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穏やかな心で暮らしたい人。家で作るおうちごはんやおうち呑みについて書いています。自分の好きなもの、ふと思ったことなどを書いたりもします。

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合計1000回のスキをいただきました。

ありがたいことに、1000回のスキをいただきました。 スキをしてくださった皆様、ありがとうございます! シソ

    • レタスと豚肉のにんにく味ぽん和え、豆もやしのナムル、ごま豆腐。

      レタスを1玉使って、にんにく味ぽん和えを作ります。 すぐ出来て美味しいので、作る頻度が高めです。 レタスを1枚ずつはがし、よくゆすぎます。 昆布と水で出汁をとりました。そこにほんだしを加え、沸騰するまで加熱します。 その間に、しゃぶしゃぶ用の豚ロースが少なかったのでちくわを切っておきました。 あとはひたすら茹でていくので、音楽を聴きながらやっていきます。 <本日の料理BGM> 視界良好/スカート 沸騰した出汁に、レタスをどんどん入れて茹で、ザルにあげていきます

      • ラザニアとラザニエとラザニエッテ。

        タイトルでゲシュタルト崩壊しそう。 ある日「ラザニアが食べたい」と夫が言っていたのを、私は聞き逃しませんでした。 そうして先日のスーパーにて。 ニップンのオーマイシリーズ「ラザニエッテ」という品を見つけ、買ってきました! 早速、ラザニエッテを作ってみたいと思います! 【ラザニエッテ以外に用意するもの】 【使う道具】 特別なものを用意せずとも作れるようです。 【実際に作ってみる】 大まかな調理工程をおさらい。 あれ、想像していたラザニアとは少し違う・・・?

        • 野菜の肉巻き。

          晩御飯に何を作ろうか、なんにも思いつかない!仕方ないので、自分が過去に書いたnoteを見ました。 いまある材料で作りたいと思ったのは、野菜の肉巻き(過去のnoteを見ると少し恥ずかしい気持ちになる)。 以前に作った時も小松菜と人参で作っていました。 今回も野菜は同じですが、お肉を豚バラで作ります。 続いて味噌汁。今日は大根と青ねぎ。 小ねぎを入れた卵焼きも作り。 野菜の肉巻きを食べやすい大きさに切ると、こんな感じ。 昨日から急に物凄い量のフォロー&スキを頂いていま

        合計1000回のスキをいただきました。

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        記事

          手羽中の照り焼き、ピーマンともやしの炒めもの。

          時間にあまり余裕がなく、次の予定になんとか間に合わせた1日。 急ぎながらも、気分は晴れやか。 普段はあまり行かない場所へ移動したので、いつもとは違う景色を見られたのが楽しかったです。 かなり急いでいたし、たくさん歩いたり走ったりしたので疲れたけれど、すごく良い気分転換になりました。 無事に夕方を迎え、料理。 あまり時間がなかったので、すぐ出来るものを作りました。 【ピーマンともやしの炒めもの】 ピーマンは千切りに。 塩コショウと醤油で味付けして、完成。 【鶏手羽

          手羽中の照り焼き、ピーマンともやしの炒めもの。

          鶏ごぼうを揚げる。

          目的はごぼう。 買い物カゴからはみ出したまま、持ち歩く。 今日は他にも買うものがある。 買い物カゴからごぼうがはみ出したまま、店内を歩きまわる。 誰かにごぼうがぶつからないように歩かなければ。 ・・・ごぼうを買う度にやっている気がする。 それならごぼうを買い物カゴへ入れるのは、最後が良いだろう。 それは・・・分かっているけれど。 その順序だと、ごぼうを買うのを高確率で忘れてしまうのだ・・・! ごぼう売り場に戻るということが、頭からすっぽりと抜けるのである。 はみ

          鶏ごぼうを揚げる。

          note10周年キャンペーンの話。

          200ポイント付与されましたと通知。 何も心当たりがなかったので、クリックして詳細を確認。 あーーー! note10周年キャンペーン!そうだ、応募したんだった! 200ポイントは5等でした。当たると嬉しい! ありがとうございます! 私はnoteを始めてまだ半年ほど。 ずっと続けてきたことを考えてみても、料理以外は思いつかない私(ちょっと飽きっぽいところがある)。 そんな私でさえ、noteには来たくなるのです。 ということは、noteに様々な工夫がされているというこ

          note10周年キャンペーンの話。

          豆苗と小松菜と豚肉の炒め物、焼き鮭。

          頭が働かない! 何をするのもいつもより時間がかかる。 こういう日もあります。 気を取り直して、晩ごはんの支度。 簡単に出来て美味しいものといえば、焼き鮭。 前日に何を作るかなどは考えず、とりあえず冷蔵庫へ移しておいた豚の薄切り肉。 野菜室を見て、豆苗と小松菜が美味しいうちに使いたいと思って作った炒め物。 前日に作っていた味噌汁がある。 それだけで心強いのです。 【今回の料理BGM】 ALWAYS/Forrest Frank シソ

          豆苗と小松菜と豚肉の炒め物、焼き鮭。

          豚汁と卵焼き。

          野菜をたくさん入れられる豚汁は、作る頻度が高い料理。「豚汁があれば、なんとかなるだろう」という気持ちになります。 味噌汁のことを書いた記事が毎度同じような写真だと、ここで気づきます。 CMや広告で見かける味噌汁は具材が浮いているけれど、どうやって撮っているのかちょっと気になります。上げ底かなぁ。 お次は卵焼き。卵焼き用のフライパンを持っておらず、丸いフライパンで毎回作っています。だから巻きが甘かったり、失敗したりもします。 卵焼きを巻くときは、毎回とても真剣です・・・

          豚汁と卵焼き。

          味噌ラーメンって美味しい。

          前回作ったのは、醤油ラーメン。 気分を変えて、味噌ラーメンにしてみました。 具材は前回と一緒で、市販のチャーシュー、ねぎ、もやし。 材料を用意したらあっという間に出来て、美味しく食べられるのが良いところ。 味噌ラーメンを食べたのはどれくらい前だっただろうと考えてしまうくらい、味噌味はずっと食べていませんでした。 濃い味がからだに染みわたる。 少しずつ疲れがたまってきて肌荒れに繋がっていく、この頃。 今年も花見には行けなかったけれど、たまに通る道で桜の花びらが舞って

          味噌ラーメンって美味しい。

          まっぷたつになった金目鯛の干物。

          楽しみにしていた、金目鯛の干物を魚焼きグリルで焼いたのです。 身側を焼き、皮目も焼くために菜箸で返そうとしたら、真ん中から割れていく金目鯛。 まっぷたつ。 次に挑戦した時は、崩れずキレイに焼けますように。 ちょっとしたことだけど、自分にとってはちょっとしたことじゃないということが、生きていると多々あります。 まっぷたつになった金目鯛の干物を見て、そんなことを思う日。 シソ ※ryokan1123さんの画像をお借りしています。  ありがとうございます。

          まっぷたつになった金目鯛の干物。

          オレンジケーキ、再挑戦。

          おうちで楽しむおやつについて、自分への反省を込めてありのままを記事にした前回。 私にはまだサンクイーンのジャム半分と、サンクイーン1つがある・・・! 果物が美味しいうちに、再挑戦することを誓ったのでした。 【前回のおうちで楽しむおやつ作りで出た反省と課題】 【オレンジケーキ再挑戦で気を付けること】 【目指す仕上がりの方向性と、参考にした動画】 しっとりとした生地を目指して作ることをどう工夫していくかと考えていたとき、以前見たYouTubeを思い出したのでした。 こ

          オレンジケーキ、再挑戦。

          鶏つくねとイカじゃが煮。

          時間がないと分かっていた日。 朝のうちに、鶏つくねに使う野菜(玉ねぎ、人参、長ねぎ)をみじん切りにしてから出かけたのでした。 帰宅後、すぐに晩御飯の支度。 まずは鶏つくねから。 これらをすべてボウルに入れて、よく混ぜます。 カレースプーンで小さめにとって、サラダ油をひいたフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにします。 鶏つくねに焼き目がついてきたら、味ぽんを回しかけて味付けし、出来上がり。 鶏つくねと同時進行で味噌汁です。豆腐と青ねぎの味噌汁を作りました。 冷蔵庫

          鶏つくねとイカじゃが煮。

          かき揚げ、天ぷら、肉うどん。

          かき揚げが食べたい気分。 せっかくかき揚げを作るので、ついでに冷蔵庫にあるナス、カニカマ、ちくわも天ぷらにします。 天ぷらを作るなら、温かい麺も欲しいところ。 前回の肉うどんは、豚肉と刻みねぎの組み合わせで作っていました。 今日は豚肉と玉ねぎの組み合わせで、自己流の肉うどんを作ります。 【肉うどんを作る】 <肉うどんの材料> 三つ葉は盛り付ける直前にうどんつゆに入れて少し加熱したいので、4等分くらいに切ったら、一旦冷蔵庫へ。 うどんつゆを先に作ります。 まず

          かき揚げ、天ぷら、肉うどん。

          オレンジを使ったおやつに挑戦するも適当にやると、こうなる。

          柑橘類をよく買う夫。 「手でオレンジの皮をむくと果汁があふれてくるくらい、果汁がたくさんあって美味しかったよ。」 と、おすそ分けしてくれたこのオレンジ。 気になったのでネットで調べてみると、JAおおいたのホームページにサンクイーンのページを見つけました。 夫が言っていた通り、あふれる果汁がこのオレンジの特徴のようです。 サンクイーンを3個おすそ分けしてくれました。 ちょうど耐熱ガラス容器をオーブンで使ってみたいと思っていたところだったので、サンクイーンを2個を使って

          オレンジを使ったおやつに挑戦するも適当にやると、こうなる。

          ほんのりアップデートする、ひとくち春巻き。

          ちくわとチーズの春巻きが手軽にできて美味しいので、何回も作って楽しんでいます。 ひとくち春巻きの中身を少しずつ変え、楽しんでみた記録。 【どれがどの味?ひとくち春巻き】 いつもはプレーン味のプロセスチーズで作っているひとくち春巻き。 今回もプロセスチーズを春巻きに入れますが、味が違うものを色々と用意してみました。 <どれがどの味?ひとくち春巻き/材料> <巻く前に準備しておくこと> ちくわとプロセスチーズを春巻きの皮で巻き、薄力粉を水で溶いたもので巻き終わりをとめ

          ほんのりアップデートする、ひとくち春巻き。