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【4/22(月)粒そば入りもちキビヴィーガンオムレツ季節の山菜添え】@二葉邸ランチフルコース

こんばんは。充実さまです。
本日は、月に一度の二葉邸4月のランチ会でした。
え、卵使ってないの????
使ってません。

もちキビを使ったオムレツです。
中身は粒そばと玉ねぎソテー
卵は使ってないのにオムレツよりしっとりです。
ふわふわ美味しい。

季節のタケノコご飯と山うどのお味噌汁

旬の採れたて筍の炊き込みご飯に生の山椒の葉がたまらない!
山うどの味噌汁は、豆味噌と麦味噌の絶妙なバランス絶品のこくでした。
ニンニクがアクセントで梅酢と塩麹で作ったバルサミコ風のドレッシング

焼きタケノコと菜花のサラダ
これは、日本酒もワインも焼酎も合う。


蕨の醤油漬け
葱坊主の生生姜醤油焼き
山ウドのきんぴら、絶品すぎる
柑橘のパイ

タケノコご飯はおかわりしました。
なのにデザートパイもぺろり。

本当に美味しかった。
写真を撮り忘れたけど、タラの芽のエゴマあえも、天ぷらじゃない美味しさを発見しました。
一緒に食べるって豊か。

楽しい、美味しい、心地良い。

心底、癒されます。


なぜ電子レンジが良くないのか?
など話しは多岐に渡りました。

我が家も電子レンジはほとんど使わなくなりました。
娘とオットが、私の居ない時、
たまーに使っているようです。

食べることで、レシピ本を見て再現できる。
逆に言うと、食べないと、いくらレシピ本見ても、絶対にできないのです。
お店のメニューに春の定番が加わる予感!

レシピ本もAmazonで購入しました。
葱坊主だけは、ちょっと手に入らなそうです。


二葉さんのお庭がお花畑でした

春の野菜、山菜は、苦味があります。
その苦味が、体に溜まった毒を出してくれるのです。
わざわざ、春の山菜を仕入れてくれて、ありがたい限りです。
感謝のいもちが溢れてきました。
二葉さんに出会えたこと、運がいいなとつくづく感じました。

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