- 運営しているクリエイター
記事一覧
鳥取県の名産品「鳥取砂丘らっきょう」の出荷が始まりました。鳥取県はらっきょうの一大産地。触感の良さは砂丘育ちならではです。
こんにちは、DJムッチーです。
皆さん!カレーの薬味と言えば何を思い浮かべますか?
やっぱり福神漬けですかね? キュウリのピクルス? 酸っぱいキャベツ?僕はカレーの薬味と言えば、らっきょうなんです。
辛いカレーには、らっきょうの甘酢漬けがピッタリだと思いませんか?。
カレー屋さんで出された薬味のらっきょうは、必ずたいらげます。
最近は、本格的なスパイスカレーの店が増えて、昔ながらのらっきょうが付い
ザ・夜食 マルちゃん正麺(味噌味)+焼豚
先日のゆで卵+刻み海苔入りのものには劣るが、癖になったマルちゃん正麺に、とっておきの伊藤ハム「らーめん山頭火監修チャーシュー」をトッピングして夜食とした。
厚さ7mmの焼豚が2枚にて、ボリューム満点、味満点。マルちゃん正麺(味噌味)は太麺なので、満腹感は倍増する。
安いのに、マルちゃん正麺の麺と出汁はよくできている。しかし、「らーめん山頭火監修チャーシュー」はいい値段なので、この焼豚2枚
🌱実は釣ってたメバルを煮付けにする。
僕の記事を見てくれてありがとうございます。
今回の記事は、メバルを煮付けにして食べる記事です。
最近、スマホの調子悪くてnoteに入れなかったのですが、その間にメバルを釣って冷凍していたので煮付けにします〜😊
ちなみに結構デカイと思う。
サイズは大きい方で27センチ!
メバルは成長遅いし、貴重なサイズ!👍
早速、煮ていく。
砂糖と醤油と酒、生姜を適当に。
しかしまだ食べる時では無い…
からしれんこん棒・・・
熊本名物は、昔から、馬刺し、辛子蓮根、球磨焼酎というのが定番であった。現在は、高級黒毛和牛の和王や赤牛、お菓子は栗を材料としたものなど、新しいブランド商品を開発し、赤シリーズ、黒シリーズなど様々だ。
本日、頂き物の災害時非常食の中にあったのが、「からしれんこん棒」。昨日紹介した「からし蓮根チップス」に続く、からし蓮根シリーズとなる。
この「からしれんこん棒」は、味としては、からし蓮根その
からし蓮根チップス!?
頂き物に、「森からし蓮根 風味チップス」というものがあった。
からし蓮根といえば、熊本名物の一つとしてネームバリューは高いが、そのチップスがあるとは知らなかった。
恐る恐る箱を開けると、からし色のドライな蓮根が入っている。
ザクザクっとした食感で、鼻にツンとするからしの刺激が伝わってくる。なるほど、からし蓮根の風味である。
深夜の執筆中に眠気が刺したので、このザクザクっとした食感
ザ・夜食 野菜がゴロゴロカレー(中辛)
本日からは、頂き物のレトルト(業務用)を中心として、災害時非常食の試食感想を書き綴ろうかと・・・。
初めて食す、野菜がゴロゴロカレー(中辛)。内容量が250gなので、十分な量である。
カレールウは中辛とあるが、そこまでピリピリ感はない。しかし、野菜がたくさん溶け込んでいるカレールウのようである。
イメージは、ボンカレーの上のクラスと思っていたが、野菜の溶け具合を拝見すると、じっくりと