見出し画像

内緒で作ったご飯1〜炊き込みご飯〜

今日は僕が7月20日の朝6:30に起きて内緒で作った炊き込みご飯を紹介しようと思います。

僕は割と自分でご飯を作るのが好きだ。
鍵っ子だったのと飲食店でバイトをしてきたので自炊が得意な方だと思う。
その中でも僕は「炊き込みご飯」が好きだ。

五目炊き込みご飯やサバ缶の炊き込みご飯などを主に作ってきた。
酔っ払って記憶がない状態で朝起きたら炊き込みご飯が炊けていた事があるぐらい無意識でも炊き込みご飯が作れる。

そんな僕が今回初めて作った炊き込みご飯を今日皆さんに内緒で紹介しようと思います。

その内緒で作ったのがこちら!!

きのこの醤油漬け炊き込みご飯

これはただのきのこが入った炊き込みご飯ではない。
これは先日デパートの催事で手に入れた中川漬物さんのきのこの醤油漬けを使った炊き込みご飯なのである。
それがこちら

群馬県の漬物屋さん
中川漬物さんの
「きのこの醤油漬け」


催事に行った時に僕は漬物が大好きなので見ているとお店の方が勧めてくれたのがこのきのこの醤油漬けである。
中には
・舞茸
・平茸椎茸
・生姜
・にんじん

が醤油漬けにされている。

そのまま食べても美味しいし、炊き込みご飯にしても美味しいですよ!
と言われたので迷わず買った!

そして材料がこちら

・きのこの醤油漬け
・豚肉の細切れ
・追加しめじ(ドーピング)
・薄揚げ
・お米3合
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・料理酒大さじ2
・塩胡椒気持ち

これを朝7時に出勤する人達に紛れて駅前のSEIYUに豚肉と薄揚げとドーピングで更にしめじが欲しかったので買いに行って作る事にした。

まずお米3合を水で洗って、おいておく。

そして豚肉の細切れとしめじを炒めて火が通ったら塩胡椒で味をつけて、炒めた時に出た汁を捨てる。

お米に水を3合分入れて、醤油、みりん、料理酒を入れて馴染ませる。
後はきのこの醤油漬け、炒めた豚肉としめじ、薄揚げを入れて普通にお米を炊く時と同じ容量でスイッチを押すだけ!!
超簡単!!!

ドーピングのしめじと豚肉を入れ過ぎたので、炊き上がった時に溢れてしまうと思い、少し避難させる。

炊き込みご飯を作ってきた経験で危険を回避する事に成功しました。


炊き上がるまでに40分ほどあったのでシャワーを浴びる事にした。
何を隠そう今日は有吉の壁のスタジオ収録があって11時までに麹町に行かなければいけない。
時間を有効活用させて貰う事にした。

シャワー上がり
ドライヤー終わり
軽くアイロンで外巻きに。
今日はメイクさんがいるので軽めにした。
自分はこういう髪型でいきたいというメイクさんへの意思表示の為だけにアイロンをした。


そうこうしている間にお米が炊けた幸せのベルが台所から聞こえてきた。

最高です。
匂いだけで幸せな気持ちになれた9時過ぎ。


一度かき混ぜて少し蒸した後に茶碗によそった。

美味そう過ぎ!!!


中川漬物さんで別に購入していたこちらのお漬物も一緒に。

大根の柚子漬け、大根の葉っぱ、新生姜の甘酢漬け
彩り最高


こちらが今日僕が収録の前に早起きして内緒で作っていたきのこの炊き込みご飯です。


めちゃくちゃ美味しかった!!
本当に皆んなに食べて欲しい!!!
舞茸の存在感がやばい!!
味が滲み出てくる最高の炊き込みご飯でした!!

残った炊き込みご飯はそのままも食べるし、僕が大好きなのは炊き込みご飯で作るチャーハンが凄く美味しいので楽しみにしてる。
味が均一についてるのでチャーハンおすすめです。

次の日に作りました。


収録という緊張をご飯を作る事により和らげる、心が凄く弱い人間の僕ならではの過ごし方です。
もし大事な何かにビビってしまったり、壁にぶつかった時は料理を作ってみて下さい。
心が落ち着きます。
小心者の僕が保証します。

良かったらこれからも内緒でご飯作ったりしてのせていくのでまた読んで下さい。
美味しいご飯作ってのせるので、、、
どうなサポートも宜しくお願いします!!!


最後にマジで僕が緊張しながらきのこ炊き込みご飯を食べているだけの動画を内緒でのせておきます。
見るか見ないかはお任せします。


ここから先は

25字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?