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ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《皐月に横浜駅の路地裏で》

早くもゴールデンウィーク後半となりました。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

お仕事の方も休暇中の方も、よい時間をお過ごしくださいませ。

さて、ワインビストロ路地裏では旬の魚介類と野菜を使用したメニュー&すっきり味わえるワイン達を豊富にご用意しております!

ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご興味がございましたらぜひご覧いただきますと幸いです。

ペアリングメニューでは、noteで公開したレシピも一部採用しており、皆さんからのスキ・温かいコメントはメニュー構成の参考にさせていただいております。

いつもたくさんのスキをくださる皆さんへ、心より感謝申し上げます

1品目 - アジのリエット -

まずは、やわらかな肉質のアジをたっぷり使用し、仕上げに相性のよいディルをあしらったリエットから。

美味しい魚介料理の宝庫、ギリシャ産スパークリングワインとぜひご一緒に!

Kir-Yianni Xinomavro Brut Sparkling

ギリシャ北部の冷涼地で収穫されたクシノマヴロと国際品種をブレンドした、長い余韻を持つ本格派の辛口スパークリングワイン。爽やかな柑橘果実のアロマと引き締まった酸味ほのかな塩味が感じられます。

生産者:キリ・ヤーニ 銘柄:クシノマヴロ ブリュット スパークリング


2品目 - ホワイトアスパラガスのオランデーズソース -

旬のホワイトアスパラガスをヨーロッパの定番ソース、オランデーズと合わせた間違いない一皿です。

こちらには、やはりドイツ産白ワイン一択!

Dr. Loosen Dr. L Riesling Dry

レモンを想わせる果実味が特徴のフレッシュ且つフルーティなドライリースリング。粘板岩土壌由来のミネラル分を十分に感じることができる、コストパフォーマンス抜群のワイン。

生産者:ドクター・ローゼン 銘柄:ドクター・エル リースリング ドライ


3品目 - そら豆と桜エビのパエリア -

そら豆のふっくらとした質感と滋味深い味わい、桜エビのカリッと芳醇な風味との対比がくせになる、今だけの限定パエリア

パエリアと同じく芳しいアロマを持つ、ポルトガル産白ワインがピッタリです。

Esporao Colheita White

自社畑の有機栽培で育てられたブドウのみを使用し、発酵には一部チューリップ型のコンクリートタンクが用いられます。フレッシュさとふくよかさのバランスが絶妙柑橘トロピカルフルーツバニラの風味が広がります。

生産者:エスポラン 銘柄:コリェイタ ホワイト


4品目 - うどと鶏もも肉の煮込み -

うど特有の風味と鶏もも肉から溢れ出す肉汁の旨味、トマトの甘酸っぱさが調和する味わい深い一品。

▼ホームページでレシピ公開中です▼

鶏肉&トマトと好相性のジューシーなフランス産ロゼワインがオススメです!

Domaines Paul Mas Le Rose par Paul Mas

ザクロベリーのフレッシュでみずみずしいアロマに、お花を想わせる華やかな香りが広がる美しいロゼワイン。フレッシュで余韻の長い果実味がはじける1本です。

生産者:ドメーヌ・ポール・マス 銘柄:ル・ロゼ


5品目 - カツオとしば漬けのタルタル -

しば漬けマリネの鮮やかな赤紫色が映える、旬の初鰹を満喫できる春の一皿をお楽しみください。

▼ホームページでレシピ公開中です▼

こちらに合わせて、イタリア産赤ワインをご提供しています。

Velenosi Lacrima di Morro D'alba

ラクリマは非常に個性的な品種で、果皮が薄いため熟したブドウの実からまるで涙を流すように果汁がこぼれ落ちる様が「涙=ラクリマ」とよばれる由縁。バラを想わせるフローラルなアロマに、豊かな酸味と果実味が広がるエレガントな1本です。

生産者:ヴェレノージ 銘柄:ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ


6品目 - 仔羊と春野菜の煮込み -

食通の方から高い支持を集めるスプリングラム
たっぷりの旬野菜とともに煮込んだ、旨味たっぷりの一品です。

仔羊と合わせて、オススメのフランス産赤ワインをご賞味ください!

Domaine Jeanne Gaillard Syrah I.G.P. des Collines Rhôdaniennes

クローズ・エルミタージュ周辺の砂地とサン・ジョセフの上の花崗岩台地にある植樹密度5,000本/ha、2区画(Morsaz、Malleval)の樹齢20年になるブドウを使用。大樽で6か月間の熟成を経た、ピュアな果実味やわらかなタンニンが楽しめる穏やかな味わいのシラー。

生産者:ドメーヌ・ジャンヌ・ガイヤール 銘柄:シラー IGP デ・コリンヌ・ローダニエンヌ


7品目 - 厚揚げの肉みそオープンサンド風 -

わけぎのねっとりとした甘味と、パルミジャーノチーズの塩味の対比がアクセントになったオープンサンド風のヘルシーな一皿。

▼ホームページでレシピ公開中です▼

わけぎ&合いびき肉と相性バッチリのアメリカ産赤ワインをご提供しています。

Josh Cellars Cabernet Sauvignon California

ブラックチェリーカシスの豊満でジューシーなアロマと果実味、ドライハーブの爽やかな香り。木樽由来の炒ったアーモンドバニラスパイスの風味に魅了されます。


ワイン・料理ともに1杯・1皿からご注文いただけますので、ぜひお気軽にペアリングをお楽しみいただきますと幸いです🍷


最後までご覧いただき有難うございます!

ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。

instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。

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記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!