見出し画像

スパイス2(春、躍る。dance club)


購入したスパイスで早速チャイを作ってみよう。


すべてはネット情報と自分好みにアレンジしたけれど、スパイスをお水からしばし沸かし、紅茶の葉を入れ火を止める。

4分程待つ。

タイマーがなったら牛乳を好きなだけ入れてまた火にかける。

目を離すと沸騰してコンロ周りがどえらいことになるので(何度かやらかした)しばしよく観察しながら待つ。


温まった気配がしたら火を止めてコップに入れる。

あとははちみつなり、砂糖を好きに入れる。




スパイスを煮だしている時から香りが外国だった。インスタントと全然違う。
飲んでみると、体がぽかぽかする。
スパイスで体が温まるということを初めて体感した。
このスパイスには、クローブ、カルダモン、シナモン、ペンネル、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーが入っていると店員さんが教えてくれた。
そりゃ自分でこんなにそれぞれをそろえるって大変だ。
まずは調合された粉末を購入してよかった。


これまで日本でしかチャイを飲んだことがなかったけれど、本物のスパイスってこんなに違うんだと感動した。


その日の夜はとても温かくよく眠れた。




よく眠れ過ぎたので、次の日は仕事に遅刻した。



湯気でレンズが曇る。映えは目指さない。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?