(料理レシピ)乾燥バジルでお手軽ガパオライス
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
いろいろレシピを見ながら調整し。
やっと我が家のガパオライスが整った感じでしょうか。
いつものレシピより洗い物は増えますが、お手軽に作れますので。
(そこはいつものいい奈さんクオリティやで)
ご参考になれば嬉しいです。
材料
(2人分)
ジャスミンライス(日本のご飯でも)……1合分
目玉焼き用オイル(サラダ油などお家にあるもので)……小さじ1
卵……2個
ガパオ炒め用オイル(サラダ油などお家にあるもので)……小さじ1
玉ねぎみじん切り……1/2個分
鶏ひき肉……200グラムぐらい
チューブにんにく……3センチ
豆板醤……小さじ2
日本酒……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
ナンプラー……大さじ1
お砂糖……小さじ1
乾燥バジル……大さじ3
作り方
フライパンをふたつ用意。ひとつで半熟目玉焼きをじわじわ焼く
もうひとつのフライパンに炒め用のオイルを引き、玉ねぎみじん切りを炒める
しんなりして甘い香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れてぽろぽろに炒める
火が通ったら奥に寄せ、鍋肌にチューブにんにくと豆板醤を置いて炒める
香りが立ったら全体を混ぜる
日本酒を入れ、アルコールを飛ばしながら炒める
オイスターソースとナンプラー、お砂糖を加え、しっかり混ぜて炒める
乾燥バジルを入れて、全体に行き渡るように混ぜる
お皿にジャスミンライス(日本のご飯でも)を平らに盛り、炒まった(8)を載せる
目玉焼きを載せてできあがり
いい奈さんは玉ねぎみじん切り、冷凍を使うので、包丁いらずなのです。
もっと本格的にするなら、パプリカを入れてくださいな。
バジルもお手軽にするために乾燥を使いますが、生なら10枚ぐらい?
このレシピでは目玉焼きとガパオを同時で作ってますが、フライパンがひとつの場合、目玉焼きを先に作ってお皿などに上げておき、そのままガパオを作ります。
目玉焼きを上げるお皿がいるので、結局洗い物の個数は変わらんという。
あ、でも目玉焼きを耐熱ラップやアルミホイルなどに上げるなら、洗い物は減りますね。
いろいろと工夫してみるとええですね。
がんばります!( ̄∇ ̄*)