【ミクニ伊豆高原】三國清三と隈研吾のこだわりが詰まった伊豆を五感で感じるレストランで贅沢ランチ/伊豆旅行①

2023年11月に行った伊豆旅行で初日ランチに訪れたのは、あの日本フレンチ界の巨匠三國清三シェフのレストラン「ミクニ伊豆高原」です。
地産地消にこだわった伊豆高原でしか味わえない地中海料理を堪能して参りました。
更に建物の設計は、あの建築界の巨匠隈研吾氏ということで、世界的な大物ふたりがコラボした唯一無二のレストランと言えるでしょう。
伊豆高原駅に降り立つ度にあそこで一度は食事をしてみたいとかねてより思っていた夢がようやく叶いました。

今回予約時に注文したのは「海と大地のマリアージュ」という10,890円のメニューで、
静岡や伊豆で獲れた野菜や魚をふんだんに使ったコース料理です。
コース内容は5品だったので、上品で少なめだと物足りないのではないかと危惧していましたが、1皿のボリュームが結構しっかりだったので問題ありませんでした。
もちろん味も申し分なく、ところどころにミクニのこだわりとセンスが光る極上ランチでした。

料理もすばらしかったのですが、何よりそのロケーションが最高で、広々とした解放感のある店内から眺める景色がステキな時間を彩ってくれました。
まさに五感で楽しませてくれるレストランでした。

テラス席もあったので暖かい季節にまた再訪できればと思いました。
心温まる接客にも癒されつつ、ココさんも終始ご機嫌でした。
今回の伊豆旅行、最高のスタートになりました。

次回動画は、伊豆稲取銀水荘を紹介したいと思っています。

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