

⑤悲鳴を上げた成果です。これは自分を褒めていいです。
⑥思い思いに包む

旦那さんにも手伝ってもらう。
旦那さんが作るやつ不細工さがかわいい。100点。
何回見ても笑ってしまうのは身内だからですね。
そして、餃子は誰かと作らないと早く食べられません。

⑦完成!

油をいれたフライパンが熱くなってきたら、餃子を並べる。
少し焼き目がついたら、熱湯をお玉1杯いれて蓋をしました。5分くらい?
水分飛んだらごま油をかけて少し焼いて完成。
なんか、丸いかわいいやつ出来てる。

かわいさと美味しさを味わえました。
約2時間かかりました。
皮からは初めてなので、疲労です。
ありがとうございました。


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