sawadaFUSEN

2022年の正月から料理をするようになった72才の元グラフィックデザイナーです。料理は…

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2022年の正月から料理をするようになった72才の元グラフィックデザイナーです。料理はデザインに似たところもあり、楽しんで料理しています。レシピの保管まとめに「フセン紙」と「システム手帳」を使うようになったので紹介いたします。

マガジン

  • 朝パスタ

    そもそもパスタは朝しか作っていないので特に「朝パスタ」と言う分類は必要ないのだが、特に晩酌ならぬ朝酌の友となるパスタをマガジン化しました。

  • スナック菓子パスタ

    スナック菓子をパスタの具材と味付け使用してみました。チータラやポテトチップなどから始まり、変わったスナック菓子も探すようになりました。

  • 傾斜写真 物事を斜めに写す

    写真はほとんど縦横比が1:1のスクエアモードで撮影しています。対角線に水平線を収めるように45度傾けて撮影した写真を「傾斜写真」と名前をつけてアップしていきます。

  • 駄洒落パスタ

    言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。

  • ピクミン

    お散歩の友がポケモンGOからピクミンに変わってきました。ピクミンを配置した写真が撮れるのが好きです。

最近の記事

カチョエペペ

今朝はスナック菓子でパスタを作ろうとし「カチョエぺぺ風煎餅」を選び食べてみたらそのまま食べた方が美味しそうだったので本物のカチョエペペを作りました。煎餅は落合シェフの監修でしたが、パスタは弓削シェフのレシピで作りました、すみません落合シェフ。普段に比べると大量のバターとチーズおよび粒の黒胡椒で作りましたが濃厚なチーズ味と鋭い辛味でとても美味しかったです。次は落合シェフのレシピでカチョエペペを作ってみたいと思います。朝酌は煎餅をつまみにしましたが、甘味もあって美味しかったです。

    • 枝豆とソーセージのパスタ

      今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「枝豆とソーセージのパスタ」をレシピ通り作りました、と言いたいところですが、枝豆が無かったのでスナップえんどうにしました。ソーセージを薄く切るテクニックとして、冷凍したものをスライサーで切ると簡単とありました。確かに薄くは切れましたが、指が冷たくなってしまいました。冷凍保存できるのは良いですね。枝豆とソーセージの方がビールのつまみに良さそうなパスタですw

      • 牛すじのラグーパスタ

        今朝は以前作っておいた牛すじの煮込み(ラグー)を使ってパスタを作りました。以前に作っておいて冷凍しておいたもので、フセンでレシピを残してなかったので思い出しながらフセンの清書を作りました。ひき肉で作るのとは違ってゼラチンが多くて独特な食感で、ドンキの「ド」の粉チーズをたっぷりとふりかけるとさらに美味しかったです。

        • スナックザヤとベーコンのパスタ

          今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「スナップえんどうとベーコンのパスタ」をレシピ通り作りました。スナップえんどうには色々な名前がありそうでしたが、購入したものは「スナックザヤ」でしたw。 甘味もあってベーコンとの相性もよく美味しかったです。Tesshiさんの「家パスタ」は系統立てたパスタの分類と応用が分かり易くて、作ってみたいパスタのレシピも何品かあります!

        カチョエペペ

        マガジン

        • 朝パスタ
          16本
        • スナック菓子パスタ
          9本
        • 傾斜写真 物事を斜めに写す
          23本
        • 駄洒落パスタ
          11本
        • ピクミン
          1本

        記事

          キャベツだけのパスタ

          今朝はキャベツだけでパスタを作りました。今日は母の日で多めに食べそうなので予防的にキャベツだけで作ってみた。味付けはバターとアンチョビペーストだけのシンプルなものです。作り置きのパン粉で作った「貧乏人のチーズ」が良くあってとても美味しかったです。

          キャベツだけのパスタ

          厚揚げのパスタ

          今朝は昨日の「厚揚げと蒟蒻の味噌煮」の残りでパスタを作りました。朝パスタのうち半分ぐらいの割合になっている前日おかずのリメイクパスタです。大抵はトマトソースやクリームソースと合わせて味やイメージを変えてますが、今回は味噌という和風味をオイスターソースで中華味にしました。蒟蒻は外して代わりにキノコを入れて、ショウガ風味にしました。昨日作ったパン粉の「貧乏人のチーズ」を振りかけましたが厚揚げに良くあって美味しかったです。

          厚揚げのパスタ

          肉じゃがのパスタ

          今朝は昨夜作った堤人美さんのレシピ本「焼き煮込み」から「焼き肉じゃが」の残りでパスタを作りました。「焼き肉じゃが」ではじゃがいもをじっくり焼くのがうまく作るコツでした。ちょうど読んでいた「シェ松尾物語」でじゃがいもを水で晒すのは良くないとあったので、焼く直前に切ってそのままフライパンに入れて焼きました。牛肉もなかったので鶏肉にしました。レシピ通りに作らない悪い見本ですねw パスタではじゃがいもや鶏肉を細かく切って炒め直し、牛乳を加えてマイルドな味にしましたが美味しかったです。

          肉じゃがのパスタ

          塩辛のパスタ

          今朝は塩辛を使ったパスタを作りました。特に参考レシピもなく適当に作ってみました。塩辛を充分に炒めるかさっと炒めるかで違ってくるだろうなと思いつつさっと炒めることにしました。「あおさの醤油」とバターで味付けしました。旨味で椎茸・歯触りでキャベツを炒めた普通のアーリオオーリオ系パスタで美味しかったです。 塩辛のパスタ

          塩辛のパスタ

          ナポリタン

          今朝はリュウジの「至高のレシピ」から「至高のナポリタン」を作りました。フセンでレシピのシステム手帳にはナポリタンのレシピが何種類か保存されていたので比較しながら作りました。弓削啓太シェフのナポリタンはケチャップの他にウスターソースを使っていたので試しました。ケチャップを充分に炒めるのは共通で、トマトの酸味は熱で旨味に変えるということですね。「種なしピーマン」というものがあるんですね、普段はタネも食べるので気にしてませんでしたが、便利ですね。

          ナポリタン

          ナスとベーコンのパスタ

          今朝はTesshiさんの「家パスタ」から「なすとベーコンのパスタ」を作りました。アーリオオーリオ系のパスタはある程度まとまった形でフセンでレシピにまとめていましたが、Tesshiさんの「家パスタ」ではより一層明確に基本形と応用系が整理されていて参考になりました。子供の頃、なすは油で炒め醤油をかけて食べていたのでその通りのパスタで美味しかったです。

          ナスとベーコンのパスタ

          カポナータのパスタ

          今朝は昨晩作ったカポナータの残りを使ってパスタを作りました。洋風の野菜の煮込み料理には聞きなれない名称がたくさんあって混乱するので、フセンでレシピに小さな正方形タイプの付箋にまとめています。基本的な野菜のほかは素材は自由そうなので、とりあえずカットするサイズで違いを覚えるようにしていますw

          カポナータのパスタ

          かぶのパスタ

          今朝はレシピの考えがまとまらないまま、冷蔵庫の野菜室にあったかぶを使うことにしました。かぶ料理といえば有元葉子さんの「ようこそ、私のキッチンへ」(珍しく所有)から「かぶのバターバルサミコオリーブオイル焼き」を参考にしました。輪切りは櫛形切りに変更、オリーブオイルは価格高騰なのでサラダオイルにしてしまいましたw。焼き目がつくまで焼いたかぶはそのまま食べても美味しいですね。朝酌のお供にしましたw

          かぶのパスタ

          レモンクリームのパスタ

          今朝は「三國シェフのすご技絶品レシピ」から「レモンクリームのフェットチーネ」を作りました。フェットチーネはなかったので、玉子入りの細いパスタ(アルベージ)を使いました。たっぷりのレモンと生クリーム+牛乳に歯触りがあるエリンギでとても美味しかったです。「三國シェフのすご技絶品レシピ」にはパスタのレシピは3つしか載ってなかったので、貴重ですw

          レモンクリームのパスタ

          アンチョビバターのパスタ

          今朝はマクリマルコの「いちばん美味しいパスタの作り方」から「アンチョビバターのスパゲッテイ」を作りました。昼以降の食事が重くなりそうなので、軽いパスタにしようと作りましたが「お酒が進む大人のパスタ」という分類でちょうど良かったです。ビールに合わせるのであれば塩分を少し強くするなど貴重な情報がたっぷりでした。イタリアではおつまみパスタでビールを飲むことはないそうですが。

          アンチョビバターのパスタ

          チキントマトスープパスタ

          今朝は昨晩作った「三國シェフのすご技絶品レシピ」からの「鶏肉ときのこの猟師風煮込み」の残りでパスタを作りました。鶏モモのカチャトーラ(猟師風)は弓削啓太シェフの唐辛子をまぶして焼くレシピが好きですが今回は三國シェフでフランス風に挑戦しました。焼いた鶏肉ときのこをトマト味で煮込むものです。20分程でできる簡単化されたレシピでした。パスタではトマトソースと牛乳を加えたスープパスタにしました。

          チキントマトスープパスタ

          イカのパスタ

          今朝は昨晩同様に函館に旅行中の娘から送ってもらったイカを使ってパスタを作りました。マクリ マルコさんの「いちばん美味しいパスタの作り方」から「イカとグリーンピースのフィットチーネ」を参考にして作りました。使うイカの種類が違うので火入れの時間等は勝手に短くしていますw マルコさんごめんなさい。イカの白とグリーンピースの緑が鮮やかで塩味もほどほどでとても美味しくて定番確定です。

          イカのパスタ