(料理レシピ)肉豆腐
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
お手軽煮物、肉豆腐の作り方です。
お肉は切り落としを使うので、さっと煮でできあがりますよ。
材料
(2人分)
玉ねぎ……1/2個
牛か豚の切り落としや細切れ……100〜150グラム
木綿豆腐……1/2丁(170グラムぐらい)
青いもの(むき枝豆やグリンピース、いんげん豆など)……50グラムぐらい
ごま油……大さじ1
お塩……少々
お出汁(お水と顆粒だしでも)……適量
お砂糖……小さじ1
日本酒……大さじ2〜3
お醤油……大さじ1と1/2
作り方
玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切ってほぐしておく
お肉は一口大に切るかちぎるかしておく
木綿豆腐は10等分ぐらいに切る
お鍋を温めてごま油を引き、玉ねぎを炒める
オイルが全体に回ったらお塩を振って、透明感が出るまで炒める
お肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める
お出汁をひたひたに入れ、沸いてから中火で5分煮込む
お砂糖と日本酒を加え、全体を混ぜてアルコールを飛ばしつつ5分煮込む
お醤油を入れて全体に回し、お豆腐を乗せて、お玉などで煮汁を掛ける
煮ているうちにお豆腐から水分が出てくるので、お鍋を回しながら煮汁を混ぜる
お豆腐が浸かったら青いものを入れ、5分ほど火を通す
器に盛り付けてできあがり
お豆腐は崩れにくい木綿にしていますが、お好みで絹ごしでも。
お豆腐は入れたら、あまり触らないようにしましょうね。
でも、少しぐらい崩れても気にしなーい、ですよ。
お肉はしっかり炒めるので、灰汁がほとんど出ませんよ。
少しぐらい出ても、炒めていて臭みはないので、そのままで大丈夫です。
気になるようなら取ってあげましょう。
がんばります!( ̄∇ ̄*)