プラントベースのアイスクリーム
フードテックを調べていると必ずぶち当たる問題?、それは実際の製品を食べてみたい衝動に駆られるというやつです 笑
なかなか培養肉などは、特に日本にいると簡単にはアクセスできませんが、比較的日本でもアクセスしやすいのが、プラントベースフードですね。
ということで、ようやくハーゲンダッツから出ているプラントベース(豆乳ベース)のアイスクリームを食べてみました。
わたしが今回選択したのは、「豆乳チョコレートアンドマカデミア」でした。
お味の方は普通においしく、チョコレートとマカデミアという最高の組み合わせの良さが全面に出ている感じでしたが、やや驚いたのが、食感がアイスキャンデイーに近いかも、ということでした。
アイスクリームというのは、乳成分の量によって4つのカテゴリーに分けられるとのこと、もちろんこちらのアイスクリームは、乳成分がゼロ、ということで「氷菓」にカテゴライズされています。
なるほど、アイスクリームのおいしさの感じ方は人それぞれだと思いますが、私の場合、もともと乳製品が好きなのもあり、アイスクリームのおいしさを、乳成分からもたらされる風味で味わっていたのかもしれず、正直今回のプラントベースアイスは、少し物足りない感じがしました。
とはいえ、お味は普通においしかったので、また機会があれば別の種類のものも、試してみたいと思います。
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