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のび、のび、菜の花~

夕飯まえに、すでにお腹がいっばい。

おはぎを、パクつきながら
味噌汁に入れる豆腐を切り、
冷凍していた切り干し大根の塊を
だし汁にポトンと落とす、
弱火でグツグツと火にかけたら、
きざみ揚げを、パラパラ入れて
豆腐をそっと沈める
沸騰したら、そのまま、ふたをしめて
切り干し大根が柔らかくなるまで待つ
お味噌は、食べる直前に
シャシャと溶かす

手前味噌だが、
(これを言ってみたかった、笑)
自分で作るお味噌汁が大好きで
私ひとりなら、
おかずはいらないよなぁと
本気で思ってしまう
お味噌汁に、納豆を入れるのもいいし
温泉卵で、じゅわりと半玉を崩すのもいい
とろろ昆布で、ひょろっと飲み干すのも。

でも、
そんなわけにはいかないのが
現実で。

小芋も炊いたし
さとふるの明太子入り手羽先も焼く
(とびっきり美味しい)
蕾菜という春のお野菜と
椎茸、さつまいもの天ぷらも。
昨日から、再開した糠床には
畑で、あちこちに
のび、のび、のび太~ではなく
のび、のび、菜の花~を摘んで
漬けてある
まだ、ちょっと馴染んでないだろうけど
楽しみのひとつ。

おはぎを食べて、お腹いっぱいだけど
問題なく、食べれるはず。

きゃべつなんかも
ほろほろ、ちぎって
漬けたり

デイサービスに、
行きたくないんや、と
言い出した、舅が。

知らんがな、と
心でつぶやき、笑顔を向けたけど。

私だって、たぶん
年をとったら
行きたくない、と思うだろう
みんなで折り紙とか、ぬり絵とか
新聞で空き箱作りとか、苦手。
できるならば、
ひとりで、本読んだり、
サーターアンダギー揚げたりして
過ごしたい。


長生きも辛いね、

さっ、ごはんですよ~。(他人事~)

最後までお読み頂きありがとうございます。

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