見出し画像

介護食レシピ「鰆のふわとろ蒸し」

以前「カニかまの和風ふわとろグラタン」で山芋のとろろと卵を合わせて生地にする方法をご紹介しましたが、今回ご紹介するレシピも同じく山芋のとろろと卵を混ぜ合わせて生地にし、そこにネタを入れて蒸す料理になります。

この生地を覚えておくと、グラタンなどの焼き物は勿論今回ご紹介する蒸し物や揚げ物にも応用がききます。いずれの仕上がりも柔らかくしっとりフワッと仕上がりますので、介護食を意識した献立を考える場合にとても便利ですしお年寄りに限らずお子様から大人まで楽しめる食感です。是非マスターして下さい。

★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。

材料(1人分)

ここから先は

615字 / 2ファイル
この記事のみ ¥ 300

終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。