マガジンのカバー画像

おうちごはん

109
おうちごはんの記事まとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

ナスと小松菜、ひき肉のオイスターソース炒め丼。

食べやすい大きさに切ったナスをサラダ油で焼きます。 ゆで卵があったので、半分に切って添え…

shiso.s
22時間前
18

鶏つくね、えのきのバター醬油炒め。

鶏つくねを作ります。 今回は柚子胡椒を入れてみることにしました。 たくさん入れると辛くな…

shiso.s
3日前
21

生ハムを使って、サラダ巻き。

おつまみ作りで使って、ほんの少し余ってしまった生ハム。 サラダ巻きに変身させてみます。 …

shiso.s
3日前
25

玉ねぎたっぷりの豚汁、えのき入り卵焼き。

登場頻度高めの豚汁。 玉ねぎをたくさん入れると、甘みが出て美味しい豚汁になります。 【本…

shiso.s
5日前
21

サバの竜田揚げは甘酢漬けに。

昨日作ったサバの竜田揚げ。 多く作って、甘酢漬けにしておいたのでした。 保存容器にお酢・…

shiso.s
6日前
17

グラタンを手軽に作って、食べる。

暑いと感じる気温の日が増えてきたと思ったら、気温がちょっと下がったり。 ・・・気温差に体…

shiso.s
8日前
21

肉じゃがと本日の味噌汁。

じゃがいもはどの調理方法でも美味しいのに、芽や緑になった部分にはソラニンという毒があるのです。 美しいものにはトゲがあるし、美味しいものには毒があるということ? 見えないものは取り除くのが難しいけれど、じゃがいもの芽や緑の部分は見えるし取り除けるので、まだ優しい方だな・・・と思いつつ、取り除きます。 お皿に盛り付けて、完成。 しめじと長ねぎの味噌汁も作りました。 <今日の料理BGM> Hunny bee/Unknown Mortal Orchestra シソ

いつもの唐揚げに、味変ソース。

定期的に食べたくなる唐揚げ。 下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を解凍し、片栗粉をまぶして…

shiso.s
10日前
22

焼きナス、あるもので炒め物。

キャベツを買いたいと思ってスーパーに行ったけれど、思っていたよりも価格が高めでした。 う…

shiso.s
12日前
23

鮭と小松菜のっけご飯、じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ。

小松菜をお手頃価格で購入出来たので、登場頻度が高めです。くせがあまりなく、他の食材と組み…

shiso.s
2週間前
26

ハンバーグ、小松菜と豆腐の味噌汁。

玉ねぎと豚ひき肉でハンバーグ作り。 いつもと違うのは、今回のパン粉は食パンをすりおろした…

shiso.s
2週間前
31

チキンのトマト煮。

先日思いつきで作った豆もやしのナムルが美味しくて、また豆もやしを買ってきて作ったのでした…

shiso.s
2週間前
25

サラダうどんの季節。

天気の良い日が増えてきました。 こういう日は、さっぱりしたものが良いのです・・・! 白ご…

shiso.s
2週間前
23

久しぶり、シュウマイ。

今日はシュウマイを作ろうと決めていたところへ、義実家から新玉ねぎをおすそ分けしていただきました。ありがとうございます! 玉ねぎと豚ひき肉でシンプルな美味しさも捨てがたいし、でも、ニラや生姜も食べたい。 悩みましたが、餃子みたいな中身のシュウマイがあっても良いか、と思い直して加えることにしました。 シュウマイの形になっていたら、それはシュウマイだということにしておきます。 【シュウマイの材料】 【使う道具】 クッキングシートにどんな風に穴を開けて使っているかは、過去