生ハムを使って、サラダ巻き。
おつまみ作りで使って、ほんの少し余ってしまった生ハム。
サラダ巻きに変身させてみます。
まずは酢飯づくりから。
カンタン酢にお酢を少し加え、酸味を調節してすし酢としました。
前回細巻きに挑戦した際の反省、具を端に寄せすぎたこと。
改善できるように意識しながら巻きたいところ。少しずつ進化できますように。
家には巻きすがないので、食品用ラップで巻いていきます。
生ハムが6枚しか残っていませんでした。
せっかくなので他の具材も用意して巻いていきます。
刺身用サーモンを細長く切り、これもサラダ巻きに。
マヨネーズが無いものも食べたいので、サーモン巻きも。
細巻きの練習。
ラップで巻いた後、そのまま冷蔵庫で寝かせてから切りました。
海苔はしっとりとしてしまうけれど、酢飯と具材が馴染んで切りやすかったです。
細巻き。
サラダ巻きですが、生ハムの塩味とレタスや新玉ねぎのシャキシャキ感、マヨネーズのクリーミーさでサラダ感が出ていました。
生ハム巻きはお醤油がなくても、塩味が効いていて美味しくいただけました。
サーモン巻きは安定の美味しさ。大葉が良いアクセントです。
今回の納豆巻きは以前よりも上手くいきました。
カニカマ巻きは若干巻けていない部分もあったけれど、美味しかったです。
シソ
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