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爽やかな香り「レモンローフ」

最近、夏日の日が増えて嬉しいクリスティーナです。

夏といえば、柑橘系の香りが心地良いということで、先日、レモンローフを焼きました!

焼き上げたレモン味のケーキ部分の上に、レモンジュースと粉砂糖を混ぜたレモングレイズをかけ、仕上げにレモンの皮を削ったレモンゼストを振りかけ、レモンの香りをめいっぱい詰め込んだスイーツ。(๑´ڡ`๑)

作っていると、部屋はレモンの香りが漂い、まさに夏のフレグランス!

これから始まる夏を大いに楽しみましょう!!

レシピは以下↓↓↓

材料の計測には、このメジャーカップを使用



レモンローフ】🍋
*材料* 
20cm×10cmのローフ型2台分

  • (ケーキ部分)
    玉子 2個
    白砂糖 3/4カップ 
    植物性オイル 1/2カップ
    レモンゼスト レモン2個分
    レモンジュース 大さじ3
    サワークリーム 3/4カップ
    小麦粉 1と1/4カップ
    ベーキングソーダ 小さじ1/2
    ベーキングパウダー 小さじ2

    (レモングレイズ)
    粉砂糖 1カップ
    レモンジュース 大さじ1と1/2

    (トッピング)
    レモンゼスト レモン1個分

作り方

  1. 玉子とサワークリームは常温にしておく

  2. レモンの皮を削り、レモンゼストを作り、果汁を搾りジュースを作る

  3. 小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく

  4. 大きいボウルを用意し、玉子と白砂糖をハンドミキサーを使い、よく混ぜる

  5. 植物性オイルも加えて、よく混ぜる

  6. レモンジュース、レモンゼスト、サワークリームも加えて、よく混ぜる

  7. 3で合わせた粉類を少しずつ加え、スパチュラを使い混ぜていく

  8. ローフ型または、ケーキ型に生地を流し入れる

  9. 180℃に予熱したオーブンで40分間焼く

  10. 焼き上げたケーキの粗熱が取れたら、レモングレイズの材料を混ぜ合わせ、柔らかいうちにケーキの上部に広げる

  11. レモングレイズが固まらないうちに、レモンゼストを振りかけて仕上げる

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