記事一覧
【おすすめ醤油の紹介 無料レシピ3選】
しょうゆを選ぶ際のポイント
①原材料は国産丸大豆、小麦、天日塩のみ・・・醤油本来の香りやコクを味わる。
②本醸造(天然醸造)・・・アミノ酸を使用していないので味が決まりやすい。
③木樽熟成・・・木樽に住み着いた微生物が、ゆっくり発酵するので自然な旨味と風味がある。
上から順に熟成期間が長くなります
○白醤油・・・愛知に多い一番淡い醤油。
主原料は小麦で、白だしによく使われている。
【おすすめオリーブオイルの紹介 無料レシピ3選】
美味しいオリーブオイルはイタリア料理の絶対条件
オリーブオイルはイタリア料理の味を左右する最も重要な調味料です。
というかオリーブオイルが美味しくないとイタリア料理ではないでしょ!って言うくらいこだわりたいですね。
本当に美味しいと思うものは安価ではないけど、一度知るとイタリア料理が変わると思います。
イタリアに修行に行くまではピュアオイル=加熱用、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げ
公邸料理人 こばこばのおうちごはん 5品の作り方 有料レシピNo3
水っぽくならない、小松菜の白和え
家庭で作ると見た目が、、、すぐに食べないと水分が出てきちゃう!
そんな経験はありませんか?水切り不要で超絶楽です。習ったの絶対バレるレベルです(笑)
旨味凝縮、トマトのパン粉焼き
トマトのリコピンや旨味や栄養は加熱することで増える。そしてスーパーのお買い得用トマトがフルーツみたいになる。フルーツトマトではなくフルーツみたいなトマトです。パン粉も一部が焦げるよ
【絶対にしっとり美味しい鶏むね② 無料レシピ3選】
鶏むね肉を科学的に考察
①下味は濃い味の液体の中でする②加熱は低温ですることがしっとりするポイントですが、前回に続いて今回はなぜそうなるかを解説します。
普通に下味をしてペーパーなどで拭き取ると水分は抜けるだけですが、塩や砂糖入りの液体に漬けると10%くらい重くなります。
理由は塩や砂糖が筋肉繊維の構造を破壊して内部に入り込み、肉のタンパク質と作用しあって細胞に水が保たれやすくなるからです。
【絶対にしっとり美味しい鶏むね① 無料レシピ3選】
絶対にしっとりなります(2回目)
鶏むね肉は長くなるので2回に分けて。
個人的には最後の磯辺揚げがおすすめです。
鶏むね肉って日本では安いですが、海外では決して安い方ではないのでお得ですね。他の肉に比べて脂が少ないので、水分=旨味と栄養を逃がさないようにすることが大切。水分が約75%、タンパク質が約22%、脂肪はわずか約1.5%です。
具体的には①下味は濃い味の液体の中でする②加熱は低温で
【ラム肉の良いところ】
告白します、ラム肉が一番好きです
肉の中で個人的に食べるのも料理するのも好きな肉です。
煮込みも良いですが、炭火でしっかり焼いてスパイシーに食べるイタリア料理が好きです。僕のいたトスカーナのマレンマ地方ではスコッタディートと呼んでいましたが、ストラコットなどと同じような意味ですね。
#サイゼリヤ のアロスティチーニも好きです。
レシピの3番目を作るとお酒が止まりませんね🍷
ラム肉がダイ
婦人の指とも呼ばれる優秀野菜のオクラ 無料レシピ3選
血糖値を下げるオクラのネバネバ効果は〇〇で2倍
そのカギを握るのがお酢です。お酢にも血糖値を下げる働きがあるので2つを合わせると効果倍増。
ネバネバ食材は体に良いと聞きますが、オクラは水溶性食物繊維のペクチンたっぷりなので最高!※ムチンは間違いと教えてもらいました。大変感謝申し上げます。
たっぷりのペクチンは、血糖値を下げて血管を元気にし、さまざまな生活習慣病を予防します。
オクラって世界
パプリカ無料レシピ3選 どの色のピーマンが栄養&糖度No1❗️❓
どの色のピーマンが栄養&糖度No1か
答えは赤。ピーマン(パプリカ)は熟すにしたがって緑から(赤・黄・オレンジ)へと色が変化しますが甘さも増していきます。
完熟するとビタミンCは緑ピーマンの2.4倍、ビタミンEは5倍、β-カロテンは7倍になります。
ビタミンCを多く含むピーマン(パプリカ)と相性の良いのは、ビタミンB群を豊富に含む豚肉です。
特に夏場は日差しでビタミンCが損なわれやすいため、ビタ
卵を茹でるのはもう古い。これからはこのやり方で。
①冷めているフライパンに1cm分の水を入れ、冷蔵庫から出した卵を入れて蓋をして強火で加熱する。
②沸いたら弱火にして6分をカウントし、6分経ったら火を止めて(蓋をしたまま)さらに6分放置する。
③その後冷水につけて冷ましておく。
④冷めたら水の中で殻を剥くと綺麗に剥ける。
※半熟の場合は4分ずつにしてください。
※光熱費が半分以下になります。
公邸料理人 こばこばのおうちごはん 5品の作り方 有料レシピNo2
プロのほうれん草お浸し
何がプロなのかというと絶対水っぽくならないからです。スーパーのほうれん草でも絶対甘く美味しくなります。
ご飯が止まらないピリ辛肉味噌豆腐
ご飯と言いながら豆腐の上に乗っているww
豆腐が止まらないピリ辛肉味噌豆腐です。簡単ですが黄金比率です。
たらの幽庵焼きと柚練り
たらの幽庵焼きよりも柚練りがレンジで簡単なのでおすすめ。焼き魚以外にも鶏胸肉と合わせてもOK!ポ
Noteをノート代わりに
私の中で一番苦手なことは文章を書くこと。でも自分の料理、自分の料理に対する考え方をたくさんの人に伝えたいので書いていきます。
書く順番とか分からないのでとりあえずNoteをノート代わりに使ってあとでまとめていきます。
Instagram、Twitterなどでも発信していきますので温かい目で見てください。心は絹ごし豆腐のように崩れやすいです。宜しくお願いいたします。
私のまとめサイトです。