焼肉のタレとトマトジュースでミートスパが出来ちゃった話
どうも琲煎まきです!
料理系VTuberだったりクックパッドアンバサダーとして活動している者です!!
皆さんは焼肉のタレでパスタを作った事ありますか!?
ねえよ!!っていう事でなんか考えてみたのですが…
もしかしてだけど、焼肉のタレとトマトジュースでミートソース作れるんじゃね…!?
という天啓が深夜に降りてきたので実際にやってみました!🍝
焼肉のタレは旨味の宝庫
普段何気なく使ってる焼肉のタレ。お肉に浸けて食べると強烈で濃厚な旨味が口いっぱいに広がる言わずと知れた調味料ですが、タレって何が入ってるのか気にかけた事はありますか?
実は何度かタレやソース類を自作したことがあって、中農ソースだったりケチャップだったりと様々な物をイチから作った経験があります。それらのタレ類によく使われるのが甘み要素だったり、にんにくや生姜、フルーツ類、拘るとクミンやターメリック、コリアンダーなどのスパイス類なんかも使ったりすることがあります。
焼肉のタレも素人ながら作ってみた事もあるのですが、簡単な物だとニンニク、ショウガ、砂糖、しょうゆ、みそor豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、コチュジャンだったり和物、中華、韓国系の調味料で構成されてて味の方向性も何となくなじみのある内容となっています。市販の物だと他社と差別化を図るために様々な印象の物もありますが、大体はこういう風味の傾向。
一方ミートソースの作り方としては、にんにく、コンソメ、トマト缶、塩コショウ、砂糖、ケチャップ、ウスターソースなどで構成されていたりするのですが…
トマトジュースを飲みながら焼肉のタレで炒めたおかずを食べた時に、タレとトマトの深い旨味がなんだかミートソースを口に含んだ時の旨味に感じたんですよね…。
これ焼肉のタレでミンチ炒めてトマトジュースで伸ばすだけでそこそこ良い線まで持っていけるのではないか…!?と思ったわけです。我ながらズボラすぎる。
でもここまで簡単に作れるとなると話題作りにもなると思うし、料理のハードルを下げられそう。
普段YouTubeやクックパッドにもレシピをアップしておりますが、難しく難易度の高いオシャレな料理よりかは簡単で作ってみたいと思わせられるラインまでハードルを落とす事を結構重きにおいている節があるので、今回の発想が上手くいけば滅茶苦茶お手軽にパスタが作れるようになるってワケです。
いざ実践!
材料はこんな感じ。
【材料】
・パスタ 1~2人分
・ミンチ 100g~(多目が嬉しい)
・玉ねぎみじん 1/4個分
・トマトジュース 200ml
・焼肉のタレ 50ml
【調整用】
ケチャップ、砂糖、コンソメ(顆粒出汁)
まず、塩を入れたお鍋でパスタを茹で始めます。
次にミンチと玉ねぎを用意します。ミンチはボロッとなるぐらい多めに入ってると嬉しいので気持ち多目の方がいいかも。玉ねぎみじん切りで量増ししてもOK!
そしたらフライパンでミンチと玉ねぎを焼肉のタレで炒めて、トマトジュースで伸ばしていきます!
この時点ですごいミートソースっぽくないですか…!?
意外とそれっぽくなっててビックリしました。ただ、この時点だと正直「ミートソース」とは呼び辛い味わいだったので、ケチャップ、砂糖、出汁類で調整して自分の思う「ミートソース」感に合わせて行ってください!
この辺、どうしても焼肉のタレ自体の風味に引っ張られてしまうと思うので、タレ自体も選んでおく必要があるかもしれません。あまり多くの種類を試してるわけでは無いので何とも言えませんが…!!フルーティが売りだったり激辛だったり何かフレーバーが付いているタレを使うと特徴が強すぎる恐れがあるので、その点注意してください。
オススメなのは甘辛い味噌系のドロッとした物がいいかもしれませんよ!
味見しながら水気を飛ばすようにしばらく熱していると良い感じに濃度が濃くなってきました。もう完全に焼肉のタレの自我を失ったミートソースです。
そこに茹で上がったパスタを入れて軽くパチパチと熱する音が出るまで炒めて
お皿に盛り付けて完成!!!
完全にミートスパじゃん!
マジでミートスパになりました。
と言っても、洋風と言うよりかは給食の時に出てきたスパゲッティというような懐かしい味わいのパスタ。
しっかり味わうと奥の方に焼肉のタレが見え隠れするのですが、トマトの旨味とタレの深い香味が合わさってちゃんとパスタしてくれています…!!
粉チーズモリモリで食べると最高~~!!
今回、味付けにお出汁を使ったので大味になり過ぎず旨味が引き立って美味しく仕上がったように思いました。なので味見の段階で「ちょっと味足りないな…」と思った時は顆粒出汁かコンソメをちょっと足してあげると良い感じにまとまるかもしれません。
おさらい
・材料はシンプルでOK
・タレの種類によっては味が変わるので注意
・パスタを入れる前に味見して自分なりに調整
・出汁やケチャップで調整すると安心
・本格的なミートソースというより庶民的な印象
と言った感じでいかがだったでしょうか?
ガチなミートソースというにはほど遠い印象ですが、ほぼトマトジュースとタレだけで仕上げられる画期的なレシピを思いつけたんじゃないかなと思います。なんかどっちも残りがちだと思いますし。
お好みでタバスコや粉チーズマシマシで食べるとより懐かしい味わいが楽しめるかもしれません。
と言う感じで、あんまり難しく考えずに美味しいの食べて~~!!と思った時に作ってみてはいかがでしょうか!?
クックパッドにもレシピを上げてるのと、動画も作ってるのでよかったら参考にしてみてください~!!
もしよろしければその他SNS、YouTubeもチェックしてくださると幸いです!(o^▽^o)
【終わり】
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