ときどき、食べたくなるもの。
今日は1日、風が強く吹いている。
思わずおぉ、と言ってしまうほど、強い風が吹き付ける音で目が覚めた。
いつも早く目が覚めてしまうけど、ふとんからは出たくない。
最近はずいぶん早い時間から明るいので、枕元の棚に置いた本を、ふとんに入ったまま読んでいる。
今朝は、高山なおみさんの「日々ごはん」を。
神戸でのひとり暮らしの日々を綴る日記、読みながら、あぁやっぱり神戸に行きたいなぁ…と、あの坂と海と山のある街の風景を思い出す。
高山さんの言葉も、写真も、やっぱり好き。
飾らない日々の料理の写真を見ながら、ナンにトッピングとチーズをのせてピザ風、こんどやってみよ、と思った。
ちょうど一昨日、ナンを食べたところ。
ときどき我が家でやる、カレーパーティー。
無印で買ってきたカレーを5、6種類あたためて、スーパーで買ってきた大きなナンを何枚も焼いて、ごはんも少し炊く。
みんなであれこれナンにつけて食べたあと、最終的に自分の好きなカレーを選んで、ごはんを入れるなりして食べ尽くすのだ。
いろいろ試してはみるものの、長男はキーマ、次男はバターチキン、夫がいちばん辛いもの(皆に選ばれない…)をたいてい選ぶことになる。
私はもうずーっとマッサマン一筋、やっぱり美味しいなぁ。
皆さんは、何がいちばん好きですか?
ちなみに。
GW最終日の今日は、ずっと子どもたちからリクエストのあったピザ。
お昼にピザ屋さんでたくさん買って来て、好きなだけダラダラ食べた。
映画とかYouTubeとか見ながら。
気付けば夕方くらいに全部食べ尽くしていた。
ときどき無性に食べたくなるけど、一度やるとしばらくいいな、といつも思う。
晩ごはんは、もちろん作ってない。
バンザイ!ぐうたらな1日!
(外は強風だしね。)
でも、ちょっと心配も。
もう少し、もう少し、ゆっくりと開花を始めた蕾が、あまりの強い風に吹かれてくったりとしている。
倒れないように支えをした、あとはもうその強さを信じよう。
ラベンダーの様子も見に行く。
昨日摘心して、数センチほどの芽みたい、さらに小さくなった。
その根元、あれ、何かの葉っぱがからまってる?と思ったら、小さな小さな蛾がとまっていた。
きれいな黄色の両羽に、うすいピンク色がチークのようにぽっとまるく入っていて、オカメインコみたい、と思った。
なんてかわいい、と「蛾 オカメインコ」で調べたら、ベニモンアオリンガ、という名前でした。
さぁ、GWも終わり。
(なんにもない休日の日記ばかり…。)
今日も読んでいただいて、ありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?