見出し画像

赤痢菌

みなさんこんんばんは。
実は和菓子が好きで中でもゆべしが大好きなんですが、この胡麻胡桃ゆべし最高です。
どーもMittsuです。

今日は赤痢菌についてお話します。

赤痢菌の特徴

経口感染する急性腸炎です。
世界的にまん延していて、日本でも発展途上国からの帰国者などから患者が多く発生しています。

赤痢菌に感染する動物は、主に人や一部の霊長類であり、食品や器物等を介して人から人へ経口的に感染するので、国内で発生することも少なくありません。

保育園や学校、福祉施設、宿泊施設などでは、人と人の接触が多いため集団発生になることがあります。

どのようにして感染するか?

感染力が極めて強く少量の菌でも感染するこの菌は、便とともに排出されるので、感染者の手指や食品がほんの少し汚染されていても、口から体の中に入ることによって感染します(経口感染)。

感染経路

直接手指が触れる食品群(にぎり寿司等)から感染することが高く、さらに、生水の摂取による感染や、乳幼児がおもちゃ等を口に含んだりすることによる物品からの感染も報告されています。

症状が出るまでの期間(潜伏期間)は?

1~7日(多くは4日以内

症状は?

大腸炎(粘膜の出血性化膿炎)、発熱,下痢,おう吐、腹痛、しぶり腹、膿・粘血便等です。

最後に、赤痢菌は井戸水の飲水による感染したことが昔は有名でしたが、現在は性感染症としても合併していることがあるため注意が必要です。

以上、赤痢菌についてでした。
それでは、おやすMittsu💤

よろしければサポートお願いします!頂いたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!