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麻婆豆腐が好きすぎる!これはもう、得意料理でいい気がする

歳を重ねてきたからなのか?
好みって変わってくるよね。

面白いぐらい。

私は最近、麻婆豆腐が好きで仕方ない。

ちなみに物心がついた頃から一番好きな食べ物は
カツ丼(ヒレカツのが好き)。

*noteを読んでくださっている方にまで
私の食いしん坊具合がバレるけど
ここでは等身大の私で居たいから急に暴露。

ずっとカツ丼が大好きだった。

でも、ここ最近は違うんだよね。

今までランク外だった麻婆豆腐が堂々の一位!

特に、自分で作る麻婆豆腐が大好き。

実家にいた頃までは、夕食の献立が麻婆豆腐だと
テンションはダダ下がりだった。

お店でも注文することはほぼ無い。

今考えると、両親は辛いもの好きだから
豆板醤を入れすぎていたのか実家の麻婆豆腐は
私にとっては辛かっのかもしれない。

結婚を機に、何がきっかけか分からないけれど
麻婆豆腐をよく作るようになった。

レシピは決まってこれ。
大好きな⭐︎栄養士のれしぴ⭐︎さん。

簡単且つ、家にある調味料だけでほぼ完成するから
このレシピでよく作っている。

生姜をたっぷり入れるのがオススメ!

夫も麻婆豆腐が大好きなようで
月2ぐらいで我が家の献立に登場している。


そして最近さらに麻婆豆腐への愛着が湧いたのは
もう一つ大きな理由がある。

手作り醤油麹を入れてアレンジを楽しんでいるの。

手作り麹生活を始めた時、とにかく何にでも
使ってみたかった私は
きんぴらやひじき煮など我が家の定番献立に
ここぞと使ってみた。

すると以前書いたように麹は粘度があるから
汁物や炒め物のがいいのかもと気づいたの。

これはあくまで私個人の感想ね。

だからとろみをつけるような
麻婆豆腐にぴったりなのでは?と気づきトライ!

これが自画自賛しちゃうくらいドンピシャだった。

あと、醤油麹って醤油よりもちょっと
味噌っぽいから
甜麺醤とか使う麻婆豆腐に相性抜群。

我ながらなかなかのセンスと自負している。

上であげた⭐︎栄養士のれしぴ⭐︎さんのレシピの
醤油→醤油麹に置き換える。

醤油よりも塩見も強くないから
たっぷり入れてる!

で、最後に少しだけ片栗粉でとろみをつける。

これが本当に美味しいの。

美味しいだけじゃなく、麹を
しかも自分で作る手作り麹を使ってるから
なお愛着が湧くんだよね。

そんなに時間もかからないし
特別な調味料も買わなくていい。

簡単で、なによりも美味しい!

「今日は麻婆豆腐だからね〜」

って出勤前の夫に伝えると

「やった!早く帰る!」

って言ってくれるの。

腸活麻婆豆腐のおかげで今日も我が家は平和です。

自分の好きな食べ物を
自分で作れる、そして身体にもいい気がして

自己肯定感も上がっている!

手作り麹生活を始めて本当に良かった!


小口ネギ盛り付け忘れた麻婆豆腐

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