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(料理レシピ)ベーコンとレタスのクリームパスタ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

クリームソースといえば。
小麦粉をバターで炒めて牛乳で伸ばして、って作るのが標準やろかと思うのですが。
ワンポットで小麦粉使わずに作れるレシピなどを。
牛乳と生クリーム両方を使うのですが、全量を生クリームにしたら超こってり、全量を牛乳にしたらあっさりになります。
ご参考になれば幸いです。


材料

(2人分)

  • お好きなパスタ……200グラム

  • お水……400〜600cc

  • お塩(パスタ茹でる用)……小さじ1/2

  • オリーブオイル……大さじ1

  • カットベーコン……100グラムぐらい

  • 白ワイン……大さじ2

  • 牛乳……100ml

  • バター……5グラムぐらい

  • ひとくち大にちぎったレタス……1/4〜1/2玉分

  • 生クリーム……100ml

  • お塩(味付け用)……少々

  • 粗挽き黒こしょう……適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを炒める。

  2. お水を加え、沸いたらパスタを茹でる用のお塩を入れ、パスタを茹でる。

  3. フライパンの水分が半分ぐらいになったら、白ワインを入れる。

  4. アルコールと酸味が飛んで甘い香りがしてきたら、牛乳を加える。

  5. 水分があらかたなくなったらバターを入れて溶かし、ひとくち大にちぎったレタスを加えてさっと火を通し、生クリームを入れる。

  6. お塩と粗挽き黒こしょうで味を整えてできあがり。

具材はお好きなものを使ってもらえたら。鮭フレークと冷凍ほうれん草もええですね。

がんばります!( ̄∇ ̄*)