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仕事①お菓子な化学?化学実験付き親子お菓子教室ってナニ?


こんにちは、初めまして。
あずにゃん先生です。

この記事はあずにゃんのお仕事①
ギフテ!みらいスクールのパティシエ体験レッスン講師について書いています

ギフテ!みらいスクールとは

教科書からは得られない発見や、ちょっと特別なおでかけ。本場に行き、本人に会い、本物に触れる。 学びと遊びのど真ん中の体験を提供するサービスです

あずにゃんはこちらで2018年からお菓子教室を開催しています。

その名も…

お菓子な化学パティシエ体験

なぜケーキは膨らむの?ゼリーは固まるの?
お菓子作りは科学実験要素がたくさん!!
元ホテルパティシエが作る、本当に美味しいレシピでお菓子作り+食べれる実験で楽しみながら思考力が身につくという体験です。

粉を変えたらマフィンはどうなる?
この回では試食し、
粉に熱を加えてみたり触ってみたりする


お持ち帰りのマフィン🧁


写真の通りケーキを固めている間、焼いている間にその回にまつわる実験をしていくパティシエ体験です。

・粉を変えてみる
・凝固剤を変えてみる
・生クリームからバターを作る
・カカオからチョコレートを作って食べてみる

などなど。

・食感は?固まる速さは?食べてみてどうだった?自分がパティシエだったらどうやって使う?

と会話をするうちに勉強にもなるよ。という算段になっています。

ありがたいことに人気体験に名を連ねております。

小学生ってね、本当にすごい(体験の写真)

ブッシュドノエル体験(小3男子作)
天然色素で天の川チーズケーキ体験(小6女子)
ベリーのオペラ体験(小2女子)
マカロン体験(小3女子)


レベル高くなりすぎている感はある。

教えればどんどん吸収していく小学生たち。
ただいま年中さん〜中1くらいまでいらしています。
2、3年通っている子に関してはもう大人顔負けです。

他にもメリット

・おうちで材料を用意しなくてもいい
・喧嘩しない
・歳の離れた兄弟でも家族一緒に体験できる

などのお声もいただいています!

自分が子供だったらこれやってみたかったなー

「売れるレベルのお菓子を作り上げること」

をモットーに毎月レシピを考えているあずにゃんです。
美味しいと楽しい。
少しずつの出来た!!の体験は子供でも大人でも嬉しい物ですよね。

参加してみたい!
という方はこちら


うちの近くでも開催してほしい!
という方はこちら

あずにゃんにDMよりお問い合わせください。

詳しくはこちら


ここで先生になりたい!!!というパティシエ、元パティシエの方がいらっしゃいましたら
ご連絡下さい!

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