240419◇生産者はこちらです
毎週土曜日にお弁当の作り置きを仕込むのがルーティン。
自分が持っていくお弁当なので極力手間をかけたくない。そこで考えついたのはそぼろご飯だった。冷凍・レンジ対応のタッパーにご飯盛って、その上にひき肉ともりもりキノコを炒めたそぼろ状のものを乗せる。粗熱取れたら冷凍庫へ収納する。
また、朝ごはん用のおにぎりも1週間分作っている。2種類くらいで夫と2人分。たくさん握る。
まとめて1週間分作るので平日が楽。休みの日にのんびり仕込みができるので良い。
しかし、来週の3連休は山形に帰省することになっているので急遽今日来週と再来週の分のストックを作成することにした。
もちろん明日でもいいのだけれど、帰省のための準備や歯医者や美容院や、なんだかんだで週末忙しそうだなと予期したので前倒しで本日実行した。
冷凍庫がぱんぱんだ。
一仕事終えてお風呂に入る。満足感が溢れている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?