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「【ダマスカス包丁】研ぎ直し可能?シャープナーの特徴・選び方と使用法を解説!」



この記事は【ダマスカス包丁】を
シャープナーで研ぐ方法や選び方について
書いています。
 
 
【ダマスカス包丁】は
研ぎ直しができるのか
シャープナーはどのように使うのか
知りたい方に
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l  【ダマスカス包丁】シャープナーとは?
l  【ダマスカス包丁】シャープナーの選び方
l  【ダマスカス包丁】シャープナーの使用法
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こちらを紹介します。
 
 
こんにちは、
ダマスカス包丁の専門店Kia Oraです。
 
 
【ダマスカス包丁】は
有名店のシェフや芸能人に愛用されています。
プロの料理人や一般家庭で日々調理する方にも
おすすめの包丁です。
 
 
【ダマスカス包丁】は刃に
ダマスカス特有の模様が入っているため
お手入れが難しいと
思われがちです。
 
 
「ダマスカス包丁って
自分で研ぎ直しはできないの?」
「ダマスカス包丁は
シャープナーで研げない?」
 
 
など、ダマスカス包丁について
よく分からない方も多くいます。
 
 
【ダマスカス包丁】は
研ぎ直しできるのか、
シャープナーの選び方・使い方については
この記事を読めば分かります。
 
 
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肉・魚・野菜・果物など万能に使用可能◎
シャープナーでも研げる【ダマスカス包丁】

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【ダマスカス包丁】シャープナーとは?


シャープナーは一時的に包丁の切れ味を復活させる道具です。 



包丁を研ぐ道具にはシャープナーと砥石があると
認識している方は多いですが、
実はシャープナーと砥石は、
用途が異なります。
 
 
砥石は包丁の刃を研ぐため、
包丁の永切れ性が高いです。
 
 
一方でシャープナーは包丁を研ぐというよりも
刃先を荒らして、食材に刃が引っかかりやすくなる
ものです。
 
 
一時的には、切れ味が復活したと感じますが
刃先が荒れているだけなので
砥石で研いだときよりも永切れ性が劣ります。
 
 
シャープナーと砥石は目的に応じて
使い分ける必要があります。
 
 
基本的に研ぎ直しは砥石で行い、
砥石で研ぎ直しをする時間がないときなどに
シャープナーを使うなど
用途に応じて使い分けることが
包丁の刃を長持ちさせるコツです。
 
 
↓《関連記事こちらもどうぞ》↓
包丁の切れ味を保つ研ぎ直し方法とは?お手入れの重要性とポイントをチェック
 

【ダマスカス包丁】シャープナーの選び方


 
【ダマスカス包丁】は
刃に模様がある包丁ですが
シャープナーを使えます。
 


シャープナーには
・ロールシャープナー
・電動シャープナー
・ハンディーシャープナー
これらがあります。
 
 
ロールシャープナーは
研ぎ口が一口・二口・三口があります。
複数研ぐ部分がある場合は
砥石が荒い順で研いでいきます。
 
 
砥石は、荒砥石→中砥石→仕上げ砥石
の順で研ぎます。
 
 
ロールシャープナーには
片刃の包丁が研げる片刃用と
両刃の包丁が研げる両刃用があります。
 
 
両刃用のシャープナーで片刃の包丁は
研げないため、使用する際は
注意が必要です。
 
 
ロールシャープナーの購入を検討しているなら
三口タイプの荒砥石・中砥石・仕上げ砥石が
別になっているものがおすすめです。
 
 
↓《関連記事こちらもどうぞ》↓
「【ダマスカス包丁】シャープナーの特徴は?
使い方を詳しく解説」
 

【ダマスカス包丁】シャープナーの使用法


 
シャープナーは砥石と異なり
準備や研ぐときの注意点、手間が
省けます。
 
 
当記事では【ロールシャープナー】の使用法を
紹介していきます。

 

 
 
シャープナーを使用する前に、
包丁はよく洗浄して汚れを落としておきます。
 
 
複数研ぐ部分がある場合、
最も砥石が荒いものから使用します。
 
 
研ぎ口に刃元を差し込み、
一気に手前に引きます。
 
 
このとき、前後に動かさないように
注意しましょう。
刃元から切っ先までしっかりと研げるように
最後まで軽い力で引きます。
 
 
包丁の刃がガタガタにならないように
垂直に引くように気を付けましょう。
 
 
これを10回ほど繰り返します。
研ぎ終えたら次の研ぎ口に
同様の手順で差し込み研いでいきます。
 
 
【ダマスカス包丁】は研ぎ直しが難しいと
考えている方も多いですが、
実は簡単に自分でお手入れができる
使い勝手の良い包丁ですよ。
 
 
切れ味抜群で美しい刃、
研ぎ直しが簡単な包丁をお探しなら
当店の【ダマスカス包丁】は
いかがでしょうか。
 
 
↓《関連記事こちらもどうぞ》↓
「【ダマスカス包丁】適した砥石選び!
シャープナーや砥石の使い方を解説」
 
 
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