意外と知らない【アトピー性皮膚炎の人が気をつけた方が良い食材】
こんにちは、大沢りえです!
今日は、私アトピー性皮膚炎の人が
気をつけた方が良い食材を
教えてもらうことが、ありました!
それが
ナス・トマト・ピーマン・ジャガイモ
・ししとう・唐辛子・七味・胡椒などは
【アトピー性皮膚炎の人が
気をつけた方が良い食材】として
調べるとよく出てきました!
アトピーが食べ物に起因するもので
ひどくなっている場合
アレルゲンを摂取すると
体の免疫機能が
ヒスタミンやロイコトリエンなどの
化学を分泌することで異物(=アレルゲン)から
体を守ろうとするために、
この化学物質がかゆみや
湿疹・炎症を引き起こしています。
ヒスタミンが含まれる代表的な食品が
→ほうれんそう、トマト、
なす、とうもろこし、さば など
私、ナスが野菜のなかで
とても好きなのですごくショックが
大きかったのですが
確かに、減らしてみることで
ちょっと調子が違うなとも思えたり
自分の体のサインや声を聞くことで
得られている感覚を研ぎ澄ませる
ことも可能です。
気になっている人は
ぜひやってみてほしいなと思います!
今日は簡単にまとめてみましたが
こうした健康ネタもちょくちょく
自分の備忘録として書いていきたいと思います!
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
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