コーヒー・ボーイ|Coffee Reverb代表

東京から四国の山奥へIターンし、築109年の古民家で一人暮らし。コーヒー豆の焙煎・販売…

コーヒー・ボーイ|Coffee Reverb代表

東京から四国の山奥へIターンし、築109年の古民家で一人暮らし。コーヒー豆の焙煎・販売、オンラインワークショップなどを生業としています。 ここでは移住関連のこと、コーヒーのこと、色々書きたいと思っています。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    インドネシア「マンデリン・スマトラタイガー」(極深煎り)200g

    5月下旬、旬のシングル2つ目はコレ!数ある銘柄でもクセありコーヒーとして知られるマンデリンです。森林浴をしているような感覚にもなるコーヒーで、深い焙煎との相性もバッチリ!深煎りコーヒー好きにはぜひともお試しいただきたい銘柄です。ホットでもアイスでもバッチリお楽しみいただけますよ。【生産国】インドネシア【生産者】リントンニフタおよびドロックサングールの生産者【精製】スマトラ式【焙煎度】極深煎り/フレンチロースト【生産エリア】トバ湖東南のリントンニフタおよびドロックサングール【品種】ジュンベル、アテン【標高】1400-1600m※ご注文から4日後以内に発送いたします。※挽いた粉をご希望の方は、注文時に備考欄からその旨お知らせください。最適な粗さに挽きますので、ハンドドリップ用、水出しコーヒー用など用途をご記入ください。※焙煎から10日以内のものを発送いたします。ただし、粉の場合はその限りではありません。なるべく味わいのピーク時に近いタイミングでお挽きするのがベターだからです。※1ヶ月以上かけて飲まれる場合は、焙煎から2週間後を目安に冷凍するのがオススメです。冷凍したものは結露しないよう、使う分だけ出して残りはすぐしまいましょう。※粉でご注文の場合は即冷凍がオススメです。
    ¥1,850
    Coffee Reverb
  • 商品の画像

    アルトゥーロ・バウティスタ(中深煎り)200g

    5月後半の旬のシングルは、ホンジュラスよりアルトゥーロ・バウティスタです。人の名前です。日本とホンジュラスを繋ぐ、愛媛県のカトラッチャ珈琲焙煎所のダイレクトトレードで、昨年ははるばる日本にやって来てくれました。その時に僕も会いに行き、いつかは農園に行くよ、と約束をしました。まずはアルトゥーロが作ってくれた豆を買わせてもらうね、ということで、ようやく届きました!(写真2枚目の真ん中がアルトゥーロ。ナンシーとマリセラも来てくれまして、彼女たちの豆も買ってありますので、乞うご期待。)アルトゥーロの豆を焼くのは4年ぶり。師匠の店で修行していた時にも何度か焼きました。今回の豆は、その時よりもだいぶ仕上がりが良いように感じます。きっとアルトゥーロの熱心な努力によるものでしょう。品種はオバタという珍しいものです。中米に持ち込まれたのは2014年のことなので、最近の品種。ビジャサルチとティモールハイブリッドのかけ合わせ(サルチモール)なので、同じホンジュラスのパライネマの兄弟のような感じでしょうか。さび病に強いハイブリッド品種ですが、風味は申し分ありません。浅めの中深煎りなので生き生きした酸が感じられますが、どことなくチョコバナナのようなニュアンスもあり、ほどよくまとまりがあります。朝の目覚めや夕方のリフレッシュにいかがでしょうか。生産者:アルトゥーロ・バウティスタ・ダビッド地域:チナクラ マルカラ品種:オバタ標高:1,550m精製方法:ウォッシュド水洗式発酵時間:15時間-18時間乾燥方法:アフリカンベッド乾燥期間:20日-25日農薬:無農薬化学肥料:不使用※ご注文から4日後以内に発送いたします。※挽いた粉をご希望の方は、注文時に備考欄からその旨お知らせください。最適な粗さに挽きますので、ハンドドリップ用、水出しコーヒー用など用途をご記入ください。※焙煎から10日以内のものを発送いたします。ただし、粉の場合はその限りではありません。なるべく味わいのピーク時に近いタイミングでお挽きするのがベターだからです。※1ヶ月以上かけて飲まれる場合は、焙煎から2週間後を目安に冷凍するのがオススメです。冷凍したものは結露しないよう、使う分だけ出して残りはすぐしまいましょう。※粉でご注文の場合は即冷凍がオススメです。
    ¥1,900
    Coffee Reverb
  • 商品の画像

    やすらか(デカフェ単品)

    毎月2週目はデカフェWeek!完全受注生産のデカフェ(カフェインレス)です。今回は5/17-25予約受付、5/28前後発送予定です。ご一緒に注文いただいた豆や器具は、デカフェに合わせて発送いたします。※店舗受け取りご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。今月は雨の日以外はお店にいる予定です。妊婦さんやカフェインが効きやすい方はもちろん。そうでない方も、いざという時のために一家に一袋冷凍庫に忍ばせておくことをオススメします。デカフェの焙煎は月に一度ですので、この機会に是非。当店はデカフェ専用の焙煎プロファイルを適用します。つまり一般的な豆とは焼き方が違うのです。(今回はコロンビア、エチオピアどちらかの予定です。どちらかが良い!という場合はなるべくご意向に沿いますので、注文時の備考欄にご記入ください。深煎りにすることで、ほっこり感とカラメルのような甘みが出てきます。エチオピア・シダモならではのフルーティなニュアンスもしっかりとお楽しみいただけます。当店では「デカフェと言われても気付かない」と言われることも多いですので、お探しの方は是非この機会に。原料はエチオピア・シダモG-2のウォッシュトを使用。世界有数のデカフェ工場メキシコDescamex社にて処理されています。Descamex社でのマウンテンウォーター・デカフェ製法は、化学的な溶媒を一切使用せず、安全にカフェイン除去をおこなわれます。 1)他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。 2)5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備を行います。 3)デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触しないことを証明します。 4)第一タンクへ送り、温度と圧力の管理の下で蒸気ジェットを吹き付ける。 5)カフェイン抽出促進のため、暖かい水の中で給水。6)飽和水容液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条件下に設定。 7)11〜12%の水分まで乾燥しパッキング輸出を行う※挽いた粉をご希望の方は、注文時に備考欄からその旨お知らせください。最適な粗さに挽きますので、ハンドドリップ用、水出しコーヒー用など用途をご記入ください。※焙煎から10日以内のものを発送いたします。ただし、粉の場合はその限りではありません。なるべく味わいのピーク時に近いタイミングでお挽きするのがベターだからです。※1ヶ月以上かけて飲まれる場合は、焙煎から2週間後を目安に冷凍するのがオススメです。冷凍したものは結露しないよう、使う分だけ出して残りはすぐしまいましょう。※粉でご注文の場合は即冷凍がオススメです。
    ¥1,850
    Coffee Reverb
  • 商品の画像

    インドネシア「マンデリン・スマトラタイガー」(極深煎り)200g

    5月下旬、旬のシングル2つ目はコレ!数ある銘柄でもクセありコーヒーとして知られるマンデリンです。森林浴をしているような感覚にもなるコーヒーで、深い焙煎との相性もバッチリ!深煎りコーヒー好きにはぜひともお試しいただきたい銘柄です。ホットでもアイスでもバッチリお楽しみいただけますよ。【生産国】インドネシア【生産者】リントンニフタおよびドロックサングールの生産者【精製】スマトラ式【焙煎度】極深煎り/フレンチロースト【生産エリア】トバ湖東南のリントンニフタおよびドロックサングール【品種】ジュンベル、アテン【標高】1400-1600m※ご注文から4日後以内に発送いたします。※挽いた粉をご希望の方は、注文時に備考欄からその旨お知らせください。最適な粗さに挽きますので、ハンドドリップ用、水出しコーヒー用など用途をご記入ください。※焙煎から10日以内のものを発送いたします。ただし、粉の場合はその限りではありません。なるべく味わいのピーク時に近いタイミングでお挽きするのがベターだからです。※1ヶ月以上かけて飲まれる場合は、焙煎から2週間後を目安に冷凍するのがオススメです。冷凍したものは結露しないよう、使う分だけ出して残りはすぐしまいましょう。※粉でご注文の場合は即冷凍がオススメです。
    ¥1,850
    Coffee Reverb
  • 商品の画像

    アルトゥーロ・バウティスタ(中深煎り)200g

    5月後半の旬のシングルは、ホンジュラスよりアルトゥーロ・バウティスタです。人の名前です。日本とホンジュラスを繋ぐ、愛媛県のカトラッチャ珈琲焙煎所のダイレクトトレードで、昨年ははるばる日本にやって来てくれました。その時に僕も会いに行き、いつかは農園に行くよ、と約束をしました。まずはアルトゥーロが作ってくれた豆を買わせてもらうね、ということで、ようやく届きました!(写真2枚目の真ん中がアルトゥーロ。ナンシーとマリセラも来てくれまして、彼女たちの豆も買ってありますので、乞うご期待。)アルトゥーロの豆を焼くのは4年ぶり。師匠の店で修行していた時にも何度か焼きました。今回の豆は、その時よりもだいぶ仕上がりが良いように感じます。きっとアルトゥーロの熱心な努力によるものでしょう。品種はオバタという珍しいものです。中米に持ち込まれたのは2014年のことなので、最近の品種。ビジャサルチとティモールハイブリッドのかけ合わせ(サルチモール)なので、同じホンジュラスのパライネマの兄弟のような感じでしょうか。さび病に強いハイブリッド品種ですが、風味は申し分ありません。浅めの中深煎りなので生き生きした酸が感じられますが、どことなくチョコバナナのようなニュアンスもあり、ほどよくまとまりがあります。朝の目覚めや夕方のリフレッシュにいかがでしょうか。生産者:アルトゥーロ・バウティスタ・ダビッド地域:チナクラ マルカラ品種:オバタ標高:1,550m精製方法:ウォッシュド水洗式発酵時間:15時間-18時間乾燥方法:アフリカンベッド乾燥期間:20日-25日農薬:無農薬化学肥料:不使用※ご注文から4日後以内に発送いたします。※挽いた粉をご希望の方は、注文時に備考欄からその旨お知らせください。最適な粗さに挽きますので、ハンドドリップ用、水出しコーヒー用など用途をご記入ください。※焙煎から10日以内のものを発送いたします。ただし、粉の場合はその限りではありません。なるべく味わいのピーク時に近いタイミングでお挽きするのがベターだからです。※1ヶ月以上かけて飲まれる場合は、焙煎から2週間後を目安に冷凍するのがオススメです。冷凍したものは結露しないよう、使う分だけ出して残りはすぐしまいましょう。※粉でご注文の場合は即冷凍がオススメです。
    ¥1,900
    Coffee Reverb
  • 商品の画像

    やすらか(デカフェ単品)

    毎月2週目はデカフェWeek!完全受注生産のデカフェ(カフェインレス)です。今回は5/17-25予約受付、5/28前後発送予定です。ご一緒に注文いただいた豆や器具は、デカフェに合わせて発送いたします。※店舗受け取りご希望の方は、備考欄にその旨ご記入ください。今月は雨の日以外はお店にいる予定です。妊婦さんやカフェインが効きやすい方はもちろん。そうでない方も、いざという時のために一家に一袋冷凍庫に忍ばせておくことをオススメします。デカフェの焙煎は月に一度ですので、この機会に是非。当店はデカフェ専用の焙煎プロファイルを適用します。つまり一般的な豆とは焼き方が違うのです。(今回はコロンビア、エチオピアどちらかの予定です。どちらかが良い!という場合はなるべくご意向に沿いますので、注文時の備考欄にご記入ください。深煎りにすることで、ほっこり感とカラメルのような甘みが出てきます。エチオピア・シダモならではのフルーティなニュアンスもしっかりとお楽しみいただけます。当店では「デカフェと言われても気付かない」と言われることも多いですので、お探しの方は是非この機会に。原料はエチオピア・シダモG-2のウォッシュトを使用。世界有数のデカフェ工場メキシコDescamex社にて処理されています。Descamex社でのマウンテンウォーター・デカフェ製法は、化学的な溶媒を一切使用せず、安全にカフェイン除去をおこなわれます。 1)他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。 2)5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備を行います。 3)デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触しないことを証明します。 4)第一タンクへ送り、温度と圧力の管理の下で蒸気ジェットを吹き付ける。 5)カフェイン抽出促進のため、暖かい水の中で給水。6)飽和水容液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条件下に設定。 7)11〜12%の水分まで乾燥しパッキング輸出を行う※挽いた粉をご希望の方は、注文時に備考欄からその旨お知らせください。最適な粗さに挽きますので、ハンドドリップ用、水出しコーヒー用など用途をご記入ください。※焙煎から10日以内のものを発送いたします。ただし、粉の場合はその限りではありません。なるべく味わいのピーク時に近いタイミングでお挽きするのがベターだからです。※1ヶ月以上かけて飲まれる場合は、焙煎から2週間後を目安に冷凍するのがオススメです。冷凍したものは結露しないよう、使う分だけ出して残りはすぐしまいましょう。※粉でご注文の場合は即冷凍がオススメです。
    ¥1,850
    Coffee Reverb
  • もっとみる

最近の記事

Coffee Reverb 初めてのお買い物ガイド

こんにちは。店舗のない珈琲屋Coffee Reverb代表のコーヒー・ボーイです。 雨が降ったり急に暑くなったり、過酷な日が続きますね。美味しいコーヒー飲めてますか? 今日は当店でのコーヒー豆・粉のご購入の流れについて説明いたします。 価格設定について多くの商品は100g/800円、200g/1550円で販売しております。1杯につき15g使う場合は、約115円/杯という計算です。意外と安いですね! コンビニのコーヒーよりわずかに高い程度ですが、豆を挽いてるときの香りは格別

    • コーヒーによる体調不良は何が原因?

      こんにちは。自家焙煎コーヒー豆ウェブショップCoffee Reverb 代表のスミタです。ゴールデンウィークは美味しいコーヒー飲みましたか? コーヒーに携わっていると、こんなことをよく聞きます。 「コーヒーの味は好きなんだけど、どうしても頭痛くなっちゃうんだよね〜」 「コーヒー飲むとたまに気分悪くなっちゃう時があるんですよ〜」 よく分かります。実は僕も元々コーヒーが得意ではなく、ミルクを入れないと胃がムカムカしたり、なんてのはザラでした。 それってホントにカフェイン

      • スペシャルティコーヒーを深く煎る

        お久しぶりです。Coffee Reverb店主のスミタです。 GW中に飲むコーヒーは用意しましたか? 今日はコーヒーの焙煎度のお話です。 教科書的に言えば、浅い焙煎だと酸味の量、深い焙煎だと苦味の量が多くなります。 となってしまいますが…もう少し踏み込んでみましょう。 (敢えて量と書いたのは、質とはまた別の要素だからです。別記事にて書きます。) フルーティは浅煎りの専売特許?コーヒーの味わいで「フルーティ」という言葉を聞いたことがあるよ!という方は多いとも思います。でも深

        • スペシャルティコーヒーって本当に美味しいの? 〜Coffee Reverbの扱うコーヒー豆について②〜

          こんにちは。Coffee Reverb代表のスミタです。当店で扱うコーヒーについて、第2弾です。 Coffee Reverbで使用しているコーヒー生豆は、今のところ全てスペシャルティコーヒーです。馴染みのない言葉かもしれませんね。スーパーやカフェ、コーヒー屋さんで「ブラジル」「エチオピア」など、国の名前が銘柄として扱われている豆を見かけたことがありますよね?たとえば「ブラジル」だったら、ブラジル全土から集められた生豆が一緒くたにされ、品質の高い豆もそうでない豆も混在している

        Coffee Reverb 初めてのお買い物ガイド

        マガジン

        • Coffee Reverbの扱うコーヒー豆について
          2本

        記事

          Coffee Reverbの扱うコーヒー豆について①

          こんにちは。Coffee Reverb店主のスミタです。最近美味しいコーヒー飲んでますか? 今日は、当店で扱うコーヒー豆についてお話をします。 Reverbが皆さんにお届けしているのは「心地よく飲める」コーヒー、なおかつ「誰もが簡単に美味しく淹れられる」コーヒーです。まず「心地よく飲める」ってどういうことでしょうか。 人間の脳はとても優秀です。カップを手にしてコーヒーを一口すすると、瞬時に「快」か「不快」かを本能で判断します。きっと皆さんも経験があると思

          Coffee Reverbの扱うコーヒー豆について①