見出し画像

旬を喰らう(アジ)

おはようございます。

日曜日はひさびさに魚をさばきました。

アジです。

「アジのなめろう」を作っている動画を見て、あの包丁で叩いている感じがやってみたくてアジを買いに行きました。

1時間ほどかけて海の駅に行きましたが、小さなアジしか売ってなくて、近所のスーパーに行くと大きなアジが売ってたので、それを買いました。

海の駅は単なるドライブと子供達にたくさんの魚を見せるためのものになりました(笑)。

久々に魚をさばきましたが、まぁ上出来だったと思います。

半身は刺身に、半身はなめろうに、あらは汁にしました。
なかなか使い切れています。

刺身はとても美味しかったのですが、なめろうが微妙でしたw

味噌の種類の問題なのか、叩きすぎたのか、思っていた感じではなく、妻からも評判がよくなかったです(泣)。

ただ、なめろうを作る過程で子供達と一緒に叩く作業をしたのが楽しかったです。

ゴールデンカムイというマンガで出てきた「チタタプ」という言葉を連呼しながら叩きました(笑)。

その割にはいまいちの味でした。(チーン)

定期的に魚をさばく機会を作りたいなと思っています。

(おわり)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?