ワイン好きに捧げるレシピ#18《パプリカと豚ばら肉と白ワインと》
皆さんは、豚肉を食べるときに何を合わせますか?
筆者は最近、肉料理×白ワインのペアリングにハマっています。
旨味のジュースが溢れる肉料理と、豊かな果実味・酸味を兼ね備える白ワインとの相性は最高です!
過去に鶏むね肉のペアリングをご紹介しましたが、今回は豚ばら肉に焦点を当ててみます。
パプリカとなすの洋風角煮
【材料】
【作り方】
お箸で簡単に切れるほどやわらかく肉厚な豚肉、くたくたで甘味のあるパプリカ、とろとろのなす、旨味がしみ込んだ濃厚な半熟卵を堪能できる一皿です。
一緒に煮込んだ白ワインの酸味の効果で、豚肉の脂身をすっきり軽めに仕上げた洋風の角煮です。
フルーティーでまろやかな白ワインと合わせたい
カリンやアプリコットの黄色い果実のアロマに、トーストやバターのような複雑な香りを併せ持つ白ワインがオススメです!
今回は、フランスのブルゴーニュ地方のシャルドネを合わせてみました。
熟したフルーツのアロマとヨーグルトのようなまろやかさ、ロースト香がソースの一部かのように感じられる、比較的挑戦しやすいペアリングです!
【ワインを合わせるコツ】
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