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食べなきゃね

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ほっとくと拒食症になるので、食欲増進note集めさせて下さい。
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鳥取県の名産品「鳥取砂丘らっきょう」の出荷が始まりました。鳥取県はらっきょうの一大産地。触感の良さは砂丘育ちならではです。

鳥取県の名産品「鳥取砂丘らっきょう」の出荷が始まりました。鳥取県はらっきょうの一大産地。触感の良さは砂丘育ちならではです。

こんにちは、DJムッチーです。
皆さん!カレーの薬味と言えば何を思い浮かべますか?
やっぱり福神漬けですかね? キュウリのピクルス? 酸っぱいキャベツ?僕はカレーの薬味と言えば、らっきょうなんです。
辛いカレーには、らっきょうの甘酢漬けがピッタリだと思いませんか?。
カレー屋さんで出された薬味のらっきょうは、必ずたいらげます。
最近は、本格的なスパイスカレーの店が増えて、昔ながらのらっきょうが付い

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ザ・夜食 マルちゃん正麺(味噌味)+焼豚

ザ・夜食 マルちゃん正麺(味噌味)+焼豚

 先日のゆで卵+刻み海苔入りのものには劣るが、癖になったマルちゃん正麺に、とっておきの伊藤ハム「らーめん山頭火監修チャーシュー」をトッピングして夜食とした。

 厚さ7mmの焼豚が2枚にて、ボリューム満点、味満点。マルちゃん正麺(味噌味)は太麺なので、満腹感は倍増する。

 安いのに、マルちゃん正麺の麺と出汁はよくできている。しかし、「らーめん山頭火監修チャーシュー」はいい値段なので、この焼豚2枚

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この質感に仰天・・・宮城製粉「赤飯」

この質感に仰天・・・宮城製粉「赤飯」

 無洗米付きの赤飯(宮城製粉)は、炊飯器で炊くだけだが、炊き上がりの質感は、レトルト食品とは全く異なり、これこそ本物の「赤飯」である。

 写真を撮るのを忘れるほど、この質感は仰天物であった。小豆の量もパッケージ写真よりも多く、米の弾力と食感は抜群に良い。更に、黒胡麻と塩の胡麻塩付きであり、出来上がりにさらっと振りかけて食せば、箸が止まらない。また、おにぎりにしても旨そうだ。

 赤飯は腹持ちも良

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🌱実は釣ってたメバルを煮付けにする。

🌱実は釣ってたメバルを煮付けにする。

僕の記事を見てくれてありがとうございます。

今回の記事は、メバルを煮付けにして食べる記事です。

最近、スマホの調子悪くてnoteに入れなかったのですが、その間にメバルを釣って冷凍していたので煮付けにします〜😊

ちなみに結構デカイと思う。
サイズは大きい方で27センチ!
メバルは成長遅いし、貴重なサイズ!👍

早速、煮ていく。
砂糖と醤油と酒、生姜を適当に。

しかしまだ食べる時では無い…

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からしれんこん棒・・・

からしれんこん棒・・・

 熊本名物は、昔から、馬刺し、辛子蓮根、球磨焼酎というのが定番であった。現在は、高級黒毛和牛の和王や赤牛、お菓子は栗を材料としたものなど、新しいブランド商品を開発し、赤シリーズ、黒シリーズなど様々だ。

 本日、頂き物の災害時非常食の中にあったのが、「からしれんこん棒」。昨日紹介した「からし蓮根チップス」に続く、からし蓮根シリーズとなる。

 この「からしれんこん棒」は、味としては、からし蓮根その

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ザ・夜食 ふっくら赤飯(非常食)

ザ・夜食 ふっくら赤飯(非常食)

 小腹が空く、時間帯となった。僅か2分で、ごま塩かけて食せる「ふっくら赤飯」。これに、限る。

 幼い頃、秋の運動会シーズンに、栗おこわや巻き寿司、稲荷寿司、そしていろんな手作り惣菜を持ち込んで、運動会のランチタイムに弁当を広げて、家族で楽しむというのが、昔のスタイルだった。

 筆者は、巻き寿司も稲荷寿司も好物だが、赤飯、それもカリンカリンとした食感で甘みのある栗がゴロゴロと入った赤飯は大の好物

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新ニンニク食う😤

新ニンニク食う😤

僕の記事を見てくれてありがとうございます。

新ニンニクが大量に手に入ったので少し食べまーす
もちろん国産!👍

……。
…あ〜…ニンニクだね!😁👍
(当然だろ…(笑))

何かラッキョウみたいかな〜って思ったけど、後からニンニクがやってくるわ〜(笑)

最初は…「甘味があって良いやんけ!😁」
少したつと…「…み…水っ!!!…水くれ〜!!」

…って感じ。(笑)

ニンニクの芽も入手したの

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ごはんを食べよう

ごはんを食べよう

P58より

多剤乱用・解離性障害の女性患者

就学前に、弟が実母に絞殺され、
自身も首を絞められる。

母親は薬剤を使用しており、のちに自殺。

患者Aは解離性障害を発症し
学校にて頻回に嘘を付いたり暴力行為に及んだりなどの
症状があらわれ、小児精神科に複数回入院。

その後中学校に進学後も
不登校・放火・
教師への傷害事件などを起こす

徘徊・包丁を振り回す・飛び降りなど

措置入院を繰り返す

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11月28日(火)「内臓料理・内臓料理について思うトコロ」

11月28日(火)「内臓料理・内臓料理について思うトコロ」

今日の豊田は晴れ時々曇り。一時、小雨。
朝方の最低気温は随分と上がって10℃台、日中の最高気温も昨日とほぼ同様の18℃台近く迄上昇。
今日は凡そ晴れてはいたのもの、まぁまぁ強い風が吹いていて、秋らしい天気と言うカンジでもなかったですかねぇ。さて、

昨日は「有害鳥獣・保健所認可の解体処理施設について」をお届けしましたが、本日は内臓料理。
ちと、ソチラ方面に振り過ぎですかねぇ(笑)。さて、

内臓料

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からし蓮根チップス!?

からし蓮根チップス!?

 頂き物に、「森からし蓮根 風味チップス」というものがあった。

 からし蓮根といえば、熊本名物の一つとしてネームバリューは高いが、そのチップスがあるとは知らなかった。

 恐る恐る箱を開けると、からし色のドライな蓮根が入っている。

 ザクザクっとした食感で、鼻にツンとするからしの刺激が伝わってくる。なるほど、からし蓮根の風味である。

 深夜の執筆中に眠気が刺したので、このザクザクっとした食感

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自然を食べる

自然を食べる

こんばんは

ラズベリーとローズの飲み物!

青いマンゴー
塩・青唐辛子
カレーリーフ
ココナッツファイン
チリペッパー

を、ジップロックに入れ
床にたたきつける(!)サラダの完成!!

すいか
オリーブ
青唐辛子
ライムたっぷり絞る
カッテージチーズ
ザアタル
ミントの葉をかける

ココナッツのアイスクリーム
カルダモン・シナモン・ライム
ホワイトラムをかけてもいいね!

ぶどうに
レモンかラ

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ザ・夜食 野菜がゴロゴロカレー(中辛)

ザ・夜食 野菜がゴロゴロカレー(中辛)

 本日からは、頂き物のレトルト(業務用)を中心として、災害時非常食の試食感想を書き綴ろうかと・・・。

 初めて食す、野菜がゴロゴロカレー(中辛)。内容量が250gなので、十分な量である。

 カレールウは中辛とあるが、そこまでピリピリ感はない。しかし、野菜がたくさん溶け込んでいるカレールウのようである。

 イメージは、ボンカレーの上のクラスと思っていたが、野菜の溶け具合を拝見すると、じっくりと

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2024年5月16日(木)「未利用魚・タケノコメバル」

2024年5月16日(木)「未利用魚・タケノコメバル」

今日の東京は早朝に小雨、午前は曇り、午後からは晴れ。
朝方の最低気温は15℃、日中の最高気温は26℃近く迄上昇。夏日でしたね。さて、

昨日は「内臓料理(動物)・鶏レバー」について書いて行きましたが、本日は「未利用魚・タケノコメバル」について書いて行きたいと思います。

タケノコメバル。
あんまり聞いたコトの無い名前のサカナですね。メバルで有名で比較的入手可能なのはウスメバルとシロメバルでしょうが

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2024年5月15日(水)「内臓料理(動物)・鶏レバー」

2024年5月15日(水)「内臓料理(動物)・鶏レバー」

今日の東京は終日曇り。
朝方の最低気温は13℃、日中の最高気温は24℃。またしても夏日近く迄行きましたね。まだ梅雨入り前だってのに、夏みたいになってしまってますね。
今日からは二十四節気・立夏の末項、七十二候の「竹笋生(たけのこしょうず)」(たけのこが生え始める時季)。既にGW前からスーパーには筍が並んでましたが、こんなに夏日が続くようではたけのこが生え始めるドコロか、旬も過ぎてしまいそうです。ど

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