見出し画像

【ニクマン ツクリマシタ♪】

いつもお立ち寄りくださりありがとうございます😊✨✨

さて、我が家は毎年タケノコの季節になると
「肉まん」
を手作りします✨✨

今年はたくさんタケノコをいただいたので、煮物、焼き物、天ぷらなどにへんげしました😊

その中で、タケノコをふんだんに使える今の時期は、手作り肉まんにトライするのです♪

餡は、ひき肉、タケノコ、干ししたけ、長ネギ、生姜、をみじん切り、そして片栗粉
味付けはシンプルに醤油、ごま油、酒、塩、砂糖など。

餡を包むのも意外と難しい
合計12個できました

蒸し器で13分ほど蒸します。

バッチリ蒸しあがりました✨✨
今年もミッション完了です👍

よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!