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食べやすい大きさに切ったナスをサラダ油で焼きます。 ゆで卵があったので、半分に切って添え…
鶏つくねを作ります。 今回は柚子胡椒を入れてみることにしました。 たくさん入れると辛くな…
おつまみ作りで使って、ほんの少し余ってしまった生ハム。 サラダ巻きに変身させてみます。 …
登場頻度高めの豚汁。 玉ねぎをたくさん入れると、甘みが出て美味しい豚汁になります。 【本…
昨日作ったサバの竜田揚げ。 多く作って、甘酢漬けにしておいたのでした。 保存容器にお酢・…
暑いと感じる気温の日が増えてきたと思ったら、気温がちょっと下がったり。 ・・・気温差に体…
じゃがいもはどの調理方法でも美味しいのに、芽や緑になった部分にはソラニンという毒があるのです。 美しいものにはトゲがあるし、美味しいものには毒があるということ? 見えないものは取り除くのが難しいけれど、じゃがいもの芽や緑の部分は見えるし取り除けるので、まだ優しい方だな・・・と思いつつ、取り除きます。 お皿に盛り付けて、完成。 しめじと長ねぎの味噌汁も作りました。 <今日の料理BGM> Hunny bee/Unknown Mortal Orchestra シソ
定期的に食べたくなる唐揚げ。 下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を解凍し、片栗粉をまぶして…
キャベツを買いたいと思ってスーパーに行ったけれど、思っていたよりも価格が高めでした。 う…
小松菜をお手頃価格で購入出来たので、登場頻度が高めです。くせがあまりなく、他の食材と組み…
玉ねぎと豚ひき肉でハンバーグ作り。 いつもと違うのは、今回のパン粉は食パンをすりおろした…
先日思いつきで作った豆もやしのナムルが美味しくて、また豆もやしを買ってきて作ったのでした…
天気の良い日が増えてきました。 こういう日は、さっぱりしたものが良いのです・・・! 白ご…
今日はシュウマイを作ろうと決めていたところへ、義実家から新玉ねぎをおすそ分けしていただきました。ありがとうございます! 玉ねぎと豚ひき肉でシンプルな美味しさも捨てがたいし、でも、ニラや生姜も食べたい。 悩みましたが、餃子みたいな中身のシュウマイがあっても良いか、と思い直して加えることにしました。 シュウマイの形になっていたら、それはシュウマイだということにしておきます。 【シュウマイの材料】 【使う道具】 クッキングシートにどんな風に穴を開けて使っているかは、過去