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ナスと小松菜、ひき肉のオイスターソース炒め丼。
食べやすい大きさに切ったナスをサラダ油で焼きます。
ゆで卵があったので、半分に切って添えました。
ゆで卵をキレイに切れず、黄身が崩れてしまいました。
きっと何かコツがあるんだろうなぁとゆで卵を切るたびに思っている気がします(きっとまた同じことをやる)。
<今日の料理BGM>
冷やしネギ蕎麦/Cody・Lee(李)
シソ
生ハムを使って、サラダ巻き。
おつまみ作りで使って、ほんの少し余ってしまった生ハム。
サラダ巻きに変身させてみます。
まずは酢飯づくりから。
カンタン酢にお酢を少し加え、酸味を調節してすし酢としました。
前回細巻きに挑戦した際の反省、具を端に寄せすぎたこと。
改善できるように意識しながら巻きたいところ。少しずつ進化できますように。
家には巻きすがないので、食品用ラップで巻いていきます。
生ハムが6枚しか残っていません
牛すね肉のビネガー煮込み。
「食べてみたい」
と夫が買い物かごに入れた、牛すね肉。
今まで自分で調理したことは一度もありません。
こうやって自分では手に取らない食材を調理する機会が来る度、ワクワクします。
初めて調理する牛すね肉を美味しく食べたかったので、どんな風に調理したらいいのかネットで検索したのでした。
ビール煮込みやブラウンシチューなど、美味しそうなレシピやアイディアがたくさんありました。
その中で私の気持
玉ねぎたっぷりの豚汁、えのき入り卵焼き。
登場頻度高めの豚汁。
玉ねぎをたくさん入れると、甘みが出て美味しい豚汁になります。
【本日の豚汁】
豚汁を作る時はだいたい同じ材料です。
今回は玉ねぎをたくさん使うので、その他の材料を少なめに用意しました。
<材料>
たくさん玉ねぎを切っていたら、ものすごく目にしみて涙目になりました。
更にほんだしを加えてひと煮立ちさせ、食べる直前に温めてから味噌を溶いていただくことにしました。
【揚
サバの竜田揚げは甘酢漬けに。
昨日作ったサバの竜田揚げ。
多く作って、甘酢漬けにしておいたのでした。
保存容器にお酢・砂糖・醤油を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜあわせます。
人参と長ねぎの白いところを千切りにして、電子レンジで加熱。
野菜が熱いうちに調味液に入れて混ぜ合わせ、サバの竜田揚げも加えて馴染ませておきました。
ここまでを前日にやっておいたのでした。食べる頃にはしっかり味がしみているだろう・・・!
そして完成し
グラタンを手軽に作って、食べる。
暑いと感じる気温の日が増えてきたと思ったら、気温がちょっと下がったり。
・・・気温差に体がついていかない。
以前、まだ少し寒いなぁと感じた日に買ってきた、グラタンの素。
いつもはホワイトソースを自分で作ってグラタンを作るけれど、市販のあの味が食べたい時もあるのです。
また暑い日が増えてきたらきっと、グラタンを食べたい気持ちにはならないだろうなぁと思ったのでした。
鶏むね肉を適当な大きさに
肉じゃがと本日の味噌汁。
じゃがいもはどの調理方法でも美味しいのに、芽や緑になった部分にはソラニンという毒があるのです。
美しいものにはトゲがあるし、美味しいものには毒があるということ?
見えないものは取り除くのが難しいけれど、じゃがいもの芽や緑の部分は見えるし取り除けるので、まだ優しい方だな・・・と思いつつ、取り除きます。
お皿に盛り付けて、完成。
しめじと長ねぎの味噌汁も作りました。
<今日の料理BGM>
H
焼きナス、あるもので炒め物。
キャベツを買いたいと思ってスーパーに行ったけれど、思っていたよりも価格が高めでした。
うーん、迷う値段。悩んでやっぱりやめました。
キャベツを諦めた代わりにナスを買ってきたので、焼きナスを作ります。
【焼きナス】
ナスを油麩と合わせてめんつゆで煮るのも美味しいけれど、今日はシンプルに焼いて醤油をかけていただくことにしました。
かつお節を多めにかけて食べるのが楽しみ!
【小松菜とレタスと
鮭と小松菜のっけご飯、じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ。
小松菜をお手頃価格で購入出来たので、登場頻度が高めです。くせがあまりなく、他の食材と組み合わせやすいところも小松菜のいいところ。
いつもは炒め物にして楽しんだり、味噌汁の具にしていますが、今日は鮭と組み合わせて楽しむことにしました。
【鮭と小松菜のっけご飯】
鮭を焼くところから始めます。
鮭の骨を取りながら、身をほぐしていきます。
<鮭の骨取りBGM>
I CAN FEEL IT/tof
ハンバーグ、小松菜と豆腐の味噌汁。
玉ねぎと豚ひき肉でハンバーグ作り。
いつもと違うのは、今回のパン粉は食パンをすりおろしたものということ。
1枚だけ残ってしまったのでパン粉に変身です。
牛乳をかけて馴染ませておきます。
玉ねぎ多めで食べたかったので、2個みじん切りにして電子レンジで軽く加熱。粗熱がとれてから豚ひき肉と合わせます。
更にパン粉、卵、ケチャップ、にんにく、軽く塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
成形したら