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#ご当地グルメ

日本各地のおいしいものについて教えてください!あなたの街や旅先でであったおいしいものを「#ご当地グルメ」で投稿してみませんか?

急上昇の記事一覧

手づくり豆冨と和膳『かさね』~大豆の旨みがふんわり香る「桶湯葉膳」です。

大阪 天王寺「あべのハルカスタワー館」 あべのハルカスダイニング12階(大坂通)にある、国産大豆100%使用の手づくり豆冨と和膳の店『かさね』に行ってきました。 ・手づくり豆冨と和膳『かさね』 創業50年以上になる「大阪かな泉」が手掛ける新たな味わいは「豆冨」を中心とした上質な和食。豆冨料理と人気の「うどん」や「蕎麦」がセットになった『和膳』や『桶湯葉膳』など、老舗ならではの味わいが並びます。料理を口に運ぶたびに、厳選した天然素材のみで毎朝丁寧にひくだしの旨みが、ふんわりと

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鶏膳

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「輪島のゆべし」と「東北のゆべし」

はじめましての方も、いつもお立ち寄りいただいている方も、ようこそお越し下さいました。フードコーディネーターのNYです。地場産品のマーケッターを目指して日々奮闘中です! さて、今回は石川県応援企画の第2弾。 食に共通する話を探していた中で、面白い共通点があったので、そちらを記事にさせていただきます。 ***** 石川県と東北の共通の食文化 それは「ゆべし」です。 私は「ゆべし」と言えば東北の醤油で色付けし、くるみの入った餅菓子のことしか知らず、実は石川県の輪島市で作ら

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No.70 スペイン人の憩いの場はパン屋??

こんにちは! スペイン在住のMasaです! 4月もあっという間に過ぎ、もう5月に入りますね! 5月になると、今よりもずっと暖かくなり、たくさんの人が外出を楽しむ季節になるかと思います! スペインでも、4月~5月ごろからスペイン人の外出の頻度が高くなります! 外の暖かい空気を浴びるのが好きなスペイン人にとっては、暑すぎる季節が来る前のちょうど良い期間です! そして、スペイン人は外出する際、様々な場所で家族や友人と時間を過ごします! カフェやバル、ショッピングモールなどの楽

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旅×熱海グルメ 

VISION合同会社 植田仁です。 ワーケーションかねて熱海に行ってきました。 美味しいお店ばかり。 いくつかをご紹介します。 大人気おさしみ食べ放題熱海おさかなパラダイス 行列必至のお刺身食べ放題のお店へ行ってきました。 ハッピーの82分間新鮮なお刺身を食べ放題って本当にパラダイス。 まぐろ、マダイ、サーモン、にべ、カツオがてんこ盛り 切り身もこんなに分厚くていいのかと思うくらいのとんでもないサービス。 イベントタイムにはなんと金目鯛も数量限定で食べ放題。 いくらも1

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京都・石清水八幡宮周辺を歩く早春旅「やわた走井餅老舗」

新シリーズです 昨年登頂を断念した伏見山リベンジを果たしたいけれど体力に自信ないなぁ。どこか練習できるところあればいいんだけど。そうだ 石清水八幡宮、行こう。 ということで京阪本線「石清水八幡宮駅」へやってきました。 京阪本線は山と川に沿った路線なので駅ホームはこのようにカーブしています。傾斜がついているので乗降時に注意が必要です。 南側にケーブル八幡宮口駅が見えます。 今回はトレーニングを兼ねた参拝なのでもちろん石清水八幡宮参道ケーブルは利用しません。 1969

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【グルメ】「熱海銀座おさかな食堂」の金目鯛丼(静岡県熱海市)

今日ご紹介するグルメは、静岡県熱海市の熱海銀座にある海鮮丼のお店、その名も「熱海銀座おさかな食堂」。こちらで金目鯛丼をいただいたときのお話だ。 駅から徒歩で向かった。商店街の入り口まで来た。お店は、ここを曲がってすぐの場所にある。 こちらが、外観。大人気で、お店の前には常にたくさんの人がいた。発券機で順番待ちをするシステムなので、早めに発券を受けるのがお勧めだ。 こちらが、メニュー。色とりどりの海の幸。どれも、映えるものばかり! このお店の一番人気は、海の幸を、かき氷

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琵琶湖固有種の淡水魚「ほんもろこ」が湖岸に押し寄せ、産卵を始めています。絶滅危惧種に指定されていますが、様々な対策のおかげで復活の兆しが・・・

こんにちは、DJムッチーです。 釣り好きの友人が、琵琶湖の「ほんもろこ」の産卵が始まったよ、一緒に見に行かない?・・・と誘ってくれました。 釣りをやらない僕を誘うからには、よほど見応えのあるものだろうと思って彼の車で見に行ってきました。 「ほんもろこ」についての知識は、鯉の仲間の小魚であること。すごく若い頃、京都の料理屋さんで佃煮をいただいたことがあるぐらいですから、その産卵がどんな物かは想像がつきませんでした。 (SEXYなものでないことは想像がつきましたが・・・) オス

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心満たされるぐるぐるグルメ2024年4月号

4月になり、 メニューも 春らしいものが 出できています。 食べることが できなくても 一緒に春を味わえる内容を 今月はお送りしていきますね🌸 白十字 大久保店実は全国チェーンだと思ってた 白十字!! ローカルチェーンの ケーキ屋さんでした。 こちらのケーキは ショートケーキサイズなのに いい値段😱 と思ったら いちごを8個も使った 豪華なケーキでした✨ コーンカップの中は 盛りだくさんの 生クリームと スポンジ 1番下には カスタードクリームも 入っていて 豪

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おはようございます🧀 長年の知恵と工夫が詰まった発酵食品。連休に近場でも、その地域伝統食の味噌や醤油、チーズやキムチ等を適度に身体に取り入れる事で健康維持、開運体質に。 今日は金色💛が開運の鍵🔑 いつも多くのスキ💕ありがとうございます 今日一日良い日良い出会いがありますように💝

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まとめてみました!『マツコの知らない世界』で、ご紹介したおにぎり屋さん【全16店】

《連続1780日目!》 本日、放送された「マツコの知らない世界」いかがでしたでしょうか。 収録ではかなり緊張をしてしまいましたが… 日本のソウルフードであるおにぎりの素晴らしさを少しでもみなさんに伝えることができたかなと思っています。 番組の中では、古くから伝わる伝統的なおにぎりや、これまでの常識を超えた新しいおにぎり、地元から愛され続けているおにぎりなど、いろいろなおにぎりが登場しました。 そこで、今回は「マツコの知らない世界」で紹介させていただいたお店をまとめて

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私の病院食日記

私事ですが先日2度目の出産を致しました。第一子と同じ公立の病院を利用したので、前回と同じくフランスの公立施設はどんな食を提供しているのか、前回の入院から変わった事はあるのか、比較も兼ねて記していこうと思います。 『記念すべき1食目』 【献立】左から時計回り -オムレツ、カリフラワーのホワイトソース、パスタ -パン -サラダ、ドレッシング -いちご -フレッシュチーズ、砂糖付き 【評価】 オムレツの完成度の高さに驚いた初日の夕食。これは中々すごい。 『米の調理加減がアレっ

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千葉の旬を味わう、木更津のアサリ!宝家名物アサリ御膳を食べる

スローライフのおかげでゆとりができて、今年は身近な土地の旬の食材を味わおうと考えた。 今回は春が旬のアサリに注目。アサリは3〜5月に身が大きくなり、うま味が増し栄養価も高くなるようだ。これは食べないわけにはいかない! 千葉県内では、干潟の残る木更津市や富津市、船橋市がアサリの産地として知られている。今の時期は潮干狩りも盛んだ。 木更津は、私の住む千葉県館山から北へ車で約1時間の距離。旬のアサリを味わいに木更津を目指すことにした。 木更津のアサリは絶滅していた!?木更津

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シゲクサークルメンバーの記事が「フードエッセイ 記事まとめ」マガジンに!(240428)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、*朱祥(すしょう)*さんの「【4月19日】カレーが入っているアレ」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました! フードエッセイ 記事まとめ 【4月19日】カレーが入っているアレ 【4月23日】note公式マガジン(フードエッセイ)掲載されました。 *朱祥(すしょう)*さん、おめでとうございます! 「シゲクサークル」は、「今日の注目記事」「note公式マガジン」「カテゴリートップ」「no

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トルコライス #74

こんばんは ゆーずきです 今夜もお疲れ様 長崎旅行の際に知人から ご当地グルメでぜひ食べてほしいものがあると言われた それがトルコライス もちろん、ちゃんぽんや皿うどん 機会があれば卓袱料理も と教えてもらった トルコライス? 聞き覚えのないお料理 とにかく食べてみないとわからない それで初日のランチとも夕食とも言えない変な時間帯に お腹が空きすぎて 食べに行った 簡単にいうと 鉄板の中に入った大人のお子様ランチ ピラフの上にオムライスみたいな卵 その横にパスタ、

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北海道【小樽編】 〜全都道府県制覇47県目〜

旅行日:2022年10月7日(金)、10月8日(土) みなさま、こんにちは!にこです! ラストの北海道、2日目は小樽に行ってきました! 小樽といえば、『小樽運河』が有名だよなぁ、と思いながら計画を立て始め、 ・小樽三角市場 ・山中牧場のソフトクリーム ・北一硝子 ・北一ホール ・小樽オルゴール堂 ・ルタオ本店 と、「行ってみたいとこめっちゃある!!」ということで全部行くことにしました😊(笑) 個人的にこの北海道の5日間の中で、一番印象的な場所になりました。 歴史を感じ

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香ばしさがたまらない!東印度咖哩商会の「本格スパイス焼きカレーおむすび」

【1281むすび】東印度咖哩商会(不動前)焼きカレー 《連続1782日目!》 そもそもカレーのおむすび自体が、かなりレアな存在なのだ。 世の中は今、カレーの大ブーム。 各地に本格的なスパイスカレーのお店ができていて、お店ごとにその味わいも 自分もそのブームに乗って、こんなものを買ってしまった。。 カレー大人気店のレトルトカレー詰め合わせ! 白ごはんにカレーをかけて、早く食べてみたいぞ!!! そういえば、カレーとごはんの相性って抜群だよね。 それなのに、おむすびとカ

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高知奇行2日目、こちらも鰹もはずせない「リゾートダイニング ス・ルラクセ」さんで一献

 高知二日目も朝のホテル飲みから始まり、ひろめ、草やさん、濱川さんと順調に呑み進め、そこから2キロくらい離れたhostelにすたこら行きチェックイン。どろめを食べて呑みながら、疲れたしもう今日は終わりにするか、寝てしまうか、と思いつつ。いや、諦めたらそこで試合酒量だと意を決して宿を飛び出しました。  すたこら歩くこと10数分。 あ、1階は関係ないサウナです。長らく空き店舗でしたが、ようやく開店したのねと思いながら横の階段を上って3階へ。ちなみにカプセルと書いておりますが、カ

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盛岡グルメをたくさん食べる!と三陸の新しい趣味、チェアリング 岩手でくらす2024年1月のこと

こんにちは、岩手でくらすです。 まず、1月は能登で甚大な被害が起こりました。 このnoteを投稿するのかもすごく迷いましたが、何か力になれれば、と思い投稿します。また何もできない自分が悔しいです。あの時と同じじゃないか。 2024年のキロクです📹 盛岡グルメ 皆様、岩手県盛岡市のグルメといえばどんな料理を思い浮かべますか? 1つ有名なのが、「盛岡三大麺」かなと思います。 盛岡三大麺とは、わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺のことです! 1月は盛岡にいることが多かったので、食べ

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『中華そば 桐麺 総本店』シンプルイズベスト。麺本来の美味さを極限まで楽しめる玉子かけ麺@大阪・大阪市

どうもっ! ”りょう”(@web59350062)です! <今日のあるある> 「銭湯の洗体場、後ろの人のシャワーが自分に直撃」 大阪府大阪市淀川区にある「中華そば 桐麺 総本店」をご紹介します。 「くそオヤジ最後のひとふり」・「ラーメン豚山」に続いてまた十三のお店へ(笑) YoutuberのすするくんやTikTokのごうさんなどいろんなインフルエンサーも紹介していますね^^ 名物は「桐玉」と呼ばれる玉子かけ麺。 元々は埼玉・熊谷の「ゴールデンタイガー」が発祥らしい

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