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甘やかし、カロリーは掻き捨てな日

甘党じゃなかったわたし、幼少期からつい最近までパフェに惹かれたことなど一度もなかったけど

妊娠を機に甘党になり、心惹かれるようになってしまった
Le Parfait

それなりに大人になってから、好きになったので
“パフェ”の正解がわからないけど

急にパフェを食べたいなんていうからカタチにしてみた日

きび砂糖のスポンジケーキとヨーグルト
苺とバナナとキウイ

スポンジケーキは冒険できなくてずっとこのレシピ。
失敗したことない

⚪︎スポンジケーキ
・材料
(直径15センチ型)
 全卵 2個
 きび糖 50g
 溶かしバター 20g
 牛乳 12g
 薄力粉 60g

・下準備
粉を振るう、バターは湯煎に、牛乳は人肌あたたかめに
鍋にお湯を沸かしておく

・レシピ
ボウルに全卵入れ、泡立て器でよくほぐす

砂糖を加えて、泡立て器で混ぜながら
湯煎で人肌になるまでじんわり温める

温まったら、湯煎から下ろして泡立て器からミキサーへ
しっかり泡立てる

完全に冷め、白くもったりと
すくっても落とすと跡がついて、ゆっくり消えるようになったらオッケー。

ふるった薄力粉を加え、ヘラで底からすくい上げながら混ぜる

粉っぽさが消え、綺麗に混ざったら
溶かしバターと牛乳を全体に散らし、手早く(重要)
混ぜる。
そうすると艶が出てくる

型に流し入れて、台に数回叩きつけて大きな気泡を消す

180℃に予熱したオーブンで27分焼く
焼き色見ながら調整

完成

焼いたケーキを適当に食べたい分切って
(ダークラムを染み込ませてもおいしい)
底に敷き詰める、あとは好きなものを好きなだけ。

スポンジケーキは余ったら、高温でカリッと焼いてラスクにするのも美味しい

たまには、存分に甘やかしおやつタイムもいいなあと
いい休日だったのでした


つづく、

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