代筆屋 やまだ

伝えたい想いや、気持ちを形できず悩んでいる人、困っている人、そんな人たちに寄り添い、助…

代筆屋 やまだ

伝えたい想いや、気持ちを形できず悩んでいる人、困っている人、そんな人たちに寄り添い、助けになりたいと思い代筆屋を始めました。noteでは代筆屋になるために学んだ事、日々の事等を綴ります。仕事のご依頼、相談は下記アドレスからお願いします。 contact@daihituya.net

マガジン

  • 食べ物のお店

    行ったお店や買った食べ物などをまとめました

  • 日日是好日

    代筆屋への想いとか、日々の事とかまとめました。

  • 料理のレシピとか

    作った料理などについての記事をまとめておきます

  • 知るほどに面白い日本

    日本の歴史や文化などの雑学的な読み物をまとめました

  • PV数報告

    PV数の報告などnote活動に関する記事をまとめました。

最近の記事

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私が代筆屋を始めようとした理由

小さいころから話を考えたりするのが好きで、童話を書いて コンテストに応募したり、人に見せる事はないけど小説を書いていました。 しかし、日々の忙しさの中で、次第に書かなくなっていったある日、 とある縁で知り合った人が立ち上げた、日本の文化や伝統などに ついて発信する会に参加しました。 そして、会の活動の一つとして、「メルマガを出そう」という話が 持ち上がり、小説などを書いていた事から、自分の書いた物を人に 読んでもらいたい思い、自ら立候補してメルマガの担当になりました。

    • 江頭コラボの旨辛担々麺風味ポテトチップス

      小腹が空いたのと思って思い出したのが『江頭2:50監修 旨辛担々麺風味ポテトチップス』 2024年2月6日にYouTuber「エガちゃんねる」とファミがコラボして限定で発売されたポテトチップスで1日で売り切れ 転売屋も横行するほどの人気でした。 そして、その人気から2024年4月16日に再販されました。 再販も人気で購入制限が設けられたりしましたが、それでも1日で売り切れるほどの人気でした。 ということで小腹が空いているからと今回食べました。 材料はこんな感じです。

      • 豚天を作って見たれど…

        トンカツもいいけれど、中々に美味しいのが豚天。 豚バラの切り落としを買ったので余っている大根おろしもあったから大根おろしとぽん酢で豚天でも思い、切り落としで豚天を作ったのですが… 厚みが2mmくらいしかなかったのでカラッと揚げる前に火が通るのでべっちょりとした感じになり、すごく微妙になりました。 もっと厚い肉で作らなければダメですね。

        • 私たち人間の住むこの世にはさまざまな矛盾や欠点があるように見えるけれども、回り回ってすべてのことには意味がある。 by ゴットフリート・ライプニッツ

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        私が代筆屋を始めようとした理由

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        記事

          からやまの洋食盛り

          いよいよGWがはじまりましたね。 何気に夏のように暑い日があり、水分不足にも気をつけなければいけないですね。 さて、今日は色々と忙しく晩御飯を作るのが億劫だったのでからやまに行って、現在販売中の洋食盛りを食べてきました。 洋食風に?コンソメ唐揚げとタこさんウィンナーにスパゲティと目玉焼きのセットです。 コンソメ味の唐揚げにケチャップがかかっているので洋食なのでしょう。 タこさんウィンナーは作り置きで冷めていて残念でした。 スパゲティは意外と量があり食べ応えもそれなりに

          からやまの洋食盛り

          今日はもつ煮込み

          今日はもつ煮込み

          十人十色の牛骨とイカ煮干しのスペシャルスープラーメン

          東急田園都市線の長津田という町にあるラーメンショップ十人十色。 カウンター五席で木~土曜日限定で11:30から15時までの営業時間で、中々に食べに行くのにハードルが高いお店です。 先週限定ラーメンで牛骨と長崎県産イカ煮干を加えたスペシャルラーメンが販売されたので行ってきました。 Xでこの情報を知り、今回は早めに行ったので、一番乗りでした。 やったね。 ということでスペシャルラーメンを注文。 塩と醤油のどちらかを選べるので醤油味で注文。 チャーシューはポークとチキンを選べ

          十人十色の牛骨とイカ煮干しのスペシャルスープラーメン

          トロフィーいただきました

          いつも読んでいただきありがとうございます。 昨日は肌寒かったですが、今日は日差しも出て暑い一日でした。 外ではツバメの巣作りをしている姿も多く見られ、部屋の中にどこからか蜘蛛が忍び込んだり、水辺にアメンボが浮かんでいたり、色々な虫の姿も多く見かけるようになり季節が移り変わっていくのを実感します。 しかし、のほほんとしているとあっという間に月日が流れてしまいます。年末までに達成したい目標とかあるので油断せずに気を引き締めなければとも思います。 そんな感じで、先週から今週にかけ

          トロフィーいただきました

          幸福とは、縁ある人々との人間関係を噛みしめて、 それを深く味わうところに生ずる 感謝の念に他なるまい 森信三先生

          幸福とは、縁ある人々との人間関係を噛みしめて、 それを深く味わうところに生ずる 感謝の念に他なるまい 森信三先生

          タコ飯を作りました

          先週の飲み会で炭酸水でタコのやわらか煮を作ったのですが、蛸の足が太すぎたのか煮る時間が少なかったのか柔らかくならず納得のいく出来になりませんでした。 それはそうとタコって高いですよね。 でも豊洲だとキロ2000円位でゆでだこが買えるので、結構、お得です。 交通費と兼ね合いでイケると思った人は豊洲でタコを買うのがお薦めです。 いずれリベンジしたいと思っております。 ということで残った蛸の足をもらってきてタコ飯を作りました。 固かったので食べやすいようにフードプロセッサー

          タコ飯を作りました

          『EN別邸』の贅沢尽くし海鮮丼定食

          人は時として野菜中心でヘルシーで健康的な食べ物を、お洒落なお店で食べて心身ともにリフレッシュしたと思いたい時があると思います。 ヘルシーといえば和食。 ということで、みんな大好きわくわくロピアスがある中央林間にそんな気持ちに応えてくれそうなお店があり、かねてから気になっていたので行ってきました。 お店の名前は『EN別邸』という和食レストランです。 コンセプトは 「ちょっと贅沢」を満たしたい。居酒屋でもない、割烹でもない「ちょっと贅沢」を感じれるお店。 だそうです。 や

          『EN別邸』の贅沢尽くし海鮮丼定食

          今日は飲み会。 タラの芽とチーズのオーブン焼き。初めての作ったけど山菜の苦味な旨が日本酒との相性がバッチリでヤバい美味しさでした。

          今日は飲み会。 タラの芽とチーズのオーブン焼き。初めての作ったけど山菜の苦味な旨が日本酒との相性がバッチリでヤバい美味しさでした。

          自家製麺 てる'ZUの限定『梅昆布茶漬けつけ麺』

          昨日は、色々とヤバく風邪をひきそうな予感もあったので、風邪薬を買ったり寝る前にマヌカハニーをなめたりして寝た結果、少し眠気とかありますが今日は体調が回復しました。 それはさておき、ラーメンwalkerの総選挙で全国二位になったお店で、東急田園都市線「藤が丘」駅から徒歩で8分程のところにある 自家製麺 てる'ZU。 駅から歩いて行くのが、ちょいとめんどう(麺だけに)ですが最近はお気に入りでよく行っています。 先週、X(旧Twitter)で梅昆布茶つけ麺が販売されると告知が

          自家製麺 てる'ZUの限定『梅昆布茶漬けつけ麺』

          今日は疲れて怠く、何もする気にならない一日でした。 風邪かなと思ったけど、よ~く考えたら、昨日、一昨日と変な時間に目が覚めたのが原因でした。 今日は、消化にいいものを食べてマヌカハニーを飲んで寝ることにします。

          今日は疲れて怠く、何もする気にならない一日でした。 風邪かなと思ったけど、よ~く考えたら、昨日、一昨日と変な時間に目が覚めたのが原因でした。 今日は、消化にいいものを食べてマヌカハニーを飲んで寝ることにします。

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          オジサンの刺身

          オジサンの刺身

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