多くの「高級チョコ」には残念な真実が隠されているのだ😅
スーパーやデパートのバレンタイン特設会場。
きらびやかに輝くチョコレート売り場を前に、
ため息を漏らす女性たち。
まるで宝石箱のような、見るだけで心をときめかせてくれる。
しかし、その華やかな見た目とは裏腹に、
多くの「高級チョコ」には残念な真実が隠されているのだ。
まず、高額な値段のほとんどはブランド料という事実。
高級ブランドのチョコレートは、確かに厳選された素材と高度な技術で作られている。
しかし、その分、ブランド料も上乗せされている。
さらに、高級チョコは添加物だらけという現実。
保存料や香料、乳化剤など、多くの添加物が使われているチョコレートは珍しくない。
せっかく高価なチョコレートを買っても、添加物の味しかしないのでは本末転倒なのだ😓
そして、見た目重視で味はいまいちという残念なパターンも少なくない。
芸術作品のように美しいチョコレートは、確かに目を楽しませてくれる。
しかし、その見た目に反して、味は平凡だったり、甘ったるかったりすることもある。
では、本当に美味しいチョコレートを見つけるにはどうすればよいのか?
素材や製法にこだわる
添加物の少ないチョコレートを選ぶ
見た目ではなく、少量ずつ色々な種類のチョコレートを試してみる
高級チョコに踊らされるのではなく、自分の舌を信じて、
納得のいくチョコレートを選びましょう。
「安いからまずい、高いから美味しい」という単純なことではない。
大切なのは、自分の五感で確かめることです😊
参考文献
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?