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【ホームベーカリー】甘くないココア食パンの可能性…ワインにも合うリストに追加です!

皆様こんにちは。ホットクックをより簡単に使おうと画策したり、

ホームベーカリーと格闘したりしております、シーニュと申します。

こんにちは。こんばんは。

先日焼いたゆめちからパンがうまくいったので、フワフワ系に合うアレンジ食パンを作りたくなって、ココアパンを焼いてみました。

我が家のこだわりとしまして、食パンを焼く時は甘くないパンにして、その日の気分で食事系のサンドイッチにも使えるようにしています。

(甘くないことよりも、色々使えること重視ですね)

ということで今回も甘くないココアパンにしてみました。

材料

ドライイースト 1.5g

材料A(粉末の材料)
強力粉 250g
(この日は 春よ恋 45g+エペ 130g+ゆめちから 75g にしました。)

塩 2.8g(少なめです)

ココア 12.5g(無糖。今回は森永のものを使用)

材料B(液体の材料)
水 202g
バター 7g
モルトエキス 1.5g

※ ホームベーカリーはパナソニック製を使用しました。

作り方

1 内釜の中に材料Aを真ん中が高くなるように投入し(ココアも最初から入れます)、粉の周囲の低くなった所に材料Bを注ぎ入れます。

ドライイーストは別途イーストケースに投入します。

2 4番 食パンメニューを選択してスイッチオン。タイマー機能も使用可能です。

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出来上がりました。

パンが焼きあがる匂いっていいですよね…!

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パリッと感が伝わりますでしょうか…

備考。。。

ココアの分量を12.5gとしておりますが、今回実は油断していて28gぐらい入ってしまいました

これはこれで美味しくはあったのですが、これまで色々試してみた感じだと味のバランス的にはやはり12.5gぐらいがベストなのではないかと…

というのも大量にココアを入れても、少しほろ苦さが増すぐらいであまり変わらないので、ちょっと勿体ないというか…笑

お試しになる方がいらっしゃれば12.5gをおすすめしますが、入れすぎても気にしなくてOKですよ。笑

サンドイッチへの展開

甘くないココアの食パン。チョコレートやあんこなどのおやつ系やフルーツサンド系はもちろん鉄板で合うに決まっているのですが、意外な組み合わせで発見したのが、これです。

ガーリック入りクリームチーズです。

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(メーカーはどれでもOKです。こちらにはパセリなどのハーブも少し入っています)

先日久々に街に出た時に「ワインに合うパン」コーナーというのがあってインスピレーションをかきたてられまして、ワインに合いそうな食材どうしを自宅で合わせてみました。

売り場にはカカオの塩系パンはなかったので、程よく新しい組み合わせに自己満足しています。笑

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ワインに合いそうでしょうか?

オリーブやスモークサーモン、鴨も良いですね。

ありがとうございました

最後まで読んでくださり、どうもありがとうございます。

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またちょこちょことアップしていきたいと思いますので、お気軽にお立ち寄りくださいね(*^o^*)。

改めましてありがとうございました!


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