【エッセイ】僕の好きな食べ物「チャーハン」
味がしっかりと染み込んだご飯に、
野菜と肉を刻んで炒めたものを混ぜた中華料理、
チャーハン。
みなさん、チャーハンは好きですか?
今回は僕の好きな食べ物「チャーハン」について話します。
チャーハンといえば、中華料理のイメージ。
中華料理店では、ラーメンと餃子と同じくらいの人気を持ち、
何より、お米慣れしている日本人の口に合いやすい。
そんな料理です。
チャーハンの醍醐味は、
具材ですよね。
僕の家でいつも出てくるチャーハンには、
刻んだシャウエッセンが入っています。
シャウエッセンなので、小さくも肉厚で、
食べ応えのある具材ですね。
さらに、チャーハンのご飯は、
普段食べている白米とは少し違って、
調味料が効いているせいか
ガッツリ!という感じのご飯ですよね。
それもまた、具材と合わさって美味しくなるのかもしれません。
チャーハンは作る人の性格が出るような気がします。
例えば、具材と米の分量とか、
焦げ加減。
さらには、皿に盛り付ける時の
半球の形の綺麗さ。
僕は店で出てくるように綺麗に盛り付けるのは、
できそうにないです。
みなさんもぜひ、チャーハン食べてみてくださいね!
スキ❤️よろしくお願いします🙇🙇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?