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フードエッセイ: タンドリーチキンさえ有れば

きょうは夕方から出張の為、強い味方になるものを作ろう

という訳で、2,3か月に一回位の頻度で作るのがタンドリーチキン!

タンドリーチキンって外食ではインド料理のお店だと思うのですが、簡単におうちで作る事が出来ます

過去にもnoteでご紹介済みのタンドリーチキン
作る度にスパイスで味のアクセントを変えられる、いつも楽しみな料理のひとつになります


※ これは2/23のnote
オーブンで真面目に焼いたタンドリーチキン


菜花も一緒にテーブルは和食風

モモ肉と手羽元のタンドリーチキン


それでは、きょうは簡単に作ろう!

《オーブンは使わないタンドリーチキン》


▲フライパン&魚焼きグリルで調理


❶ 鶏モモ肉、むね肉を漬け込む
↓ ↓   (最低でも2時間〜)

【漬けダレ】
ニンニクと土生姜の摺り下ろし、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、レッドペッパー、塩胡椒、オリーブ油他



冷蔵庫に入れて漬けおく

『美味しくな〜れ』



フライパンで両面焼く(蓋をする)

皮目から焼く



半分程焼けた


頑張って、フライパン二刀流で9ピース



★ ワクワクが止まらないタンドリーチキン


◎ 中まで火が通っているか確認することが大事
焼けていたら火を止める

◎ ガスコンロの魚焼きグリルで少し焦げ目を付けよう(カラッとした焼き上がりにするため)

アルミホイルを用意、
焦がさない程度の火力
少し炙るだけで
タンドリーチキンの完成だ


如何でしょうか
辛さは好みで調節できる自家製のタンドリーチキン

食欲が湧く、土曜日の夜にかぶりついても良し!
日曜日の仕事終わりに食べても充分美味しいです
レモンを添えてギュッと絞りましょう

お腹を満たすだけで無く、美味しい料理で、出張もまた楽しみなものにしたいところです。。。

それではまた🍋🍗