見出し画像

時間があるときやりたかったこと

GWが始まった。私はカレンダー通り、3連休と4連休、間の三日は仕事。大きな予定はないけれど、休めることがただただ嬉しい。「何かしなきゃ!」という気持ちがないといえば嘘になる。でも、どこに行っても混むからね。

休みを利用して、家でできること。
作り置きおかずを冷凍保存したい、とずっと思い続けている。今こそ、これをやるべきなのではないか。料理に集中して費やす時間は悪くない。平日も楽になる。うん、やろう。

とりあえず、何を作るかリストアップ。食材を揃えていざ調理。やり始めれば流れに乗れるし、全てを終えれば達成感もあるはず。
スーパーに行けば、必要なものを高いと感じてメニューを変えたくなったり、そもそも一品減らしたりする可能性があるけど。でも、作り置きがあるという安心感は得たい。

休みの日は外食やテイクアウトに頼りがち。料理のレパートリーが少ないので、その方が栄養的に良いこともあるのかもしれない。ただ、自分で(ごく稀に)凝ったものを作った時に感じる美味しさがある。

この機会に、自分の料理スキルを上げられたらいいなあ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?