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#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

急上昇の記事一覧

胡瓜となめこの酢の物、新じゃがじゃこ煮、猪パリパリピーマン、はまち漬け丼で一献

 昨日、ハッピーアワーで18時までジムビームハイボールが120円、角ハイが150円のお店で呑んでいました。レジ横の立ち飲み席で呑んでいたので、一人で呑んでいた兄さんが清算され、「1480円です」と言われていたのが聞こえ、何を頼まれたのかしら、とちらっとレジ画面を見てしまいました。  ポテトサラダ、ハイボール×8。  8杯っ!  人のこと言えませんけれども、立ち飲みなので滞在時間は恐らく1時間未満。それで8杯はなかなかのペース。凄いなと思いながら15分でハイボール2杯飲み、その

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糠床の話

糠漬けをやり始めてから何年か経つ。 思ったより簡単に始められたし、気軽にずっと続けられている。 最近気づいたのだが、冬場は糠床に手を入れるのが冷たくて無意識に避けてしまうのと、糠漬けに向く野菜が少ないことと、冷たい野菜より温野菜が食べたくなることで、気づいたら糠を混ぜもせずに放ったらかしにしてしまってることが多い。 なので、冬場は冷凍庫でお休みしてもらうようにした。 冷凍庫に入れておいても、また元の場所に戻せばすぐに元気になってくれる。 うちの場合は冷蔵庫。 溶けたところ

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北海道・青森・宮城・岩手・福島の食材で節約だけれど贅沢な晩酌

 昨夜、といってもすでに日付が変わってしまったので一昨日になるのだが、昨日の夜は大型連休の際に立ち寄った道の駅で買った食材と地元のスーパーで買った魚で晩酌を楽しんだ。  福島県産のヒラメの刺身  北海道産のタラの塩釜の藻塩焼き  宮城・登米産のキクラゲと青森県産のベビーホタテ、岩手県産のモヤシの中華炒め  宮城県産のセリのお浸し  岩手・久慈産の大豆と椎茸、宮城・岩出山凍み豆腐の煮物  この日、スーパーでおススメの品になっていた福島県産のヒラメは肉厚の立派なもの。  弾力

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#25 あさりをポン酢でさっぱりと(酒蒸しだけじゃないんです)

アサリと一緒にお酒を飲むのがとても好きです。個人的な印象ですが、あさりは、春、5月くらいがいちばんおいしいと感じます。 アサリ、シジミ、はまぐりなどの二枚貝は、お味噌汁やお吸い物にしたり、お酒で蒸すのが定番ですが、今回はよりさっぱりとポン酢で蒸してみました。 【簡単な作り方】 ①スーパーで買ってきたあさりを、砂抜きして、まわりの殻を一生懸命洗ってお鍋に入れます。 ②ぽん酢いれて、蓋閉めて火にかけます。 ③あさりのからが全部開いたら完成。 もうめちゃくちゃ簡単です。 テレ

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おかわり三昧

ゴールデンウイークはお家が一番。 どこも人が多いし、お金はかかるし、疲れるし。冷蔵庫に、いっぱいお酒を冷やしておいて、いろんな焼酎も買っておいて、食材も買っておいたら、それだけでテンション上がるし。 どの田中だよ、って言いたくなるお酒。買わんぞって思っとったのに、なんか知らんけどついつい買ってしまった。サントリーの勝利。私の負け。味は、普通に美味しかった。ジントニックを家で作れたらおしゃれやなって思うけど、ライムとか家にない。ジンはあるから、ジンソーダは作れるけど。 こ

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#26 そら豆ペペロン 手で食べるって幸せです

これはおいしかったです。本当においしかった! そら豆大好きです。生のものは春の1~2か月くらいしか売ってないところもまたいいです。そのわがままな感じ、とても好きです。 「僕は、冷凍されている枝豆とは違うんです。ニンジンやジャガイモやキャベツやもやしなどとも違うんです。生のそら豆は今しか売ってないんです。」っていうその強気の生き方。大衆に媚びない感じ。体制に常に歯向かっていく感じ。それでいて、お酒のみの心をがっつりつかむそのカリスマ。心から憧れます。 いつもは、塩ゆでにし

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マムララ154投稿目です。 先日購入したレモネードの素を ソーダ割りしてみました↓ https://note.com/mam_rara/n/n20dd9860e690 これを飲みながら晩ご飯作り。 キッチンドランカーか?(笑) 甘さ控えめで爽やかな後口。 イタリアンに合いそう!

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#23 ブロッコリーの揚げ焼き こりっとした歯ごたえ

ブロッコリーの茎の先についているかわいいつぶつぶしたやつってなんだろうって思って調べてみたら、花のつぼみでした。 つぼみが咲くときれいな黄色いお花が咲くようです。すごい。知らなかった。 ブロッコリーは、僕が小さいころからあった野菜で、小さい頃って言っても40年くらい前の話ですが、その頃は今考えると「ゆですぎ」っぽく柔らかくゆでて、マヨネーズをつけて食べるのが一般的でした。 今では、ゆでたブロッコリーを、サラダに入れたり、ニンニクの香りが付いた油でいためたりするのをよく見

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筍姫皮とほうれん草のお浸し、豆腐のそぼろ餡掛け、鰯の蒲焼、筍ご飯で一献

 毎日ポケモンスリープをやっておりまして、その中で料理を作るというのがあるのです。ポケモン達が食材を集めてきてくれて、それを料理し、カビゴンに食べさせることでカビゴンのレベルがあがっていくのですが、料理によって得られるポイントが異なります。適当にやっていると一向にまともな料理ができないため、ゲーム攻略サイトを見ます。攻略情報を見せてくださるのはいい、ありがたいのですが、、、エロゲーの広告が入るのが困ります。  「強くなれば強くなるほど服が脱げる」  脱げなくていいです。  「

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#27 豚しゃぶ やさしく火を通しました

豚肉のロースの薄切りを、しゃぶしゃぶにして、ポン酢でたべました。 がっつり味が付いた「生姜焼き」や、「スタミナ丼」のようなにんにくもりもりのお肉ももちろん好きです。ただ、仕事や取り組んでいることがうまくいかなくて、なんだか自分にがっかりしてしょんぼりしている夜は、うすぎりのお肉をお湯に入れて、いろがかわるくらいに軽くゆでたのを、ポン酢で食べるのもいいです。 お湯は、ぐらぐら煮立っているのではなくて、つぶつぶしている感じ。つたわりますかね、つぶつぶ。なんとかぎりぎり沸騰して

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生茶葉のソース二種類、茶葉の食べ方アレコレと。

ってね、ご存じ茶摘みの季節でした。 小学生で習った歌を未だに覚えている。 世間一般ではゴールデンウイークと言うアレですが、やっぱり茶摘みの季節ですよね。 今年は刈込や肥料のアレコレで少ないと思ったけど、意外に摘めて驚いたなぁ。 今日はそんな茶摘みの話、ではなく忘れられた少しの茶葉で料理してたら楽しくなったお話。 ・茶摘み、茶葉、祖父は数年前に、祖母は数か月前にいなくなってしまい、今では親戚宅と表現するべきだろうお家には茶ノ木が少しだけある。 田舎らしい家庭用の畑の生け垣

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田酒 純米大吟醸「百田」180ml缶

日本酒は、以前は味を楽しむものとして知られていましたが、近年では香りも楽しめるお酒として再評価されています。特に精米歩合の低い純米大吟醸は、スッキリした味わいだけでなく、お米と水だけで作ったとは思えないほど、豊かな香りも楽しめるのが魅力です。 しかし、日本酒ファンなら誰もが一度は経験したことがあるかもしれません。 「日本酒は開封すると香りが逃げる」という悩み。 一人で一本は飲めない。 でも開封して時間が経つと香りが薄れてしまう。 そんなジレンマに直面したことがある方も多いの

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飲酒日記20240514

最近の悩み、つくるものだいたいしょっぱくなってしまう レシピ見ながら作ってもわりと適当につくるせいかな、、高血圧まっしぐら! そろそろホルモンバランスが暴れ出す時期が近づいてきたってことです

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#20 じゅわっとする油あげの卵とじ(きつね丼の上)

お豆腐を油であげたものがとても好きです。油あげも厚あげも、がんもどきも。最近おでんの具を打っているコーナーでは、「魚河岸あげ」というのも見たりします。いずれもお酒との相性ばっちりです。 ちなみに魚河岸揚げってすごいふわふわしてます。なぜふわふわしてるんだろう。こんなやつです。 なお、油あげまわりの呼び方について少しだけお話ししたいのです。僕は東京の東の方で生まれ育ちました。そこでは、薄いやつを「油揚げ」といって、厚くて結構豆腐感が残っているものを「厚揚げ」と呼ばれて、区別

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寿司を握れる方がハッピーじゃね?-寿司教室”握レル”の話-

出張寿司教室”握レル”をはじめた。 今日はそれまでの経緯や詳細、今後の展望や宣伝の話をします。 普段と違って事務的すぎるかもしれないけど、まぁそういう日もあるさ。 というか、いつものような文章で書こうとしたけどどうにも上手く書けなかったので、事務的に書きます。 文章って難しいね。 ・まず”握レル”の紹介はい、インスタからのコピペですが、ザックリ言うとこんな感じ↓ まぁ家庭で再現できるように寿司を教えてるって事です。 ざっくり3時間で玉子焼き、酢飯、寿司ネタの切り付け、

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#21 わかめって酸っぱくないほうがいい気がします!

決して「わかめの酢のもの」が嫌いなわけではありません。むしろ好きです。和食のコースなんかでちょっとした小鉢にはいっている、わかめの酢のもの。ときどきタコも入ってたりするやつ。少しだけ愛情がうすいなあと思う時はあるかもしれませんが、あると嬉しいです。 おいしいお酢で丁寧に甘酢をつくってわかめと和えれば、なおさらおいしい。 やっぱり酸っぱいので、そんなにたくさん食べれません。お肉やてんぷらをたべて、気分をさっぱりさせたいなあと思うときに、ちょっとあると嬉しいです。わかめの酢の

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下仁田ネギと焼き鳥

産直での出会いこんにゃくパークに行ってきました たまにテレビでも取り上げられている 群馬県にあるこんにゃくの工場です 入場無料こんにゃくバイキングも無料 お財布にも優しい工場見学です 小さな子供でも楽しめるようになっていて 観覧車や神社そしてなぜか足湯もありました 建物の隣には産直があって 寄りました たくさんの野菜や果物 値段をみるとほうれん草が100円 安い さらに存在感のある太くて大きなネギがありました これが噂の下仁田ネギ 2本で180円 買いました

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飲酒日記20240509

さむ〜! さむいよ 最近天気がいまひとつな日が多いからか、なんだか体調が優れない日が続く 年とともになんとなく不調な日が増えて、体調が良い日がどんどん少なくなってゆく… 完全に食べすぎ おなかいっぱい

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成城石井ココナッツクリームとガーリックシュリンプのトマトカッペリーニにアボカドスライスを添えて フランチャコルタのフレッシュな果実香

成城石井のお惣菜コーナーで見つけた食欲そそるおつまみ。大ぶりのエビが二尾。ココナッツ香るエスニックなフレーバー。メキシコ産アボカドをスライスして皿の両サイドに乗せ、その間に買ってきたお惣菜を盛り付けると、カフェのおしゃれランチの佇まいに、我ながら。妻の誕生日祝いの前菜なのでおしゃれ感が大事! 合わせたのはイタリア産スパークリング。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるフランチャコルタ。北部のロンバルディア州のワイン。シャルドネたっぷりの80%。 コンタディ・カスタルディ,

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貿易マーケティング④ PRACE戦略🚚 ✅ロジスティクス戦略 ①インバンド ②アウトバンド ③リバース ④サードパーティ・ロジスティクス(3PL) →物流に関わるすべての業務を第3者である物流代行業者にアウトソースすること ⑤コールド・チェーン 低温流通体系による物流システム🥶

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