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ワイン好きに捧げるレシピ#22《里芋とマグロと白ワインと》

以前、魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインを合わせるというペアリングの定説は、食材によって変化することをお伝えしました。

簡単にいうと、鉄分を多く含む赤身の肉・魚には、同様にタンニン(渋味)を含む赤ワインを合わせることがセオリーとされています。

これは白ワインの豊富な果実味と甘味が、鉄分と生臭みを際立たせてしまうためです。

しかし、通常は赤ワインと合わせるマグロのような赤身魚の場合も、鉄分と生臭みを取ってしまう調理法であれば、白ワインとペアリングできるのでは?

そんな思い付きから完成した、白ワインに合うマグロ料理をご紹介します!

マグロコンフィと里芋のポテトサラダ

コンフィにすることで赤身肉に含まれる鉄分の風味が緩和され、マグロ本来の純粋な旨味のみをお楽しみいただけます。

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柑橘系果実のみずみずしい果実味フレッシュな酸味に、爽やかなアロマが加わった魅力的な白ワインが好相性です。

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▲ハーブ香るポテトサラダ×柑橘・青草の爽快なアロマは相性最高です♪

お安いマグロが絶品コンフィに早変わりしますので、ぜひ白ワイン片手に作ってみてくださいね。


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