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レタスと豚肉のにんにく味ぽん和え、豆もやしのナムル、ごま豆腐。

レタスを1玉使って、にんにく味ぽん和えを作ります。

すぐ出来て美味しいので、作る頻度が高めです。


レタスを1枚ずつはがし、よくゆすぎます。

キレイな色
はがして洗って
ザルへ
1玉分のレタス!
外葉も傷みがあるところ以外は使う


昆布と水で出汁をとりました。そこにほんだしを加え、沸騰するまで加熱します。

その間に、しゃぶしゃぶ用の豚ロースが少なかったのでちくわを切っておきました。

ななめ切りしたちくわ


あとはひたすら茹でていくので、音楽を聴きながらやっていきます。


<本日の料理BGM>

視界良好/スカート


沸騰した出汁に、レタスをどんどん入れて茹で、ザルにあげていきます。

大量のレタスも
しんなりとしていく


レタスを茹で終わったら、ちくわを茹でて

湯につかるちくわ


最後にしゃぶしゃぶ用豚ロースを茹でて、ザルでお湯を切ります。

ボウルににんにくと味ぽんを入れて混ぜ
豚肉から調味液に和えていく
ちくわ、レタスの順に和えて完成
レタスと豚肉のにんにく味ぽん和え


茹でたあとの出汁でスープづくり。
アクをとり、刻みねぎを入れて沸騰させ、めんつゆを加えました。

この後めんつゆを入れた
卵を溶いて
沸騰したところへ卵を入れる
卵に火が通ったらスープ完成


豆もやしのナムルを準備して、冷蔵庫で保存していたのです。
味が染みているか確認。

生の豆もやしをアイラップに入れ
電子レンジで加熱し
丸鶏ガラスープの素、ごま油で和えて冷蔵庫で保存
味が染みたのを確認
豆もやしのナムル


ごま豆腐に小ねぎとめんつゆを薄めたものをかけてみました。

ごま豆腐



シソ

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