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穏やかな心で暮らしたい人。家で作るおうちごはんやおうち呑みについて書いています。自分の好きなもの、ふと思ったことなどを書いたりもします。

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記事一覧

ナスと小松菜、ひき肉のオイスターソース炒め丼。

食べやすい大きさに切ったナスをサラダ油で焼きます。 ゆで卵があったので、半分に切って添えました。 ゆで卵をキレイに切れず、黄身が崩れてしまいました。 きっと何か…

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12時間前
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「牛すね肉のビネガー煮込み。」を公式マガジンに追加して頂きました。

「レシピ記事まとめ」 「つくってみた・やってみた(総合)」に 牛すね肉のビネガー煮込みを追加して頂きました。 ありがとうございます。 シソ

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1日前
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鶏つくね、えのきのバター醬油炒め。

鶏つくねを作ります。 今回は柚子胡椒を入れてみることにしました。 たくさん入れると辛くなると思い、少なめに入れることにしました。 玉ねぎをみじん切りにし、長ねぎ…

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2日前
21

生ハムを使って、サラダ巻き。

おつまみ作りで使って、ほんの少し余ってしまった生ハム。 サラダ巻きに変身させてみます。 まずは酢飯づくりから。 カンタン酢にお酢を少し加え、酸味を調節してすし酢…

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3日前
24

牛すね肉のビネガー煮込み。

「食べてみたい」 と夫が買い物かごに入れた、牛すね肉。 今まで自分で調理したことは一度もありません。 こうやって自分では手に取らない食材を調理する機会が来る度、…

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4日前
27

玉ねぎたっぷりの豚汁、えのき入り卵焼き。

登場頻度高めの豚汁。 玉ねぎをたくさん入れると、甘みが出て美味しい豚汁になります。 【本日の豚汁】 豚汁を作る時はだいたい同じ材料です。 今回は玉ねぎをたくさん使…

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5日前
21

サバの竜田揚げは甘酢漬けに。

昨日作ったサバの竜田揚げ。 多く作って、甘酢漬けにしておいたのでした。 保存容器にお酢・砂糖・醤油を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜあわせます。 人参と長ねぎの白…

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6日前
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豚丼、サバの竜田揚げ。

牛丼チェーン店などで提供される煮込むタイプの豚丼と、北海道の帯広などで有名な焼いたタイプの豚丼。 今日作るのは煮込むタイプの豚丼です。 【豚丼】 玉ねぎを薄切り…

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7日前
22

グラタンを手軽に作って、食べる。

暑いと感じる気温の日が増えてきたと思ったら、気温がちょっと下がったり。 ・・・気温差に体がついていかない。 以前、まだ少し寒いなぁと感じた日に買ってきた、グラタ…

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8日前
21

肉じゃがと本日の味噌汁。

じゃがいもはどの調理方法でも美味しいのに、芽や緑になった部分にはソラニンという毒があるのです。 美しいものにはトゲがあるし、美味しいものには毒があるということ?…

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9日前
19

いつもの唐揚げに、味変ソース。

定期的に食べたくなる唐揚げ。 下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を解凍し、片栗粉をまぶして揚げます。 冷凍庫に3尾だけ残っていた海老も、ついでに揚げてしまいます。…

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10日前
22

たまには、いつもと違うおつまみを。

おうち呑みのおつまみを何にしようかなぁと考える時間は楽しいのです。 が! 近頃は同じようなおつまみを作っています。 こんな時はネットで検索。 美味しいおつまみの…

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11日前
26

焼きナス、あるもので炒め物。

キャベツを買いたいと思ってスーパーに行ったけれど、思っていたよりも価格が高めでした。 うーん、迷う値段。悩んでやっぱりやめました。 キャベツを諦めた代わりにナス…

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12日前
23

大豆を茹でた日。

最後に食べきってからしばらく、大豆を煮ていませんでした。 いつも乾燥大豆を煮ては冷凍庫にストックしているのです。 大豆を煮るのには時間がかかるので、少し距離を置…

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13日前
21

鮭と小松菜のっけご飯、じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ。

小松菜をお手頃価格で購入出来たので、登場頻度が高めです。くせがあまりなく、他の食材と組み合わせやすいところも小松菜のいいところ。 いつもは炒め物にして楽しんだり…

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2週間前
26

ハンバーグ、小松菜と豆腐の味噌汁。

玉ねぎと豚ひき肉でハンバーグ作り。 いつもと違うのは、今回のパン粉は食パンをすりおろしたものということ。 1枚だけ残ってしまったのでパン粉に変身です。 牛乳をか…

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2週間前
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ナスと小松菜、ひき肉のオイスターソース炒め丼。

ナスと小松菜、ひき肉のオイスターソース炒め丼。

食べやすい大きさに切ったナスをサラダ油で焼きます。

ゆで卵があったので、半分に切って添えました。
ゆで卵をキレイに切れず、黄身が崩れてしまいました。

きっと何かコツがあるんだろうなぁとゆで卵を切るたびに思っている気がします(きっとまた同じことをやる)。

<今日の料理BGM>

冷やしネギ蕎麦/Cody・Lee(李)

シソ

鶏つくね、えのきのバター醬油炒め。

鶏つくね、えのきのバター醬油炒め。

鶏つくねを作ります。

今回は柚子胡椒を入れてみることにしました。
たくさん入れると辛くなると思い、少なめに入れることにしました。

玉ねぎをみじん切りにし、長ねぎは小口切り。

カレースプーンを使って、小さめに形を作ってフライパンに並べました。

1回目に焼いた鶏つくね、いい焼き色で仕上げることが出来ました。
でも2回目に焼いた鶏つくね4個が焦げてしまいました。ちょっと目を離すとこうなります。

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生ハムを使って、サラダ巻き。

生ハムを使って、サラダ巻き。

おつまみ作りで使って、ほんの少し余ってしまった生ハム。

サラダ巻きに変身させてみます。

まずは酢飯づくりから。
カンタン酢にお酢を少し加え、酸味を調節してすし酢としました。

前回細巻きに挑戦した際の反省、具を端に寄せすぎたこと。
改善できるように意識しながら巻きたいところ。少しずつ進化できますように。

家には巻きすがないので、食品用ラップで巻いていきます。

生ハムが6枚しか残っていません

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牛すね肉のビネガー煮込み。

牛すね肉のビネガー煮込み。

「食べてみたい」

と夫が買い物かごに入れた、牛すね肉。

今まで自分で調理したことは一度もありません。
こうやって自分では手に取らない食材を調理する機会が来る度、ワクワクします。

初めて調理する牛すね肉を美味しく食べたかったので、どんな風に調理したらいいのかネットで検索したのでした。

ビール煮込みやブラウンシチューなど、美味しそうなレシピやアイディアがたくさんありました。

その中で私の気持

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玉ねぎたっぷりの豚汁、えのき入り卵焼き。

玉ねぎたっぷりの豚汁、えのき入り卵焼き。

登場頻度高めの豚汁。
玉ねぎをたくさん入れると、甘みが出て美味しい豚汁になります。

【本日の豚汁】

豚汁を作る時はだいたい同じ材料です。
今回は玉ねぎをたくさん使うので、その他の材料を少なめに用意しました。

<材料>

たくさん玉ねぎを切っていたら、ものすごく目にしみて涙目になりました。

更にほんだしを加えてひと煮立ちさせ、食べる直前に温めてから味噌を溶いていただくことにしました。

【揚

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サバの竜田揚げは甘酢漬けに。

サバの竜田揚げは甘酢漬けに。

昨日作ったサバの竜田揚げ。
多く作って、甘酢漬けにしておいたのでした。

保存容器にお酢・砂糖・醤油を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜあわせます。

人参と長ねぎの白いところを千切りにして、電子レンジで加熱。
野菜が熱いうちに調味液に入れて混ぜ合わせ、サバの竜田揚げも加えて馴染ませておきました。

ここまでを前日にやっておいたのでした。食べる頃にはしっかり味がしみているだろう・・・!

そして完成し

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豚丼、サバの竜田揚げ。

豚丼、サバの竜田揚げ。

牛丼チェーン店などで提供される煮込むタイプの豚丼と、北海道の帯広などで有名な焼いたタイプの豚丼。

今日作るのは煮込むタイプの豚丼です。

【豚丼】

玉ねぎを薄切りに。
くし切りにしても良かったのですが、薄切りにすることで豚肉の存在感をより感じてみようという試み。

豚丼に使う肉は、しゃぶしゃぶ用ロースを用意。
水・日本酒・昆布を鍋に入れて、火にかけます。昆布は沸騰してきた頃に取り出しました。

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グラタンを手軽に作って、食べる。

グラタンを手軽に作って、食べる。

暑いと感じる気温の日が増えてきたと思ったら、気温がちょっと下がったり。

・・・気温差に体がついていかない。

以前、まだ少し寒いなぁと感じた日に買ってきた、グラタンの素。

いつもはホワイトソースを自分で作ってグラタンを作るけれど、市販のあの味が食べたい時もあるのです。

また暑い日が増えてきたらきっと、グラタンを食べたい気持ちにはならないだろうなぁと思ったのでした。

鶏むね肉を適当な大きさに

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肉じゃがと本日の味噌汁。

肉じゃがと本日の味噌汁。

じゃがいもはどの調理方法でも美味しいのに、芽や緑になった部分にはソラニンという毒があるのです。

美しいものにはトゲがあるし、美味しいものには毒があるということ?

見えないものは取り除くのが難しいけれど、じゃがいもの芽や緑の部分は見えるし取り除けるので、まだ優しい方だな・・・と思いつつ、取り除きます。

お皿に盛り付けて、完成。

しめじと長ねぎの味噌汁も作りました。

<今日の料理BGM>
H

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いつもの唐揚げに、味変ソース。

いつもの唐揚げに、味変ソース。

定期的に食べたくなる唐揚げ。

下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を解凍し、片栗粉をまぶして揚げます。

冷凍庫に3尾だけ残っていた海老も、ついでに揚げてしまいます。
パン粉をつけて海老フライにしようかと思っていましたが、唐揚げにつけた片栗粉が余っていたので、海老に絡めて揚げることにしました。

これはこれで良いかも。

さっぱりとしたものが欲しいので、水菜・レタス・かつおぶしでサラダを作りました。

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たまには、いつもと違うおつまみを。

たまには、いつもと違うおつまみを。

おうち呑みのおつまみを何にしようかなぁと考える時間は楽しいのです。

が!

近頃は同じようなおつまみを作っています。

こんな時はネットで検索。
美味しいおつまみのアイディアがたくさんある中、今日作りたいと思ったのは豚肉と大葉のくるくる巻き。

これは美味しそう・・・!
つくおきというサイトで見つけました。

焼き鳥だと串に刺すのが大変だけど(鶏皮が串を阻んできたりする)、豚肉だったらすんなり串

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焼きナス、あるもので炒め物。

焼きナス、あるもので炒め物。

キャベツを買いたいと思ってスーパーに行ったけれど、思っていたよりも価格が高めでした。

うーん、迷う値段。悩んでやっぱりやめました。

キャベツを諦めた代わりにナスを買ってきたので、焼きナスを作ります。

【焼きナス】

ナスを油麩と合わせてめんつゆで煮るのも美味しいけれど、今日はシンプルに焼いて醤油をかけていただくことにしました。

かつお節を多めにかけて食べるのが楽しみ!

【小松菜とレタスと

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大豆を茹でた日。

大豆を茹でた日。

最後に食べきってからしばらく、大豆を煮ていませんでした。

いつも乾燥大豆を煮ては冷凍庫にストックしているのです。
大豆を煮るのには時間がかかるので、少し距離を置いていたのでした。

そろそろ大豆食べたいなぁ、いつやろうかなぁ・・・と考えていましたが、思いついたらやるべきと聞こえてきたので(どこから?)大豆を煮ることにしました。

【乾燥大豆を水で戻す】

いつも大豆を煮る時は、前日の夜から準備を

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鮭と小松菜のっけご飯、じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ。

鮭と小松菜のっけご飯、じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ。

小松菜をお手頃価格で購入出来たので、登場頻度が高めです。くせがあまりなく、他の食材と組み合わせやすいところも小松菜のいいところ。

いつもは炒め物にして楽しんだり、味噌汁の具にしていますが、今日は鮭と組み合わせて楽しむことにしました。

【鮭と小松菜のっけご飯】

鮭を焼くところから始めます。

鮭の骨を取りながら、身をほぐしていきます。

<鮭の骨取りBGM>
I CAN FEEL IT/tof

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ハンバーグ、小松菜と豆腐の味噌汁。

ハンバーグ、小松菜と豆腐の味噌汁。

玉ねぎと豚ひき肉でハンバーグ作り。

いつもと違うのは、今回のパン粉は食パンをすりおろしたものということ。
1枚だけ残ってしまったのでパン粉に変身です。

牛乳をかけて馴染ませておきます。

玉ねぎ多めで食べたかったので、2個みじん切りにして電子レンジで軽く加熱。粗熱がとれてから豚ひき肉と合わせます。

更にパン粉、卵、ケチャップ、にんにく、軽く塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。

成形したら

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