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料理エッセイ: パエリアを作りたくて・・・

アサリが出回る頃になると「パエリア」が作りたい

食べたいのではなく作りたいから、せっせと食材を集めるのも楽しい。。。

実は15年位前に「パエリア」を作りたくて○○クッキングに行きました。今程に検索したりとかなかった頃です。

その○○クッキングはコースが色々あり好きなレシピが選べるので「パエリア」の日を予約。
念願が叶ったのでとても楽しい時間でした。


[サフラン]の魅力はパエリアを食べると分かるのですが、これをお米に合わせたスペインの食文化には感心させられます。

あれから年月が経ち、我が家風の作りやすく、また美味しいパエリアが出来上がりつつあります。


▲「パエリア」で検索するとレシピも色々あるので、初心者の人は、作りやすいのからトライしてみると楽しいものです。
( 魚介類、サフラン、白ワイン、ニンニクは必須)


★ さあ、パエリアを作ろう


【用意するもの】
→細かな材料、計量を今回は提示ナシにしています

サフラン、アサリ、イカ、海老、ホタテ、白ワイン、パプリカ、カボチャ、鶏もも肉、玉葱、ニンニク、塩胡椒ほか(魚介類等)、ローリエ


★ 具材別に蒸したり軽く炒めるのもpoint

フライパンでも🆗、今回はストウブ鍋で。

大体のものが下拵え完了
サフランはお湯で浸す

❶ 砂抜きアサリは白ワイン、水で蒸して、お米を炊く時に水分としてとりおく。

❷水切りした米をニンニク炒めた所に加え透き通るまで炒め、白ワイン、サフラン液と❶スープを加えて沸騰するまで蓋なしで炊く。

沸騰したら具材を加えて蓋をして10〜15分炊いていく。弱火で(使うフライパン、鍋で調整)

透き通るまで炒めよう

一番にニンニクを炒める



沸騰してきたら具材を並べて蓋をする


蓋をして10〜15分炊き、途中様子を見てみる


火が強過ぎて少し焦げました…

(一応美味しく、焦げもいけます)


★ 魚介類や他の食材の味が絡み合い、美味しいパエリアの完成!



◎アボガドのグリーンサラダ



カボチャの甘みも🆗

久しぶりの春のパエリア、赤ワイン、白ワインでも合います。🍷


それではまた🍀