ワイン好きに捧げるレシピ#15《ラム肉とナッツと赤ワインと》
アスリートの方が積極的に摂取するほど栄養価の高いラム肉ですが、ご家庭で食べる機会は少ないのではないでしょうか。
そこで、今回は一般のご家庭でも簡単に作れるラム肉料理と、オススメの赤ワインのペアリングをご紹介します!
ラム肉とざくさくナッツの香草パン粉焼き
【材料】
【作り方】
ラム肉の野性的で濃厚な脂が口いっぱいに広がり、そこにピスタチオ・アーモンドの芳醇な香りと香草の爽やかな風味が加わることで、リッチな味わいの一皿が完成します。
お好みで、旬の野菜をトッピングしてくださいね(今回は、塩茹でしたブロッコリーとグリルした蓮根を付け合わせにしました)。
フルーティーかつスパイシーな赤ワインと合わせたい
ラム肉特有の野性的な香りに負けない、豊富な果実味とスパイス香を持つパワフルな赤ワインが好相性です。
ラム肉と合わせるなら、やはりオーストラリア!
ということで、マクラーレン・ヴェール産のシラーズを選びました。
煮詰めたチェリーやプラムのような凝縮感のあるアロマに、シラーズの特徴である黒胡椒を想わせるスパイシーな香り、メントールの清涼感がグラス中に充満します。
くせのある食材にも心地よく寄り添ってくれる、オーストラリアワインの懐の深さがうかがえるペアリングです。
【ワインを合わせるコツ】
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