ibitsu

自分の気持ちがわからないストレスを抱える、自分を観察する日記 / 手荒れを改善する食事…

ibitsu

自分の気持ちがわからないストレスを抱える、自分を観察する日記 / 手荒れを改善する食事の記録 / 娘の結婚で40代からはじめてのひとり暮らし (現在50代)/アイコン画像本人ですがギターは弾けません/情報をインプットしすぎることと相性が悪いようなので、フォロー少なめです

マガジン

  • いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録。

    ” みうらじゅん ” が言っていた。 「好きなことなんてたくさんあるはずがない。ましてそれが偶然やってくるなんてない。好きになろうと思って好きになっている。」 この note は 「趣味」と言える何かがあったことがないibitsuが、 必要に迫られ5年前に始めた読書が習慣になり 「嫌い」から「できる」に変化してきたことに気が付いたことから いつか趣味と言えるまで、読書に自らを寄せてゆく記録的マガジンである。

  • 日日自炊自足

    夫なし。子は独立。 自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。 アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。 「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

  • ひとり暮らし スマホからのメモ。

    いつも平日のみ職場で更新しておりますが、ひとり暮らしゆえ誰かに言うほどでもない些細なことを、休日スマホより残す試みでございます。

  • RELAX OPEN ENJOY

    このマガジン 〚 RELAX OPEN ENJOY 〛 は 人の感情に敏感だった初老女が おはようからおやすみまで己を見つめることで 自分に対する愛と信頼を取り戻していく過程を、余すことなくnote化したものである。

  • 下戸の暮夜(き)

    夜深き下戸は何をする人ぞ。夫なし、子は独立。40代下戸の生態エッセイ。

最近の記事

  • 固定された記事

娘の結婚で気が付いた「あれ、わたしだけ 幸せじゃなくね???」始まりは、編

ある年の春 娘の姓が変わりました。  結婚式は挙げず、入籍のみとしたふたりの結婚。 両家の顔合わせは、デパートの飲食街にある懐石料理屋の個室で行われた。 座敷の向かいに夫となる人のご両親、前年に結婚したばかりのお兄さん夫婦。 わたしの左隣に再婚済の元夫、右隣に生涯共に生きようと誓った娘とその恋人が並んだ。 その席で娘の持って来た婚姻届けの保証人として、あちらのお父様とわたしが指名を受け、震える手で名前を記入した。 当時あるところで書いた文章。 -----------

    • 45歳から身に着けた 「本を読むこと」読書習慣をつけるためにしたことしなかったこと「読まない」編

      このnoteは から始まる、45歳から身に着けた 「本を読むこと」についてのお話です。 2つ前に書いた「本を読むために決めていること」 の中から今日は 「読まない」について解説します。 読書の習慣をつけた経緯について書いているのに、このタイトルはどういうこと!?という感じではあるのですが・・ 例えでも別の意味があるわけでなく、ちゃんと「読まない」です。 が、その前に3つの言葉が付きます。それは 無理に・全部・真面目に、です。ではご一緒に。さんはいっ 無理に「読まな

      • 日日自炊自足【5月1日の夕食 と お弁当の衣替え】

        残りの ・ごぼう 人参 のきんぴら(味付:ラカントS 醤油) ・茹でたブロッコリー 鶏ハム(味付:砂糖 塩 酒) ・漬物(市販品) and ・納豆 たらこ しそ パスタ ・絹豆腐 わかめ えのきだけ 人参 卵 のスープ(味付:鶏ガラ) 職場にはほぼ毎日お弁当を持参している。 メニューは季節ごとに決まっていて、寒い時期は野菜たっぷりのスープ。 3日に1度仕込んで、スープジャーで持っていく。 そして今から暑い時期はサラダ。オイルフリー生活のため、味付けは食べる直前に塩をかける

        • 2024.4 観たもの読んだもの備忘録。

          ー 映画部門 ー 映画は別居の娘が契約している primevideoで、主に休日鑑賞。 【primevideo】Winny 2004年、革新的なファイル共有ソフト「Winny」が開発され、利用者による悪用が大きな社会問題になる。そして、逮捕されることになった技術開発者・金子と弁護士が、無罪を勝ち取るまでの7年間の軌跡を追う。 【娘宅でNetflix】カラオケ行こ! 歌が上手くなりたいヤクザの男がレッスンを頼んだのは悩める中学生!?合唱部部長の岡聡実(おかさとみ)はヤ

        • 固定された記事

        娘の結婚で気が付いた「あれ、わたしだけ 幸せじゃなくね???」始まりは、編

        • 45歳から身に着けた 「本を読むこと」読書習慣をつけるためにしたことしなかったこと「読まない」編

        • 日日自炊自足【5月1日の夕食 と お弁当の衣替え】

        • 2024.4 観たもの読んだもの備忘録。

        マガジン

        • いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録。
          50本
        • 日日自炊自足
          997本
        • ひとり暮らし スマホからのメモ。
          13本
        • RELAX OPEN ENJOY
          136本
        • 下戸の暮夜(き)
          24本
        • 向かいの人 観察日記(仮)
          21本

        記事

          日日自炊自足【4月30日の夕食 と 季節が変わる時】

          残りの ・えのきだけ ニラ わかめ 木綿豆腐 のスープ(味付:鶏ガラ) and ・塩鯖 の混ぜご飯(味付:すし酢 しそ 胡麻) ・ごぼう 人参 のきんぴら(味付:ラカントS 醤油) ・めかぶ キムチ 初夏が好きだ。 初夏とは、で調べてみると「夏の初め。五月から六月はじめにかけてのころ。」と書いてある。 その年によるけれど、わたしの体感でそれは4月の終わりごろから始まる。 晴れていても空気の中には霧よりも細かい、もちろん目には見えない水分が含まれているようで、太陽の熱は肌に

          日日自炊自足【4月30日の夕食 と 季節が変わる時】

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          わたしの職場のゴールデンウイークは暦通り。 真ん中に平日3日をはさんで前半の3日、後半4日の合計7日。 先週の土曜から昨日の月曜までが前半3日間だった。 金曜日は仕事を終えてから家に戻りジムへ出掛けた。 予定のない翌日の天気はあまり良くなさそうだったので、帰りに飲み物や食べ物を買い込んでおこもり準備万端にした。 朝はのんびり起きて家の掃除や、連休があることでとっておいた季節の大物を洗濯したり、Amazonprimeで映画を見たり、事前の期待はなかったものの気付けばあれもこれも

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          45歳から身に着けた 「本を読むこと」読書習慣をつけるためにしたことしなかったこと「買わない」編

          このnoteは から始まる、45歳から身に着けた 「本を読むこと」についてのお話です。 前回書いた「本を読むために決めていること」 の中から今日は 「買わない」について解説します。 わたしは本をあまり買いません。(本屋さん出版社さん、ごめんなさい。) 理由は、買うと読めないからです。読書をはじめて5~6年、未だにです。 では何を読んでいるかといえば、図書館の本です。 もちろん無料で借りて読んで返却しています。 買うと読めず、借りれば読める最大の理由は 借りたものには

          45歳から身に着けた 「本を読むこと」読書習慣をつけるためにしたことしなかったこと「買わない」編

          日日自炊自足【4月25日の夕食 と 元HSP(気質)と言える今】

          残りの ・卵 人参 にら えのきだけ 木綿豆腐 のスープ(味付:鶏がらスープの素) ・お弁当用に茹でておいたブロッコリー お弁当用の塩蒸しかぼちゃ のサラダ(味付:塩) ・ピーマン の胡麻和え(味付:砂糖 醤油 すり胡麻) ・漬物(市販品) and ・鰤 の塩焼き(味付:塩) ・海苔巻き(テイクアウト) ・さつまいもデニッシュ 昨日朝、職場でのゴタゴタを同僚さんに愚痴っていたら、愚痴の原因を作った張本人が実は見えないところにいたという・・ 小学4年生女子のようなことをして

          日日自炊自足【4月25日の夕食 と 元HSP(気質)と言える今】

          日日自炊自足【4月24日の夕食 と GWの予定パート2】

          残りの ・豚肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ の肉じゃが(味付:砂糖 醤油 酒) ・ピーマン の胡麻和え(味付:砂糖 醤油 すり胡麻) ・漬物(市販品) and ・焼き鳥(テイクアウト) ・卵 人参 にら えのきだけ 木綿豆腐 のスープ(味付:鶏がらスープの素) 昨日書いたGWの予定について。 昨日の時点では、予定は1つだったけれど 今週末にもうひとつ予定が入った。 といっても、一緒に出掛けるの相手は娘。 盆暮れ正月、GW。長期休み中にこちらから誘うことはしない。 日曜しか

          日日自炊自足【4月24日の夕食 と GWの予定パート2】

          45歳から身に着けた 「本を読むこと」本を読むために決めていること、編

          このnoteは から始まる、45歳から身に着けた 「本を読むこと」についてのお話です。 わたしが3Y(読めない・読まない・読みたくない)だった頃、本を読んでいる人を見ると「どうしてあんなに読めるんだろう?」と、不思議に思っていました。 「読めたらいいのにな。」 そんな憧れの気持ちもありました。 だからここからは、本が読めるようになったわたしが、当時知りたかった「本を読むために(読書習慣をつけるために)何をしたか」について、いや・・ わたしが意識的に「しなかったこと」

          45歳から身に着けた 「本を読むこと」本を読むために決めていること、編

          日日自炊自足【4月23日の夕食 と GWの予定】

          残りの ・豚肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ の肉じゃが(味付:砂糖 醤油 酒) ・油揚げ の煮たの(味付:砂糖 醤油) ・漬物(市販品) and ・めかじき の塩焼き(味付:塩) ・ピーマン の胡麻和え(味付:砂糖 醤油 すり胡麻) ・お吸い物(市販品) 職場のゴールデンウイークはカレンダー通り。 今週土曜日から月曜日の3連休と、後半は5月3日から土日も含めて4日間。 今のところ後半に1日、出かける予定がある だけ である。 さて、昨年はどうだったか、とnoteをさかのぼっ

          日日自炊自足【4月23日の夕食 と GWの予定】

          日日自炊自足【4月22日の夕食 と 2度コケる】

          残りの ・油揚げ の煮たの(味付:砂糖 醤油) and ・赤魚の西京漬け(味付きの魚、うまく焼けない族) ・豚肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ の肉じゃが(味付:砂糖 醤油 酒) ・エリンギ のバター炒め(味付:バター ポン酢 茗荷) ・漬物(市販品) ・パン屋のアップルパイ 今日は昨日書いた「休みの食事 と 休みのこと」の中で ” 勢いあまってバランスを崩し下のお孫様と一緒に、寝転ぶように転んだ。 肩もべったり地面について、顔が舗装された道路に近づいた。 ” と書いた当日

          日日自炊自足【4月22日の夕食 と 2度コケる】

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          金曜日、仕事を終えてからジムへ。 膝の痛みでジムへ通う頻度は少なくなった。 行けば頑張ってしまうという自分の特性がわかってきたので、「休む」ということに慣らすため、無理はしないように自分を見張る。 月に決まった額を支払って通い放題というシステムは、「損してなるものか!」という貧乏根性が発揮され、健康なうちは「わたしには合っている」と思っていたけれど こうなってしまうと苦しみになる。 行けないことに罪悪感と「損をした」という気持ちがあって、行けば行かなかった分を取り戻すみたい

          日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

          日日自炊自足【4月18日の夕食 と 黒山羊さんたら読まずに食べた!?】

          残りの ・筍 油揚げ 白米 の炊き込みご飯(味付:醤油 みりん 昆布) ・大根 きゅうり の浅漬け(市販品) ・トマト(味付:塩) and ・塩鯖 ・新玉ねぎ ベーコン のバター蒸し(味付:バター 胡椒) ・えのきだけ 長葱の青い部分 卵 のスープ(味付:鶏がらスープの素) ひとりっこである娘は、少なくとも3日に1度は連絡をくれる(通話含め)。 初老一人暮らしのわたしを気遣ってくれている面も、大いにあるのだろうと思う。 今週も何度か娘から連絡がきて、育児の愚痴やら同じバス停

          日日自炊自足【4月18日の夕食 と 黒山羊さんたら読まずに食べた!?】

          日日自炊自足【4月17日の夕食 と 「好き」が増えると】

          残りの ・大根 きゅうり の浅漬け(市販品) and ・めかじき の蒸したの(味付:市販のもろみ味噌 しそ) ・筍 油揚げ 白米 の炊き込みご飯(味付:醤油 みりん 昆布) ・トマト(味付:塩) ・長葱 油揚げ 茗荷 の味噌汁(味付:味噌) 4月スタートのテレビドラマが始まった。 わたしは職場の昼休みにドラマを観るので、少なくとも毎シーズン5本(以上)のドラマをドキドキウォッチしている。 今月も半ばを過ぎると、早いものでは2話目の放送を終えており この段階で離脱するドラ

          日日自炊自足【4月17日の夕食 と 「好き」が増えると】

          日日自炊自足【4月16日の夕食 と 知らない駅で降りる】

          残りの ・おぼろ豆腐(味付:醤油 長葱 かつお節) ・かぼちゃ の塩蒸し(味付:塩) and ・鯵の刺身(味付:醤油) ・大根 きゅうり の浅漬け(市販品) ・メンマ に 白髪葱 を和えたもの 昨日は3回目の整体だった。 仕事帰りいつも乗換駅で、自宅とは別の方向へ向かう私鉄に乗る。 わたしはお酒を飲まないし、平日に外食はほとんどしないし、終業後にわざわざ買い物に出掛けるほど欲しい「物」もないし、21時か22時にはベッドに入りたいので、仕事帰りに寄り道をすることがほとんどな

          日日自炊自足【4月16日の夕食 と 知らない駅で降りる】