麻婆豆腐が好きすぎる!これはもう、得意料理でいい気がする
歳を重ねてきたからなのか?
好みって変わってくるよね。
面白いぐらい。
私は最近、麻婆豆腐が好きで仕方ない。
ちなみに物心がついた頃から一番好きな食べ物は
カツ丼(ヒレカツのが好き)。
*noteを読んでくださっている方にまで
私の食いしん坊具合がバレるけど
ここでは等身大の私で居たいから急に暴露。
ずっとカツ丼が大好きだった。
でも、ここ最近は違うんだよね。
今までランク外だった麻婆豆腐が堂々の一位!
特に、自分で作る麻婆豆腐が大好き。
実家にいた頃までは、夕食の献立が麻婆豆腐だと
テンションはダダ下がりだった。
お店でも注文することはほぼ無い。
今考えると、両親は辛いもの好きだから
豆板醤を入れすぎていたのか実家の麻婆豆腐は
私にとっては辛かっのかもしれない。
結婚を機に、何がきっかけか分からないけれど
麻婆豆腐をよく作るようになった。
レシピは決まってこれ。
大好きな⭐︎栄養士のれしぴ⭐︎さん。
簡単且つ、家にある調味料だけでほぼ完成するから
このレシピでよく作っている。
生姜をたっぷり入れるのがオススメ!
夫も麻婆豆腐が大好きなようで
月2ぐらいで我が家の献立に登場している。
そして最近さらに麻婆豆腐への愛着が湧いたのは
もう一つ大きな理由がある。
手作り醤油麹を入れてアレンジを楽しんでいるの。
手作り麹生活を始めた時、とにかく何にでも
使ってみたかった私は
きんぴらやひじき煮など我が家の定番献立に
ここぞと使ってみた。
すると以前書いたように麹は粘度があるから
汁物や炒め物のがいいのかもと気づいたの。
これはあくまで私個人の感想ね。
だからとろみをつけるような
麻婆豆腐にぴったりなのでは?と気づきトライ!
これが自画自賛しちゃうくらいドンピシャだった。
あと、醤油麹って醤油よりもちょっと
味噌っぽいから
甜麺醤とか使う麻婆豆腐に相性抜群。
我ながらなかなかのセンスと自負している。
上であげた⭐︎栄養士のれしぴ⭐︎さんのレシピの
醤油→醤油麹に置き換える。
醤油よりも塩見も強くないから
たっぷり入れてる!
で、最後に少しだけ片栗粉でとろみをつける。
これが本当に美味しいの。
美味しいだけじゃなく、麹を
しかも自分で作る手作り麹を使ってるから
なお愛着が湧くんだよね。
そんなに時間もかからないし
特別な調味料も買わなくていい。
簡単で、なによりも美味しい!
「今日は麻婆豆腐だからね〜」
って出勤前の夫に伝えると
「やった!早く帰る!」
って言ってくれるの。
腸活麻婆豆腐のおかげで今日も我が家は平和です。
自分の好きな食べ物を
自分で作れる、そして身体にもいい気がして
自己肯定感も上がっている!
手作り麹生活を始めて本当に良かった!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?