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出張グルメ 齋座わ田

12月某日

 山口県のおすすめ観光スポット第1位に輝く角島大橋。この橋の凄いところは無料で渡れる事と沖縄の海のように綺麗な碧色の海。今回の仕事は特殊で早朝と夜間のみだったので思い切って仕事の合間にリゾート感満載の角島に向かいました。
 せっかく角島に来たのなら美味しいランチを食べたいという事で同僚に探してもらったら「齋座わ田」がネットのグルメ情報で評判が良いって事で行ってみました。

 「齋座わ田」は立派な和風の旅館の佇まい。
正面玄関の「のれん」を潜ると焼菓子販売コーナーとキャッシャーがあり、左手の客席に向かうと…

齋座わ田 入口 のれん

 オシャレで天井の高い座敷が広がっていました。
 …これはランチといえど、高いんちゃうん💦って、ちょっと怯えながらメニューに目をやると、…あっ、…まぁまぁ…思ったより高すぎず、安すぎずの価格で安心しました😮‍💨

齋座わ田 内観 座席

 そんな中で私はいろいろある中で
 海鮮まぶし(¥2,400円)を選びました。

 メニューの写真は真上からの写真で、あまり気づきませんでしたが、実際に海鮮まぶしがテーブルに届くと、超ビックリ!!

海鮮まぶし 真上から

 側面から見ると凄い立体的で海鮮まぶしというより海鮮タワーでした!!

海鮮まぶし 側面から(もはや海鮮タワー)

 食べ方ですが、
 まず1段目は「お刺身」として

 山わさび醤油でイクラとイサキとマダイ

 この段階で、すでにとても上手いです。
 少しぶつ切りしてる事もあって歯応えがあり、とても美味しかったです。

 2段目は「海鮮丼」として

 刺身は全部食べずに崩して卵黄を乗せて海鮮丼として頂きました。

 やっぱり刺身とご飯は一緒に食べると美味しいですね。しかも刺身とご飯の間に卵黄が入り込み、絶妙な絡み具合がさらに美味しさの段階を上げております。

 そして最後の3段目は「お茶漬け」として

蓮華の胡麻ダレとお茶漬けの出汁を入れて胡麻茶漬け

 やっぱり、これが1番美味しいです!!
胡麻ダレがスプーンに乗って最後までドーンと構えてるぐらいですからね。

 これはぜひ、食べて頂きたいランチでした。

齋座わ田
083-786-2430
山口県下関市豊北町角島1889-4
https://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35008262/

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