中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭…

中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭料理研究家。 50か国旅人、それでもイタリアが好き。 オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、雑誌「1番近いイタリア」、執筆、ビジネス通訳、講演などで活動。

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このコミュニティでは、イタリア料理を楽しむ人が集まり、私と一緒に20州のイタリア家庭料理を旅します。 私は、2022年1月より2年間、イタリアに留学します。 その2年の間に「イタリア全20州のマンマにパスタを習う」という野望を抱いています。 山を越え、谷を越えて、そこにしかない伝統料理や受け継がれてきた知恵や文化を学びたいのです。 そこで得た生の学びを皆様に共有し、一緒にディープなイタリア料理を楽しむためのコミュニティです。 現地で教えてもらった美味しい郷土料理のレシピや、生の情報や経験を、写真や動画とともに、毎月お届けします。 共にエキサイティングでディープなイタリアの冒険を味わいませんか? そして、2年間のイタリア留学を、是非1番近くで応援頂けたら嬉しいです! ■このコミュニティで得られる6つのこと ①毎月1日「マンマ直伝レシピ」配信! ②現地イタリアの写真&ビデオをレポート! ③希少な食材や調理用品のお裾分け ④分かりやすいスケジュール管理 ⑤気軽に先生に質問し放題 ⑥ユニークな仲間との学び合い

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  • ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

    ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オーラル・ヒストリーのインタビュー ・執筆中の博士論文の内容 ・人文系論文執筆の型

  • オンライン料理留学「Serie A」

    オンラインでイタリア料理留学〜まだ見ぬ料理と食材を求めて〜 100倍深く、イタリアを知りたい方へ。 日本でも観光でも絶対に見られない、ディープなイタリア郷土料理と食材を、イタリア家庭料理研究家と現地マンマと一緒に学ぶ、イタリア上級者向けのオンライン講座です。 料理の作り方だけでなく、料理の背景にある歴史や文化を学び、イタリア料理のルーツを深く体得することを目指します。

  • オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」

    全国3055の料理教室人気No.1のオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」のレッスンレポートです💌

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    上級講座SerieA「イタリアのミシュランと美食」

    上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマは「イタリアのミシュランと美食」 今、イタリアで最前線をいくレストランとは? ミシュラン、ガンベロ・ロッソ、エスプレッソの格付けとは? これからのミシュランに求められるものとは? 今回はイタリアのハイダイニングに焦点を当てます。 講義では、その歴史と変遷を講座で体系的にお伝えします。 講義の中には、先日訪れた世界一に輝いたミシュランレストラン「オステリア・フランチェスカーナ」についてもレポートも。 マンマの料理デモでは、洗練された料理を3品ご紹介。 ・リコッタとブカティーニのクポレット ・ピスタチオとコラトゥーラのリングイネ ・カリフラワーとビーツのクリーム ユニークで、ハイダイニングでそのまま出せるお料理です。 お楽しみに!
    6,000円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    上級講座SerieA「卵」

    上級講座「オンライン料理留学SerieA」 今回のテーマは、イタリアで幅広く使われる「卵」。 マンマの料理デモでは前菜、メイン、ドルチェと4品の紹介。 ・ザバイオーネとアスパラ ・卵のポルペットーネ ・クレーマ・クラッシカ ・メレンゲ 講義では、家庭料理からトップシェフの料理まで、卵のあらゆる調理法と料理を体系的にご紹介。 卵使いの魔術師になり、イタリア料理の幅がグッと広がる1回です。 お楽しみに!
    6,000円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    上級講座SerieA「イタリアのミシュランと美食」

    上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマは「イタリアのミシュランと美食」 今、イタリアで最前線をいくレストランとは? ミシュラン、ガンベロ・ロッソ、エスプレッソの格付けとは? これからのミシュランに求められるものとは? 今回はイタリアのハイダイニングに焦点を当てます。 講義では、その歴史と変遷を講座で体系的にお伝えします。 講義の中には、先日訪れた世界一に輝いたミシュランレストラン「オステリア・フランチェスカーナ」についてもレポートも。 マンマの料理デモでは、洗練された料理を3品ご紹介。 ・リコッタとブカティーニのクポレット ・ピスタチオとコラトゥーラのリングイネ ・カリフラワーとビーツのクリーム ユニークで、ハイダイニングでそのまま出せるお料理です。 お楽しみに!
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    上級講座SerieA「卵」

    上級講座「オンライン料理留学SerieA」 今回のテーマは、イタリアで幅広く使われる「卵」。 マンマの料理デモでは前菜、メイン、ドルチェと4品の紹介。 ・ザバイオーネとアスパラ ・卵のポルペットーネ ・クレーマ・クラッシカ ・メレンゲ 講義では、家庭料理からトップシェフの料理まで、卵のあらゆる調理法と料理を体系的にご紹介。 卵使いの魔術師になり、イタリア料理の幅がグッと広がる1回です。 お楽しみに!
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    洋梨のリゾット&蕎麦粉のケーキ&おばあちゃんの卵巻き

    「洋梨のリゾット&蕎麦粉のケーキ&おばあちゃんの卵巻き」 今回のテーマは「山のイタリア」。山の美食3品をお届けします! まずは「チーズと洋梨のリゾット」。 「チーズと洋梨」、実はこの組み合わせには深い意味があります。 イタリアの古いことわざで「Al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere(チーズがいかに洋梨と合うか、農民には教えてはならない)」という言葉さえあります。 (この背景はイタリアの貴族料理と庶民料理に由来しますが、詳しくはレッスンで。) それほどまでに、洋梨とチーズの相性は絶品。 今回はその洋梨とチーズで、かつて貴族のご馳走であった高貴なリゾットを作ります。 時代はくだり、現代では、イタリア中の家庭で愛されている料理です。 それもそのはず、材料はシンプルでエコノミー、作り方も簡単なのに、とっても美味しいからです! もう1つは「蕎麦粉のケーキ」。 山間の地域では小麦粉が取れず、庶民は蕎麦粉を使った料理を発展させました。 今回はその1つ、ジャムを挟んだ蕎麦粉のケーキをお伝えします。 こちらは元々庶民料理だったのに、今や街中のおしゃれカフェで出される、素敵ケーキになっています。 もう一つ、特別にリゾットのお米が炊けるまでにもう一品。 アレッサンドロの山のおばあちゃんの思い出の料理。 「エリーザおばあちゃんの卵巻き」 パルミジャーノを混ぜた卵に、ハムとチーズを一緒に巻き上げる。 次の日の方が美味しいのが、またイタリア家庭料理らしい。 私たちも次の日トレッキングに行った山で頂きました。 イタリア山の料理、旅の思い出と共に楽しく、本当に美味しいお料理を作っていきます! お楽しみに! ビデオ受講はこちら。
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターの募集を開始しました。 サポーターの方々は人気オンラインコミュニティ「マンマの台所」へご招待します。 コミュニティでは、イタリア全20州の家庭料理を学ぶ旅を、非公開グループにてリアルタイムで一緒に楽しみます。 毎月、習った本当に美味しい料理のレシピ、旅の風景、現地のディープな食事情などを、写真や動画と共にお届けします。 世界に一つ、最高にユニークでディープな冒険を一緒に楽しみま

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      論文情報Title:3. Italian Diasporic Identities and Food Author(s): Simone Cinotto Source: Italians and Food edited by Roberta Sassatelli Year:2019 URL: https://www.amazon.it/Italians-Food-Roberta-Sassatelli/dp/303015680X レビューテーマ イタリア移民の食を巡る発

      有料
      300〜
      割引あり
      • 上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリアのミシュランと美食

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        • ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究
          47本
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        • オンライン料理留学「Serie A」
          54本
        • オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」
          142本
        • イタリア紀行
          127本
        • 雑誌「1番近いイタリア」
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        • オンラインコミュニティ「マンマの台所」始動!🇮🇹第1回レシピ配信と学び合いの様子

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        記事

          洋梨とリゾット&蕎麦粉のケーキ&おばあちゃんの卵巻き

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          「伝統的なイタリア料理」の発明「2.The Invention of Authentic Italian Food: Narratives, Rhetoric, and Media」by Fabio Parasecoli in Italians and Food (#論文研究)

          論文情報Title:2. The Invention of Authentic Italian Food: Narratives, Rhetoric, and Media Author(s): Chiara Rabbiosi Source: Italians and Food edited by Roberta Sassatelli Year:2019 URL: レビューテーマ 「伝統的なイタリア料理」の発明 著者 Fabio Parasecoli Profess

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          プーリアの美食☆そら豆のオレキエッテ&パンツェロッティ2種

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回は「プーリアの美食☆そら豆のオレキエッテ&パンツェロッティ2種」。 先日ガストロノミー・ツアーで訪れたプーリア州で出会った美食を一緒にお家で作ります。 素材の生きるシンプルな料理を、プーリア人の温かい心、土地と伝統に対する愛を感じながら思い出と心を込めて作りましょう。 そら豆のオレキエッテまずは「そら豆のオレキエッテ」。 春の食材の旨味を引き出したシンプルなパスタ。野菜をソースにする方法を学びます。 そ

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          カーブを曲がると

          体を傾け、カーブを曲がっていく。顔を切っていく空気の味が知りたくて、鼻で大きく息を吸ってみると、新しいヘルメットの匂いと新緑の木々の香りが混ざり、とてつもない初々しさに包まれる。通奏低音のエンジン音に、風の音、時たますれ違う車の音が反響する。寒さと緊張でキュッと体をこわばらせ、そんな私を置いてかないように優しい足取りで進み続ける。再びカーブに差し掛かり、体を傾けて曲がっていく。 4月、バイクではじめて長距離旅に出かけた時のことだった。1週間前、夏のように暑かった日々が嘘のよ

          【8月31日9月1日@東京】一時帰国スペシャル食事会&料理教室2024のお知らせ

          皆様、一時帰国のお知らせです!🇯🇵✈️ 毎年大盛り上がりの一時帰国スペシャルお食事会&実地料理教室、2024年は【8月31日&9月1日】に開催します!! 「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、各地を回ってイタリアのマンマから直接習ったディープな郷土料理を振る舞います! 今年はスペシャルゲストとして、私の愛しのアレッサンドロも伝統料理を本気で作ってくれますので、お楽しみに。可愛らしい顔をして、料理がとても上手です。 年に一度、直接お会いできる貴重な機会、ユニー

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          世界一のミシュラン三ツ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ

          【世界一のミシュラン三ツ星レストラン@Osteria Francescana】 半年前から予約して、世界の頂点に立つミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。 イタリア・ガストロノミー・ツアーの最後に皆様と。 私のコミュニティ「マンマの台所」の皆様が半分、大学の先輩やその友人が半分。 ※元々の企画はこんな感じでした。 まずは頂いたお料理を、1皿1皿紹介します。 1イタリアと世界 グリーンピースとそら豆のブロード East meets West

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          食とツーリズムから見る「イタリア性」。観光地リミニをケースに食のローカルとナショナルの関係性を考察「4. Locating Italianicity Through Food and Tourism: Playing with Geographical Associations」by Chiara Rabbiosi in Italians and Food (#論文研究)

          論文情報Title:4.Locating Italianicity Through Food and Tourism: Playing with Geographical Associations Author(s): Chiara Rabbiosi Source: Italians and Food edited by Roberta Sassatelli Year:2019 URL: レビューテーマ 食とツーリズムから見る「イタリア性」 著者 Chiara Ra

          食とツーリズムから見る「イタリア性」。観光地リミニをケースに食のローカルとナショナルの関係性を考察「4. Locating Italianicity Through Food and Tourism: Playing with Geographical Associations」by Chiara Rabbiosi in Italians and Food (#論文研究)

          食とイタリア性。伝統と革新、ローカルとグローバルのはざまで構築される食「1. Introduction: Food, Foodways and Italianicity」by Roberta Sassatelli in Italians and Food (#論文研究)

          論文情報Title:1. Introduction: Food, Foodways and Italianicity Author(s): Roberta Sassatelli Source: Italians and Food edited by Roberta Sassatelli Year:2019 URL: レビューテーマ 食とイタリア性。伝統と革新、ローカルとグローバルのはざまで構築される食 著者 Roberta Sassatelli Professor

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          イタリアの食の研究から見えるグローバルな視点 「Foreword: Why Italy?」by Donna R. Gabaccia in Italians and Food (#論文研究)

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          イタリアの食の研究から見えるグローバルな視点 「Foreword: Why Italy?」by Donna R. Gabaccia in Italians and Food (#論文研究)

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          弟がボローニャへ!

          弟が転職のタイミングで、ボローニャに遊びに来てくれました。 まずは、1903年から続くボローニャで最も歴史あるレストランへお連れ。 「人生って最高だ」と何度も言ってて、「まじ来てよかった」とボローニャの豊かさを全身で感じてくれたよう。 お会計は弟がご馳走してくれた!「姉貴は書生だから」と(笑) そして、街歩き、マジョーレ広場でバク転(よっ、元ラクロス学生日本一!)、とかました後は、アレッサンドロ宅のディナーへ。 アレが張り切ってメッシーナ風仔牛のインボルティーニを。

          スペインの思い出☆本場バレンシアのパエリア&エンパナーダ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」 今回は番外スペイン編! 最近毎月スペインに行っているのですが、先日、スペインのバレンシア州のアリカンテで学んできた、郷土料理を特集します! クックパッド・スペインもオフィスをアリカンテに作るほど、ここは食文化の豊かな地。 教えてもらった本場の家庭料理をお伝えします! 本場バレンシアの「魚介のパエリア」まずは、本場バレンシアの「魚介のパエリア」。 ピッツァの本場がナポリのように、スペインの中でもパエリアはバレン

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          イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.16(2024年4月)

          皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路葵です。 研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。 研究の進捗今月は、諸々の仕事でイタリア各地にアテンドをしており、研究にほとんど進捗がなく、、 5月から気合を入れて進めねばと焦っている次第でございます。 そんな中、先生と話して学会に参加したいという旨を話し、興味のある学会を探して準備を始めました。 読み進めている論文の要約は、こ

          イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.16(2024年4月)