見出し画像

(料理レシピ)きのこのバターパプリカごはん

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

バターとパプリカパウダーで味付けする、洋風の炊き込みご飯です。
ちょっといつもと違うのんが食べたいわぁ〜なときにええかもしれません。
きのこはマッシュルームやえりんぎ、舞茸やしめじなど、2種以上を使うとええ感じです。
ご参考になれば嬉しいです。


材料

(2人分)

  • お米……1合

  • お塩……少々

  • 顆粒コンソメ……小さじ1

  • 白ワイン……大さじ1

  • お水……適量

  • バター……15グラムぐらい

  • オリーブオイル……小さじ1

  • カットベーコン……100グラムぐらい

  • きのこ類……お好きなだけ(目安で100グラムぐらい)

  • こしょう……少々

  • パプリカパウダー……大さじ1と1/2

  • (あれば)パセリのみじん切り(乾燥でも)……適量

作り方

  1. お米を炊飯器の内釜に入れ、お塩と顆粒コンソメ、白ワインを入れ、お水を1合のメモリよりやや少なめに注いで混ぜる

  2. バターを真ん中に乗せ、オリーブオイルを回し入れ、カットベーコンときのこを散らし、普通に炊く

  3. 炊きあがって蒸らしたら全体を混ぜ、こしょうとパプリカパウダーを混ぜ込む

  4. お皿などに盛って、(あれば)パセリを散らしてできあがり

写真は舞茸としめじを使いました。


がんばります!( ̄∇ ̄*)