マガジンのカバー画像

Cookpad Design Magazine

186
毎日の料理を楽しみにするために、クックパッドで取り組んでいるデザイン事例をお届けしていきます
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

石垣島で食べまくる

「そうだ、南の島に行こう」 深夜1時、窓際からもれる冷気を感じながら仕事をしていたときふと天啓が降りた。寒さと忙しさは人の脳と財布の紐をゆるくする。 タイムラインを覗けばちょうどpeachのタイムセール中という広告がながれてきて、まんまとそのまま格安航空券を購入した。 Peachの東京から沖縄への便は那覇、奄美、石垣島の3つ。 那覇は去年行ったので、奄美と石垣島の2つで迷い、より文明が揃ってそうな石垣島にした。(石垣島にはドンキもマックもミスドもあった) 宿さがし 飛

サービス開発だけじゃない!デザインスプリント活用してるってよ。

こんにちは、レシピサービス開発部のデザイナーの田中りさこです。 今回は、クックパッドで行うデザインスプリント(※)を活用した開発について書きます。 最近デザインスプリントを実施されたと聞いたので、コーポレートブランディング部の杉田さんにお話を伺いました😊 田中:早速ですが、うわさのデザインスプリント、何をテーマにされたのかお聞きしたいです。 杉田:うわさ(笑)はい。Organicに合わせた新しい名刺を作るためのデザインスプリントをしました。 田中:おー!Organi

"風が吹けば桶屋が儲かる"をデザインする

こんにちは。クックパッド コーポレートブランディング部 杉田です。 コーポレートブランドデザインなどをしています。 私たちクックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションを掲げています。 人、社会、地球の健康を「毎日の料理を楽しみにする」ことによって実現したいと本気で考えています。 今回はその実現したい世界=ビジョンをデザインの力で可視化した「食の良循環マップ」についてお話します。 ※主に私たちが行っている学校授業「クックパッドの家庭科」で使用しているのですが、