料理エッセイ: パエリアを作りたくて・・・
アサリが出回る頃になると「パエリア」が作りたい
食べたいのではなく作りたいから、せっせと食材を集めるのも楽しい。。。
実は15年位前に「パエリア」を作りたくて○○クッキングに行きました。今程に検索したりとかなかった頃です。
その○○クッキングはコースが色々あり好きなレシピが選べるので「パエリア」の日を予約。
念願が叶ったのでとても楽しい時間でした。
[サフラン]の魅力はパエリアを食べると分かるのですが、これをお米に合わせたスペインの食文化には感心させられます。
あれから年月が経ち、我が家風の作りやすく、また美味しいパエリアが出来上がりつつあります。
▲「パエリア」で検索するとレシピも色々あるので、初心者の人は、作りやすいのからトライしてみると楽しいものです。
( 魚介類、サフラン、白ワイン、ニンニクは必須)
★ さあ、パエリアを作ろう
【用意するもの】
→細かな材料、計量を今回は提示ナシにしています
サフラン、アサリ、イカ、海老、ホタテ、白ワイン、パプリカ、カボチャ、鶏もも肉、玉葱、ニンニク、塩胡椒ほか(魚介類等)、ローリエ
★ 具材別に蒸したり軽く炒めるのもpoint
↓↓
フライパンでも🆗、今回はストウブ鍋で。
❶ 砂抜きアサリは白ワイン、水で蒸して、お米を炊く時に水分としてとりおく。
❷水切りした米をニンニク炒めた所に加え透き通るまで炒め、白ワイン、サフラン液と❶スープを加えて沸騰するまで蓋なしで炊く。
沸騰したら具材を加えて蓋をして10〜15分炊いていく。弱火で(使うフライパン、鍋で調整)
透き通るまで炒めよう
蓋をして10〜15分炊き、途中様子を見てみる
★ 魚介類や他の食材の味が絡み合い、美味しいパエリアの完成!
久しぶりの春のパエリア、赤ワイン、白ワインでも合います。🍷
それではまた🍀